Отвечает Глухов Евгений Вячеславович — врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в Клиническом Госпитале «Лапино», в отделении торако-абдоминальной онкологии.
Евгений Вячеславович рассказывает, можно ли выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях, в каких случаях пациенту с раком поджелудочной железы потребуется хирургическое вмешательство и существует ли профилактика данного заболевания.
Можно ли выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях?
На ранних стадиях диагностика опухолевых образований поджелудочной железы представляет собой определенную сложность из-за структуры и места расположения органа. Такие случаи очень редки и по большей части относятся к случайным находкам. Обычно поиск онкологического заболевания начинается после появления симптомов, беспокоящих пациента.
Специфических симптомов рака поджелудочной железы не существует и проявления болезни могут быть похожими на проявления других заболеваний (холецистита, панкреатита, гепатита и т.д.).
Диагностическими методами рака поджелудочной являются:
- Ультразвуковое исследование брюшной полости;
- Эндосонография — комбинированное исследование, при котором ультразвуковой датчик с помощью эндоскопа вводится в полость кишечника, для того чтобы получить максимально четкое и полное изображение поджелудочной железы;
- КТ, МРТ и ПЭТ-КТ — служат не только для выявления факта наличия опухоли и метастазов, но и для более точного определения стадии заболевания и требуемого объема хирургического вмешательства.
- Холангиопанкреатография — исследование поджелудочной железы для оценки проходимости панкреатического и желчного протоков с использованием контраста.
- Ангиография — исследование кровеносных сосудов, расположенных рядом с поджелудочной железой.
- Биопсия — проводят после обнаружения опухоли для определения ее гистологического строения.
- Определение уровня онкомаркеров РЭА и СА9-19, повышение которых является признаком развития опухолевого процесса поджелудочной железы.
Объем необходимых пациенту исследований определяет врач-онколог. По результатам проведенной диагностики составляется гистологическое заключение, которое является официальным подтверждением онкологического диагноза.
Как лечат рак поджелудочной железы?
Лечение рака поджелудочной железы — задача комплексная и, как правило, состоит из нескольких этапов. Это достаточно сложная задача, в связи с тем, что большинство пациентов с данным заболеванием находятся в преклонном возрасте.
В самом начале лечения определяется гистологический тип опухоли, возможность ее удаления, а также необходимый объем резекции. При небольшом объеме поражения тканей помимо хирургического метода лечения могут использоваться неинвазивные методики, например, нанонож — удаление новообразований путем воздействия на раковые клетки электрическими импульсами, сила которых достигает трех тысяч вольт. В настоящее время такие методики получают распространение, так стандартное хирургическое вмешательство подходит лишь 15-20% пациентов.
Опухоли протоков поджелудочной железы требуют обширного вмешательства с резекцией прилегающих к опухоли тканей. Это обуславливается тем, что протоковые опухоли очень быстро растут и прогрессируют.
Возможность удаления опухоли зависит от того, насколько близко она расположена к крупным кровеносным сосудам. Если новообразование можно удалить, то лечение рака поджелудочной железы начинают с хирургического вмешательства. В других случаях пациентам проводят химиотерапию (при необходимости вместе с лучевой терапией) и при положительной динамике, уменьшении опухоли повторно оценивают возможность хирургического вмешательства.
При непротоковых опухолях допускается в некоторых случаях пациентам может быть показана энуклеация — удаление опухоли без прилегающих к ней тканей.
Существует ли профилактика рака поджелудочной железы?
Целенаправленных мер, способных предотвратить рак поджелудочной железы, нет. Врачи-онкологи сходятся на общих рекомендациях по поддержанию здорового образа жизни и рекомендуют отказ от курения, сокращение или прекращение употребления алкогольных напитков, а также правильное питание. Для предупреждения развития ожирения следует стараться регулярно поддерживать физическую активность.
Соблюдение этих правил поможет в профилактике хронического панкреатита, который, в свою очередь, выступает в качестве одного из факторов риска по развитию рака поджелудочной железы.
На вопросы отвечал врач-онколог Евгений Глухов
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
Читайте другие статьи на нашем канале
Что такое рак носоглотки и как часто он встречается?
Как предупредить лейкопению — грозное осложнение химиотерапии?