Туристы тестируют новый маршрут, в который вошли знаковые места Петербурга и Ленинградской области, связанные с жизнью и деятельностью князя.
Образ Александра Невского у нас в большей степени сложился из курса истории школьной программы и фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 г). Однако на деле знания большинства людей о жизни, деятельности и личности Александра Ярославича ограничиваются скудными фактами о его победах над шведскими захватчиками в 1240 году в Невской битве и немецкими рыцарями в 1242 году в Ледовом побоище. Ответить на более детальные вопросы, к примеру, «сколько лет было великому полководцу, когда он разбил шведов в Невской битве?», «где конкретно эта битва состоялась?», «каким образом с его именем связан Шлиссельбург и другие места нашего региона?», с ходу ответят не многие. Задача нового туристического проекта - дать ответы на эти и другие вопросы и вдохновить людей на путешествие в историю.
А начинается этот маршрут между поселком Ульяновка и городом Никольское, на правом берегу реки Тосна, где возвышается живописная Графская гора. Даже не верится, что именно здесь, всего в нескольких километрах от Петербурга, в 1240 году 19-летний князь Александр вдохновенно молился перед предстоящим сражением со шведскими рыцарями. А ижорскому воеводе Пелгусию, стерегущему сон братьев по оружию, явились святые мученики Борис и Глеб, ставшие предзнаменованием военного успеха.
Раньше об этом месте знали лишь историки, но теперь сюда потянулись туристы. Сегодня на Графской горе установлен поклонный крест и памятный камень, посвященный 770-летию победы дружины великого князя Александра в Невской битве. Была здесь и часовня, но, к сожалению, она сгорела. Как бы то ни было, но время ставит все на свои места. В этом году на Графской горе началось строительство природно-исторического парка Александра Невского.
«Совсем скоро здесь на площади 4,5 гектаров появится необычный паковый комплекс, разбитый в форме «зеленого» креста. Его контуры ограничат подсветкой, которая будет видна даже из космоса, - рассказывает заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Ольга Голубева. - В центре парка будет установлен бронзовый памятник Александру Невскому, созданием которого сейчас занимается Российское военно-историческое общество».
Уже утвержден эскиз памятника, который согласно техническому заданию, должен представлять собой фигуру воина XIII века, молящегося перед битвой.
Деньги (около 35 миллионов рублей) на строительство комплекса выделило областное правительство. Однако на этом освоение этой территории не закончится. В перспективе вокруг парка в радиусе 30 км должен появиться тематический туристический кластер, включающий образовательные инфостенды, павильоны и сценические конструкции для проведения выставочно-событийных мероприятий, технические стоянки и места отдых для туристов, отель, кемпинг и зона общественного питания.
«Концепция развития этой территории уже разработана, для ее реализации мы готовы вести переговоры с заинтересованными инвесторами», - подчеркнула Ольга Голубева.
Торжественное открытие первой очереди исторического парка и памятника состоится в начале сентября.
В предвкушении открытия новой достопримечательности, отправляемся дальше по маршруту в поселок Апраксин Кировского района. Здесь у железнодорожной станции расположен храмовый комплекс во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.
На храмовой территории обустроена военно-мемориальная зона Прорыв Блокады Ленинграда 1941-1944 гг. Над братским захоронением установлен памятник Александру Невскому.
Включен в план путешествия и город Шлиссельбург. Ведь именно в городском соборе Благовещения Пресвятой Богородицы с осени 1723 по август 1724 хранились, переносимые из Рождественского собора Владимира в честь победы над шведами и заключения с ними Ништадтского мира, святые мощи Александра Невского перед тем, как они были доставлены в Петербург.
На вопрос, «что у вас здесь есть интересного?» местные жители города кивают в сторону пристани, откуда паромы возят туристов в древнюю русскую крепость на Ореховом острове, которую в 1323 году основал внук Александра Невского, князь Юрий Данилович.
«Именно на Ореховом острове, после 30 лет военных действий, Новгородская республика и Шведское королевство заключили первый мирный договор об установлении границ, - отмечает экскурсовод Дмитрий Нечаев. - Нотебергский мир стал итогом политики Александра Невского, основой которой был не столько меч, сколько умелая дипломатия».
Далее путь лежит в Старую Ладогу. Проехать мимо древней Староладожской крепости и не посетить белоснежный Храм Георгия Победоносца с уникальными фресками, перед которыми по преданию молился Александр Невский, невозможно.
С новых смотровых площадок, которые появились в крепости совсем недавно, открывается прекрасный вид на реку Волхв. Немного воображения и можно увидеть ожившую картину Николая Рериха «Заморские гости».
«Не многие обращают внимание, что на этой картине Рерих на противоположном берегу от староладожской крепости изобразил еще одну крепость, - рассказывает Дмитрий Нечаев. - Удивительно, что эту картину художник написал до того, как в 70-х годах 20-ого века были обнаружены останки более древней Любшанской крепости. Результаты многолетних археологических работ позволяют предположить, что эта забытая крепость была самой первой русской столицей, предшественницей Ладоги, и ареной первых событий нашей истории - столетнего противостояния ильменских славян и варягов-готландцев».
Еще одна достопримечательность на берегу Волхова, связанное с именем Александра Невского, Свято-Никольский мужской монастырь.
Предание гласит, что он был основан в 1242 году дружинниками войска князя после битвы со шведами в память о погибших ладожанах. Здесь хранится уникальная ростовая икона святого Александра Невского, а в храме Иоанна Златоуста с 2002 года находится ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца, привезенного из города Бари (Италия).
И вот, наконец, поселок Усть-Ижора, где по одной из версий и состоялась знаменитая Невская битва.
Рядом с храмом св. Александра Невского (XVIII в) на живописной набережной в месте впадения Ижоры в Неву возвышается памятник великому полководцу.
Высота фигуры 340 см, высота постамента 280 см. Молодой князь, с непокрытой головой, спокойно смотрит на противоположный берег, откуда началось вторжение. Он стоит на поверженных вражеских знаменах, но не сминает их, а словно возвышается над ними. Помимо поверженных вражеских знамен на постаменте укреплена композиция из вражеского оружия - меч, копье, щит, характерный шлем немецкого пса-рыцаря, известный по фильму Эйзенштейна.
Переходим Ижору по высокому горбатому мосту и оказываемся у здания бывшей ямской станции, где А. С. Пушкин останавливался во время своей поездки в Шлиссельбург для встречи с узником крепости В. К. Кюхельбекером. Сейчас здесь находится музей-диорама «Невская битва 1240», который погружает посетителей во времена, когда юный князь преградил путь шведским рыцарям на русские земли.
Финальная точка маршрута в Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, где покоятся мощи святого благоверного князя.
Остается добавить, что маршрут путешествия по следам Александра Невского в Ленинградской области гораздо масштабнее, так как он является частью межрегионального туристического проекта «По местам Александра Невского». Для его реализации весной этого года правительство Ленинградской области заключило соглашение о сотрудничестве с профильными организациями Петербурга, Псковской и Новгородской области. В расширенный маршрут входят такие достопримечательности, как Софийский собор в Великом Новгороде, Псковский кремль, Изборская крепость, деревня Самолва, где расположен единственный в мире музей, посвященный «Ледовому побоищу», Гдовская крепость и Свято-Державный Дмитровский собор. Этим летом по этому маршруту состоятся пилотные экскурсионные туры, которые наверняка заинтересуют не только российских туристов, но и наших соседей из Прибалтики, Германии, Швеции, для которых имя Александра Невского - тоже история.
Алла Чередниченко
Фото автора