Найти тему
Петров.Путешествия

Побывал в усадьбе Ильи Репина "Пенаты". Здорово же жил любимец императоров!

Если вы оказались в Санкт-Петербурге и (вдруг) не знаете, как занять полдня, то я очень рекомендую посетить усадьбу Ильи Репина Пенаты, расположенную примерно в часе езды от города.

В статье много текста и фотографий, но я надеюсь, вы дочитаете до конца — я очень старался.

Усадьба будет интересна в первую очередь почитателям творчества Ильи Ефимовича и любителям живописи, но думаю, и просто интересующиеся люди не будут разочарованы — все-таки, по полотнам Репина можно изучать историю России.

В данной статье вы не найдете описания и анализа работ Репина — вы и так их прекрасно знаете. Вместо этого я хочу показать, как жил великий русский художник.

Илья Репин был на хорошем счету у российских императоров и часто выполнял, как бы сейчас сказали, госзаказы. Поэтому он был довольно известным и обеспеченным человеком. Участок земли в поселке с красивым финским названием Куоккала Репин купил в возрасте аж 55 лет.

-2

Небольшой одноэтажный домик постепенно обрастал пристройками, верандами, надстройками и балконами. На одной из застекленных веранд Репин, кстати, ночевал. Круглый год.

-3

Главная особенность дома — это, без сомнения, стеклянная крыша. Если вы возьмете экскурсию и походите по дому (а без этого какой смысл приезжать сюда?), то увидите, насколько же внутри светло! Безусловно, это крайне важно для художника.

-4

По убранству комнат заметно, что здесь жил человек искусства. Картины (как Репина, так и его учеников), скульптуры, фоторафии, сувениры — все это присутствует в доме в большом количестве.

Бюст жены Репина Натальи Нордман
Бюст жены Репина Натальи Нордман

Есть здесь и рояль — в доме Репина часто устраивались званые вечера с музыкой и чтением стихов. К несчастью гостей художника, угощения на таких ужинах были исключительно вегетарианскими.

-6

Кстати, поскольку Репин с женой были ярыми противниками эксплуатации человека человеком, прислуга во время приема пищи отсутствовала. Гости обслуживали себя сами с помощью специального механического стола, придуманного Репиным.

-7

На вращающейся центральной части выставлялась еда так, что каждый гость мог поворотом барабана подвинуть к себе нужное блюдо. Грязные приборы и посуду убирали в специальные ящики расположенные внизу стола.

-8

Ухаживать за своими соседями во время приема пищи было запрещено правилами дома (интересно, почему? Это же простая вежливость. Я так и не смог понять), а провинившиеся должны были подняться на специальную трибуну и оттуда рассказать остальным гостям смешную историю или прочитать стихи. Сейчас такое называется стендапом.

-9

Большого внимания заслуживает кабинет художника. Именно здесь Репин отвечал на письма друзей и поклонников (и, говорят, не оставил ни одного письма без ответа), здесь же он писал свои мемуары.

-10

А сколько здесь статуэток, фотографий и набросков!

-11

Но самое интересное — это, разумеется, мастерская. Расположенная прямо под стеклянной крышей, она буквально залита светом!

-12

Здесь очень много реквизита — Репин приобретал его, чтобы точнее изображать различные предметы на своих полотнах. Вот, например, казачьи вещи, которые можно разглядеть на знаменитой картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

-13

А вот диван, на котором позировал художнику знаменитый певец Федор Шаляпин.

-14

Здесь очень много интересного, но одна из самых любопытных вещей — это поясная палитра репина, которую он изобрел после того, как у него начались проблемы с правой рукой и он не мог больше держать палитру. Приходилось вешать на шею.

-15

К сожалению, проблемы со здоровьем — это не единственное, что свалилось на художника в последние 10 лет жизни. Вместе с падением монархии, Куоккала отошла к Финляндии, и Репин оказался в вынужденной эмиграции.

-16

В отсутствие заказов со стороны императорского двора у художника начались финансовые проблемы. Вот его автопортрет, на котором Репин изобразил себя измученным, больным и в зимней одежде (денег на отопление помещений не было):

-17

К слову, после написания этого портрета Репин прожил еще 10 лет, в конце жизни немного поправив свое финансовое положение.

В Советский Союз он так и не вернулся, равно как и не принял финское гражданство (а его уговаривали и на то, и на другое).

Могила Репина в Пенатах
Могила Репина в Пенатах

Территория поселка Куоккала, позже переименованного в Репино, вернулась в состав Советского Союза в 1940 году.

-19
-20