У клубники сохнут и опадают завязи – с таким явлением сталкиваются многие садоводы.
Между тем, есть простое решение. Рассказываю про проверенное годами средство, которым я опрыскиваю ягодные кусты во время их цветения и не теряю ни одной завязи. Теперь у меня отличные урожаи.
О составе мне рассказала мудрая дачница. Я тогда тоже не знала, чем обработать клубнику так, чтобы и завязи сохранить и урожай чтобы потом можно было без боязни употреблять в пищу. Ведь когда ягода уже цветет, применять химические средства не стоит.
К счастью, есть простые и доступные всем средства для того, чтобы завязи не сохли и не опадали. Я до сих пор благодарна за этот секрет и сейчас делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты для приготовления средства
Для приготовления этого средства для обработки нужно взять 500 гр. свежего чеснока. Нужны именно зубчики. У меня обычно к концу весны еще остается достаточно большое количество прошлогоднего чеснока. Есть определённые секреты его хранения, поэтому он у меня до сих пор как свежий. Использую его не только для клубники, но и для других целей на огороде.
Чеснок обладает мощными защитными и стимулирующими свойствами. Помогает избежать нападения вредителей, гнилей, вирусных заболеваний. Потому что примерно в 70 % случаев засыхание и опадание завязей на клубнике после цветения – это результат «деятельности» долгоносика. Чеснок помогает предотвратить нашествие этого вредителя на некоторое время.
Второй ингредиент – спиртовая настойка йода 5%. Её потребуется взять 15 капель. Стимулирует иммунитет растений, восполняет дефицит этого элемента.
Также потребуется взять 500 мл просеянной древесной золы. Ни в коем случае не используйте золу, оставшуюся от сжигания разных отходов (пластмассы, ткани, журналов, линолеума, резины и т.д.). Только после сжигания дров, обрезков деревьев, веток и других растительных останков.
Зола – источник калия, кальция, фосфора и других элементов питания, в которых резко увеличивается потребность клубники при образовании завязей.
Четвертый компонент – борная кислота. Ей потребуется 5 гр. Она стимулирует плодообразование, ускоряет процесс созревания пыльцы. Это вещество предупреждает опадание завязей по причине не полного созревания пыльцы.
Способ приготовления и применения
Процесс приготовления не быстрый. Сначала нужно приготовить вытяжки из чеснока и древесной золы. Чеснок нужно измельчить любым, удобным вам способом. Я делаю это блендером. Залить 500 гр. измельченного чеснока теплой водой в количестве 1 литра. Оставить на 24 часа. Затем процедить через сито или марлю.
Древесную золу нужно залить 1 литром кипятка, перемешать и настаивать 48 часов. Затем также процедить через марлю.
Когда вытяжки из чеснока и золы готовы, нужно залить 200 мл очень горячей воды (t=50 – 60 °) 5 гр. борной кислоты и перемешать до полного растворения кристаллов.
На 7 литров воды добавить по 1000 мл вытяжки из чеснока и золы, 200 мл раствора борной кислоты и 15 капель 3% настойки йода.
Способ применения. Полученным раствором в сухую безветренную погоду из пульверизатора нужно обильно смочить надземные части растения. Оставшийся раствор можно распылить по мульче вокруг кустов.
Повторно обработку можно проводить спустя 7 дней. Если пройдет дождь, то желательно повторить эту обработку вне зависимости от того, сколько дней прошло после предыдущей.
Этот состав помогает обеспечить полноценное питание кустов для быстрого набора массы завязей (т.е. они не будут опадать по причине недостатка питания), защитить от долгоносика, который высасывает соки из цветоносов и повысить иммунитет растения против гнили и других грибковых поражений.
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал – в скором времени я расскажу еще массу своих секретов выращивания ягод, овощей и цветов.