По данным Росстата, в апреле куриные яйца подорожали в среднем по России на 6,8%: в разных регионах рост цен составил от 0,4% до 20,6%. Например, в супермаркетах Екатеринбурга в марте десяток куриных яиц первой категории можно было купить за 52 рубля. С приближением Пасхи к началу мая стоимость подскочила до 62 рублей, а во многих магазинах достигает и 80 рублей. Праздник ушёл, а цены остались. Сегодня производители бьют тревогу: летом возможен дефицит. Если же удастся его избежать, то яйца в регионах будем брать ещё дороже, а каких тогда цен ждать в крупных городах и столице?
Дешевеют и дешевеют. Уже почти даром
У покупателей – одни проблемы, у поставщиков – противоположные. Дело в том, что торговые сети перед Пасхой переоценили потребность в продукте, закупив слишком много яиц, и у них остались запасы. Теперь, когда производители проводят тендерные процедуры на яйца, ретейлеры не торгуются выше 36-45 рублей за десяток (зачем «переплачивать», если на складе ещё есть), и за эти деньги товар уходит с птицефабрик. По данным Минсельхоза, к 26 мая яйца первой категории в опте подешевели на 19,5% к аналогичной дате апреля, а второй категории – на 10,9%. Покупатели в магазинах, однако, снижения цен не наблюдают: разве что появится акция на какой-то один вид.
Не прокормить
Между тем, директор Росптицесоюза Галина Бобылева оценивает себестоимость десятка в 49-52 рубля. Получается, что производители торгуют себе в убыток. Такая ситуация не сможет тянуться долго: фабрики будут вынуждены сокращать поголовье, чтобы снизить издержки. Это и приведёт к дефициту яиц.
Для решения проблемы производители обратились в Минпромторг с предложением уйти от тендерных процедур, а вместо них заключать с магазинами долгосрочные договоры. Сколько тогда россияне будут платить за десяток? За сохранение поголовья пернатых на фабриках людям придётся отдавать в магазинах ещё больше денег, чем сегодня.
Санкций не будет
Однако тендеры существуют именно для того, чтобы между сетями была конкуренция, а цены для конечного покупателя не «улетели в космос». Поэтому государство, по мнению экспертов, не будет законодательно вмешиваться в процесс. Сейчас лишь обсуждается, как улучшить взаимодействие с ретейлерами, но какие-либо официальные меры использовать не планируется.
Если же договориться не удастся, то и птичек будет жалко, и дефицит яиц грозит, и цены из-за него опять-таки вырастут, ведь в ходе тех же тендерных процедур торговые сети будут бороться за редкий товар и покупать дороже. Чтобы не зависеть от этих игр, можно развести собственных кур, но только если соседи не против.