Найти тему

Донские угольщики «накопили» 700 тысяч т нереализованной продукции

В Ростовской области назревает проблема со сбытом угольной продукции из-за низкого спроса на рынке. На складах местных угледобывающих предприятий накопилось уже более чем 700 тысяч т нереализованной продукции. Об этом в рамках круглого стола, прошедшего на днях в региональном Заксобрании, заявил председатель комитета по социальной политике Сергей Михалёв.

Угольные предприятия Ростовской области в сумме добывают около 5 млн т угля в год. В 2020 году объёмы добычи достигли 5,5 млн т угля — на 2,7 % больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем всё больше электростанций переходит на экологически чистые виды топлива. Так, крупнейший потребитель донского угля, Новочеркасская ГРЭС, поэтапно переходит на газ, в связи с чем закупает всё меньше "грязного" угля. Если гидроэлектростанция полностью откажется от донского топлива, область рискует столкнуться с приостановкой шахт, сокращением сотрудников и снижением налоговых поступлений в бюджет.

В Заксобрании Ростовской области пришли к мнению, что угольщикам следует переориентировать сбыт в сторону экспорта. Из общих запасов угля региона более чем 80 % приходится на антрациты. Депутаты подчеркнули, что в перспективе производители высококачественного угля смогут потеснить иностранных поставщиков.

Ещё один вариант — сосредоточиться на глубокой переработке угля с целью производства продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, карбида кремния и кальция, а также различных сорбентов.

Читайте также:

⛰ Актуальные события в сфере добычи угля - в специальной рубрике.

⛰Обсуждаемые темы в горнодобывающей отрасли - в рубрике “Горячие страницы”.

Новости в сфере металлургии, горнорудной и нефтегазовой промышленности.