В начале июня аэропорт Минеральные Воды провёл первый за полтора года официальный споттинг (на многих это слово почему-то действует как красная тряпка на быка, поэтому поясню, что споттинг - это официальное мероприятие по съёмке самолётов в аэропорту).
Итак, утром 5 июня мы вышли на лётное поле минераловодского аэропорта. И почти сразу в объектив попадает медицинский вертолёт "Ансат" RA-20024, прилетевший из Ставрополя. О том, как устроен этот вертолёт я уже писал в отдельном посте.
Чуть позже на стоянку заруливает SSJ-100 RA-89036 авиакомпании "Азимут", выполнявший рейс Нижневартовск - Минеральные Воды. "Суперджеты" в последние месяцы стали здесь частыми гостями в - с 2021 года Минеральные Воды третий базовый аэропорт "Азимута".
Наконец грузимся в автобус и едем снимать посадки. В работе полоса 12, самолёты заходят на посадку со стороны взорванной в 50-х годах горы Кинжал.
Первый прибывающий борт - Airbus A320 NEO "Аэрофлота". Национальный авиаперевозчик начал летать на NEO в конце мая и сейчас эксплуатирует 4 таких самолёта.
Конкретно этот борт - VP-BPR - был получен авиакомпанией 28 мая и на момент съёмки находился в эксплуатации меньше двух недель.
Boeing 737-500 выруливает на вылет в Сургут. UTair - последняя авиакомпания в России, массово эксплуатирующая "классическое" семейство 737-х.
Из "Домодедово" прилетел Airbus A320 S7.
Дальше перемещаемся на вышку СПАСОП, откуда в конце апреля я снимал вылет "Руслана". Посадки на полосу 12 отсюда особо не поснимаешь, зато взлёты с курсом 115 получаются отлично: на фоне терминала и горы Змейка.
"Аэрофлотовский" NEO тем временем загрузился и возвращается в Москву. Руление стандартное для вылета с ВПП 12: от стоянок по рулёжке "Браво", потом прямо по полосе с разворотом у РД "Чарли".
Отрыв!
"Россия" прилетела из Санкт-Петербурга на A319. Сейчас авиакомпания - крупнейший эксплуатант A319 в стране, в её флоте находится 20 таких самолётов.
"Победа" прибывшая из Москвы, заруливает на фоне "Победы", готовящейся к вылету в Санкт-Петербург.
S7 возвращается в "Домодедово", но в отличие от других бортов взлетает курсом 295, начиная разгон сразу от пересечения с РД "Браво".
Ещё один "Аэрофлот", на этот раз на более привычном A320 CEO.
Хорошая загрузка "Победы" даёт о себе знать - борт отрывается там, где другие уже набирали высоту.
Меняем точку съёмки, отправляясь в торец ВПП 12. Едва выходим из автобуса, как прямо перед нами садится SSJ-100 "Азимута", прилетевший из Белгорода.
Следующий борт садится прямо над нами - Embraer E190 авиакомпании Pegas Fly, выполняющий рейс Нижний Новгород - Минеральные Воды.
А потом нас везут на площадку, где доживают свой век четыре туполевских машины: Ту-154, Ту-134 и пара Ту-204.
Ту-154Б-2 с номером RA-85457, названный "Ставрополье", прекратил полёты в 2011 году. Сейчас это пожарный тренажёр аэропорта. С подробной историей этого борта можно ознакомиться по ссылке ниже.
Рядом стоит ещё один борт, которому вряд ли суждено ещё раз подняться в небо - Ту-134 RA-65569. После прекращения полётов "Авиалиний Дагестана" этот самолёт перелетел в Минеральные Воды и стоит здесь с 2012 года.
С двумя Ту-204 всё не так однозначно: эти борта когда-то летали в Red Wings, потом их готовили к передаче в Air Koryo, а в итоге самолёты получили киргизскую регистрацию (EX-20401 и EX-20402) и логотипы киргизской же авиакомпании Sky KG Airlines. Подробно о непростом пути этих самолётов я писал в отдельном посте.
- Из России в Азию: что ждёт Ту-204 Red Wings?
Следующий пункт споттинга - съёмка на перроне. Впрочем, у терминала особого разнообразия не наблюдается: стоят те самые SSJ-100 и E190, пойманные нами часом ранее. Поэтому быстро снимаем перронные пейзажи и отправляемся в район 20-х стоянок, где стоит борт поинтереснее.
А вот и он, самолёт на который мы облизывались с первой минуты выхода на перрон. Як-42Д RA-42445, носящий имя "Жемчужина".
Выпущенный в 1992 году этот самолёт успел полетать в Китае и Латвии, после чего вернулся в Россию. Последним эксплуатантом этого борта на регулярных линиях была авиакомпания "Грозный-Авиа", с 2018 года лайнер оснащён VIP-салоном и выполняет чартерные рейсы для "Сириус-Аэро".
Возвращаемся на старую ВПП и видим в небе точку, не отображающуюся на FlightRadar24. Точка оказывается 51-летним Ан-2 RF-00804, принадлежащим ДОСААФ. Пролетев большую часть почти 4-х километровой ВПП "кукурузник" опустился на неё почти в самом конце и зарулил на стоянку.
На фоне закрытия границ авиакомпании увеличили количество рейсов в Минеральные Воды, но до сочинского и симферопольского трафика здесь пока далеко. Самый большой самолёт, летающий сюда на регулярных рейсах в этом сезоне - Airbus A321 (а ведь всё прошлое лето те же UTair ставили на ежедневный рейс Москва - Минеральные Воды Boeing 767).
Дымит жжёной резиной на посадке очередной рейс "Победы".
Самая бодрая посадка того дня в исполнении Embraer E190, вернувшегося из Еревана. Борт так долго катился с задранной передней "ногой", что я уж начал опасаться, не случилось ли чего.
Дальше один за другим приходит пара "восьмисоток" из "Домодедово": SmartAvia и NordStar.
На высоте 10 600 метров над аэропортом пролетает Airbus A321NEO авиакомпании Air Arabia, следующий из Москвы в Шарджу.
А потом начинаются взлёты с полосы 30. Первым в небо уходит A321 "Уральских авиалиний", за ним 737-800 "Аэрофлота", а потом ещё одна "воьмисотка" SmartAvia.
Неожиданный гость - Ан-2 ДОСААФ - взлетает столь же неожиданно, как и садился. Там, где "большие" только начинали разбег, "кукурузник" уже летит на высоте нескольких десятков метров.
Новую спецливрею S7 я уже фотографировал в Минеральных Водах в конце апреля, поэтому прилёт и вылет борта с маляром на киле решил снять на видео.
Под вечер из чешской Остравы прилетает главный герой этого дня - Ил-76-90 RA-76951 авиакомпании "Волга-Днепр". Борт уже находится в прямой, когда в 15 километрах от полосы ему поступает команда выполнить правую орбиту - ВПП занята B737 "Победы".
При посадке на ВПП 30 "Победе" требуется время, чтобы покинуть полосу: борт гасит скорость, разворачивается возле пересечения с РД "Чарли" и больше километра катится по ВПП, чтобы освободить её по рулёжке "Браво".
Наконец полоса свободна и 76-й продолжает заход, размывая задний фон маревом от четвёрки двигателей ПС-90.
Секунды до касания и секунды после.
Медленно, словно на параде, Ил-76 катится по рулёжке в какой-то сотне метров от нас и отправляется на стоянку.
Мы же ловим вылетающий в Каир "калейдоскоп" NordStar, садимся в автобус и едем снимать Ил-76 на стоянке.
Борт RA-76951 был выпущен в 2007 году на Ташкентском авиазаводе. Это второй Ил-76-90, полученный авиакомпанией и самый возрастной "Ильюшин" во флоте "Волга-Днепр".
На следующий день борт улетит в Дели и полторы недели будет выполнять полёты в Азии. В Россию этот Ил-76 вернётся только 17 июня. Мы же наконец оставляем спящий самолёт в покое и возвращаемся в терминал.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Instagram.
Материалы по теме:
Старые Ми-26, Ил-14, Ан-24, Як-42 и строй "Суперджетов": аэропорт Краснодара
Русская "Валькирия": история бомбардировщика за миллиард советских рублей
Обломки "Боинга", летающая "Гжель" и 6000-й Boeing 737: аэропорт Сочи
Судьба самолёта: история Ту-144, летавшего для NASA
Аэропорт Сочи: 10 часов съёмки самолётов
Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"
Ту-204С: последний советский "грузовик"
"Победа" начала летать на самолётах "Аэрофлота": первый рейс - в Минеральные Воды
Кстати, в этот день прилетал ещё один интересный борт - Airbus A320 S7 в уникальной ливрее с маляром на киле. Его посадку и взлёт я снимал на видео.