Почитав на просторах интернета, что может сделать неисправный катализатор с двигателем автомобиля, невольно задумываешься об его удалении. Что есть катализатор? Это устройство расположенное в выхлопной системе авто и предназначено для снижения выбросов вредных веществ от вашего автомобиля в атмосферу. Катализатор состоит из нержавеющей банки и сплава драг.металлов (платина, родий, медь, золото, никель, хром) в виде сот или керамических “бус”. Соты являются крайне слабой конструкцией (хрупкая), но в то же время более износостойкой.
Принцип работы: в сотах происходит дожигание углеводорода и угарного газа, а так же восстановление оксидов азота.
На некоторых моделях авто (например Geely Otaka) устанавливают 2 катализатора. Первый, почти сразу, после приёмной трубы, второй, примерно, в середине выхлопной магистрали. Так же во всей системе выхлопа имеются 2 лямбда-зонда (датчики кислорода), которые производят замеры отработанных газов. Один датчик установлен до катализатора, второй после. Именно они передают информацию в ЭБУ (электронный блок управления) для корректировки качества смеси (топливо + кислород) в цилиндры двигателя.
От чего катализатор может прийти в негодность:
-сильный удар выхлопной трубой;
-большая лужа или форсирование водоёма на горячем авто (раскалённая банка катализатора резко помещается в холодную среду);
-масложор автомобиля (масло попадая в соты, под воздействием высокой температуры, просто оплавит катализатор);
-недогоревшее топливо (топливо попало в катализатор во время неисправности системы зажигания и резко воспламенилось при следующем удачном пуске двигателя);
-не качественное топливо.
Как диагностировать неисправный катализатор:
-пропадание тяги автомобиля;
-плавающие холостые обороты;
-металлический звон под днищем автомобиля при повышенных оборотах.
Последствия неисправного катализатора – это нанесение тяжёлого вреда двигателю авто, что может привести к крайне дорогостоящему ремонту (капитальному ремонту двигателя), путём попадания частиц катализатора в поршневую группу и образования задиров на стенках блока.
Если выявлен неисправный катализатор, есть два пути решения. Первый - заменить его на новый (дорогостоящая операция, по причине высокой цены на катализатор). Второй – вырезать катализатор, заменив его пламегасителем и при необходимости отглушив лямбда-зонд после катализатора. Так же если нормы экологичности вашего авто выше Евро-2, то велика вероятность, что потребуется перепрошивка ЭБУ на более низкий уровень.
В автомастерских специализирующихся на удалении катализатора, данную процедуру можно сделать бесплатно, взамен оставив им остатки своего катализатора (для последующей перепродажи, напоминаю о составе драг.металлов). Но не каждый катализатор имеет достаточную ценность, поэтому перед тем как ехать его удалять, уточните будет ли это бесплатно.
Плюсы удаления катализатора:
-хоть и не большой, но всё таки, прирост мощи, ведь с завода двигатель задушен нормами экологии;
-из выхлопной системы в двигатель уже точно ничего не прилетит.
Минусы:
-в будущем (когда примут закон) невозможность пройти технический осмотр автомобиля(ведь на станции ТО сразу увидят, что банка вскрывалась).
Для наглядного примера представляю фото своего удалённого катализатора, который оплавился по причине масложора и был заменён на самодельный дожигатель.