Ярослав Мудры был прямым потомком Рюрика. Взошёл на престол в тяжелейшей борьбе со своими братьями за трон. Правил Новгородом, Ростовом и Киевом. Период правления князя Ярослава Мудрого знаменуется, как период развития. Строились образовательные учреждения, развивалась письменность, выстраивались дипломатические отношения. Рассмотрим несколько интересных фактов о Ярославе Мудром.
Князь Ярослав Мудрый активно продвигал династические браки
Первая жена Анна была Норвежкой, но к несчастью (а может и нет, кто знает) была захвачена Польским королем в плен и увезена в Польшу.
Вторую жену звали Ирина, она была дочерью короля Швеции. Предугадывая ваш вопрос: «Ирина? Дочь короля Швеции? Ирина?», её настоящее имя было Ингегерда, а при крещении она получила имя Ирина.
Дети от второго брака стали правителями не только на Руси, но и в других государствах Европы. Есть предположение, что Дональд Трамп дальний родственник Ярослава Мудрого, его связь отслеживается с французской династией, а там была Анна Ярославна – дочь Ярослава Мудрого.
Эпоха просвещения
Князя Ярослава непросто так прозвали мудрым. Есть предположения, что у него была травма ноги, которая не позволяла ему участвовать в сражениях, что он компенсировал за счёт ума.
При Ярославе было построено большое количество православных храмов, в которых в те времена были не только служения. Но и изучали письменность и вели летопись.
При Ярославе Мудром было положено начало переводам иностранных свитков, рукописей и книг на древнерусский язык.
Был построен город Ярославль. Ярославль и Киев стали центрами торговли и процветания, благодаря Ярославу.
Был издан первый свод законов "Русская правда".
Не такой святой, как хотелось бы
Если найти историю Ярослава Мудрого в школьном учебнике, может показаться, что это какой-то супергерой. Но это не так.
Ярослав Мудрый также был прозван Мудрым, потому что был хитрым. Он вёл борьбу за престол со своими братьями, а также поднял восстание против своего отца, ещё до того, как взошёл на Киевский престол.
Но есть один эпизод, который весьма показателен. Когда в Новгороде произошло восстание, князь отправил наемников варягов, которых он всегда держал при дворе и давал им щедрую плату, за их услуги. Варяги ворвались в Новгород и творили жуткие бесчинства, восставшие смогли дать им отпор и перебили варягов. Ярослав Мудрый вызвал зачинщиков к себе, для переговоров, а когда они прибыли, перебил их.
Позже он признал свою ошибку и выплатил городу и пострадавшим компенсацию.
Вывод
Хотелось бы конечно, чтобы у престола был супергерой, но такого не может быть. Потому что это тоже люди. А людей развращает власть и богатства, жажда этих благ или страх их потерять может привести к различным ошибкам, о которых потом будешь жалеть. А личностям, которые правят государствами, ещё сложнее, от их решений зависят судьбы других людей. Про Ярослава Мудрого можно сказать, что правильный выбор он делал чаще, чем не правильный.
Спасибо что прочитал! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, я каждый день выкладываю интересные факты и хронологии интересных событий в истории. Также не забывай поставить лайк и поделиться в социальных сетях. Обнял
Читайте также:
А вы уверены, что хорошо знаете историю правления Вещего Олега?
А вы знали, что Киевской Руси не существовало?