Как часто вас кидали заказчики? У половины читателей Дзена найдется минимум одна история про заказчика вроде:
- подробно согласовал состав и внешний вид торта, а после изготовления передумал забирать;
- долго ел мозг, десять раз просил поменять в дизайне синий цвет на красный, а красный на черный, а потом перестал выходить на связь;
- записалась на маникюр, а потом не приехала вовремя, перезаписалась и… ну дальше ясно.
Наученные горьким опытом исполнители, уставшие от безалаберности, глупости и наглости, наконец поняли, что за работу надо брать предоплату. Но отдельные лица пошли дальше — и сообразили, что можно взять предоплату и не работать.
Да-да, друзья, сегодня мы с вами поговорим о том, что делать, если вас кинул исполнитель. Итак, на связи Антон Дурнецов, руководитель одной из российских HR-компаний — делюсь опытом и лайфхаками.
Как можно повестись на разводилово?
Так говорят те, кому пока не довелось быть обманутым. Даже у меня в практике давным-давно был случай, когда я, торопясь домой, заехал в Сбер снять денег, и в этот момент мне позвонила «служба безопасности Сбербанка». Стоя перед банкоматом, я подарил ребятам пять тысяч рубликов, надиктовав — только не смейтесь! — тот самый код из смс. Опыт был бесценный, эмоции — непередаваемые, потому что мозг включился сразу же, как закрылся рот.
Фрилансеры редко кидают так быстро. Им нужно время — найти подход к заказчику, заработать доверие. Многие охотно общаются, создавая впечатление, что работа будет выполнена сверх качественно, и потому дедлайн требуется с приличным запасом. После просрочки первого дедлайна тянут срок, пока одураченный и разгневанный заказчик, выложивший немалую сумму, не психанет и не начнет искать другого исполнителя. Это называется: фрилансер кинул вас на деньги и время. Второе намного хуже — деньги можно заработать, потерянные месяцы простоя — нет.
Есть другие варианты:
- фрилансер берет ТЗ, потом отказывается его выполнять, ссылаясь на непонятность, мутность задания;
- исполнитель сообщает, что бюджет вырос в 3 раза — просто он не рассчитал своих сил, думал, что ТЗ простенькое и он его сделает быстренько;
- человек просто берет предоплату и исчезает — самый распространенный случай.
Что делать, если вас обманул фрилансер
Положить ситуацию в копилку бесценного опыта и забыть, если сумма небольшая. Серьезно.
Вы можете написать заявление в полицию, если есть паспортные данные. При наличии договора — возможно, будет основание судиться. Но если вы не заключали договора, нет и состава преступления — вы добровольно перевели деньги другому человеку. Все. Иногда и с договором беготня по юристам вылезет в такую потерю времени, денег, сил, что эти несчастные шесть тысяч проще самому себе уже отдать.
К тому же мошенники умны. Они могут работать под чужими данными, прислать вам скан чужого паспорта, данные чужой карты для перевода. Еще чаще пользуются электронными кошельками — там вообще концов не найдешь.
Но погодите! Не думайте, что я оставлю вас без мести :).
Если у вас осталась хоть какая-то информация о человеке, существуют способы отвести душу.
- Создавать мелкие заказы под чужими аккаунтами на биржах, где он работает, и писать отвратительные отзывы (100% будет за что).
- Писать отзывы на сервисах-отзовиках с подробным описанием гада (можно создавать аккаунты под ником фрилансера и писать отрицательные отзывы в его сторону).
- Строчить посты в соцсетях с гневными рассказами и просьбой репостнуть.
- Подробно рассказывать знакомым о примененной схеме мошенничества, не забывая упомянуть ник или любую малейшую информацию — если вы из одного города, сарафанное радио сделает свое дело моментально.
- Если прямо рвет душу — заказать статью про обманщика у хорошего блогера на Дзене.
- Обязательно пообщаться с админами ресурса, на котором вы нашли товарища, чтоб его забанили.
Увы, но это все. Такие события лучше предупреждать, чем расхлебывать последствия.
Как надо
А как работать на фрилансе без обмана?
- Запомнить: в триаде «быстро, дешево, качественно» всегда работают только два пункта. 50% тех, кого кидают, ведется именно на цену.
- Не переводить предоплату на электронные кошельки, идеальнее всего работать через официальные переводы по договору с чеками (с фрилансерами-самозанятыми или фрилансерами-ИП).
- Созваниваться с исполнителем по скайпу. Мошенники обычно не соглашаются на онлайн-встречи. Бывают исключения-интроверты, но редко.
- Брать максимальное количество контактов: почту, скайп, телефон, профили в соцсетях.
- Иметь гарант в виде биржи или договора.
- Не прислушиваться к предложениям от незнакомых фрилансеров по типу: «знаю человечка, который сделает».
- Гуглить предложенные ФИО. Прекрасно, если вы найдете живой профиль в соцсетях или отзывы.
- При многоэтапном проекте давать сначала мелкую работу и смотреть на результат.
При работе по договору в последнем должны присутствовать:
- сроки и ответственность за их нарушение по вине исполнителя;
- конкретное ТЗ с техническими требованиями;
- порядок внесения правок;
- размер поэтапной оплаты.
Когда речь заходит о крупном проекте, больших деньгах, лучше озаботиться составлением индивидуального договора с юристом — ну, чтобы потом не плакать, что вас обманул дизайнер на полмиллиона рублей, пообещав сделать сайт, как у Лебедева.
Когда мошенник — вы
Бывают разные случаи.
Предвижу два типа реакции:
- за 15 тысяч рублей «дизайн компании» за 10 дней в 9 вариантах, и еще требует вернуть деньги? да клиент сам мошенник;
- исполнитель нулевой, раз из девяти вариантов ни один не понравился, пусть гонит бабки обратно!
В этой истории прекрасно все. Сделка по whatsap. Стоимость работы. Количество переделок — если результат действительно никакой даже на третьем варианте, дальше можно не пробовать. Подозрительные скорость и трудолюбие фрилансера.
Таких ситуаций, когда виноваты обе стороны, не сотни — тысячи. Однако заказчики, работающие с проверенными фрилансерами, не испытывают никаких проблем.
Итак: что делать, если исполнитель сдал работу по предоплате, но сделал ее не так, как хотелось бы вам?
Поговорить. Во-первых, причины могут быть разными, в том числе неверно поставленная задача. Во-вторых, довести до конца дело с одним исполнителем проще, чем тратить время на поиски нового. В-третьих, если конкретно указать на недочеты, скорее всего, все исправят без проблем.
Вносить правки спокойно, в конструктивном русле. Не «что это вы мне тут отправили», а «мне кажется, здесь лучше переделать, потому что…». И помните: чем больше вы участвуете в процессе, тем качественнее выйдет результат. Многие заказчики считают: «я заплатил, а там все сделают сами». Не сделают: вы, как владелец проекта, знаете о нем больше, чем самый продвинутый фрилансер, и можете лучше рассказать о тонкостях, исправить мелочи. Давайте человеку информацию, фотографии, чтобы потом не жаловаться, что «картинки не те». Слушайте и исполнителя: возможно, вы не учитываете некоторые нюансы.
Но если работа простая, а вам в итоге выдали реальное недоразумение, лучше отказаться от идеи внесения правок, а найти адекватного работника.
Если человек на каком-то этапе работы не берет трубку, напишите ему. Возможно, он просто испугался, что не укладывается по срокам, а предоплату вернуть не сможет. Пишите разумные вещи: что очень расстроены таким финалом, что в принципе качество в целом устраивает и готовы вернуться к работе, пересмотреть при необходимости сроки. Многие приходят после такого обращения в себя и относительно достойно завершают проект.
Не грубите. Переписки сохраняются не только у вас — постарайтесь выглядеть адекватно, чтобы не испортить свою репутацию.
Ищите компромиссы. Спокойно объясните, почему не можете принять работу в таком виде. Если часть задачи выполнена нормально, оставьте исполнителю предоплату или заплатите за сделанное — так вы получите право воспользоваться наработками и сэкономите время.
Когда задача совсем не готова и не тянет даже на сырье, то потребуйте вернуть предоплату согласно договору. В случае отказа напишите фрилансеру досудебную претензию с перечислением пунктов, почему не принимаете работу. Иногда угрозы хватает — а если нет, идите уже в суд с собранными документами: договором, переписками, ТЗ.
Не все фрилансеры кидалы и мошенники. Но если вы беспокоитесь, что вас обманут, обращайтесь в крупные студии и агентства. Правда, заплатить там придется в несколько раз больше.
А вас кидали исполнители? На чьей стороне была правда?