Взаимные фонды
Вообще говоря, паевой инвестиционный фонд — это русский вариант взаимного фонда (по-англ. mutual funds). На западе они существуют уже около сотни лет.
Первый такой фонд — Massachusetts Investory Trust — основали в Америке в 1924. Тогда подобные фонды не пользовались доверием. В том числе и из-за отсутствия государственного регулирования таких организаций.
Это продолжалось до пятидесятых годов. Тогда люди начали активно инвестировать средства во взаимные фонды. С 1951 по 1963 объем таких инвестиций вырос с 57 млн. до 1 млрд. долларов. В конце семидесятых годов проценты по вкладам в банках стали слишком низкими и не покрывали тогдашние темпы инфляции. Это еще больше подтолкнуло людей к вложениям во взаимные фонды. Сегодня же взаимные фонды в Соединенных Штатах полны денег. Они являются крупными игроками американского рынка капитала. Их инвесторами являются около сорока процентов американцев.
До Америки не так быстро, но довольно стабильно, росла популярность инвестиционных фондов в Европе. С 1822 по 1860 они появились в Бельгии, Швейцарии, Франции и Великобритании.
Появление ПИФ
В России же первый ПИФ основали в 1996 году. ПИФам предшествовало появление других институтов — чековых инвестиционных фондов — ЧИФов. Они использовались для помощи населению инвестировать ваучеры, которые тогда выдавались людям. Но у ЧИФов был ряд недостатков, которые привели к их исчезновению:
- У государства тогда было мало инструментов для регулирования их деятельности. Оно могло лишь отозвать лицензию у ЧИФа, если он не выполнял свои обязательства перед инвесторами.
- Непроработанная нормативная база вела к тому, что доход от операций облагался налогами дважды. Сначала сам фонд платил налог на прибыль как акционерное общество. А затем инвесторы платили налог от своих доходов.
- В это же время появились финансовые пирамиды типа «МММ». Они воспринимались населением как ЧИФы, но по факту же ими не являлись.
К моменту же появления ПИФов Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и приняла ряд нормативных актов. Эти акты устраняли прежние минусы ЧИФов. А также сделали инвестиции в ПИФы более безопасными, чем в ЧИФы. ПИФы пережили в России уже два кризиса (1998 и 2008). Причем финансовое положение их клиентов было лучше положения банковских клиентов. А это подчеркивает выгодность инвестиций в паевые инвестиционные фонды.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал!
Больше интересных статей о финансах на официальном сайте.