За последние пять лет в России были отозваны лицензии примерно у 400 банков. Основными причинами банкротства стало невыполнение нормативов по сумме капитала, фальсификация отчётности и вывод активов собственниками и руководством.
Например, в мае 2021 года Банк России приказом от 28.05.2021 № ОД-980 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА «ИРС».
Что же делать вкладчикам, если банк обанкротился?
ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» регулирует порядок возмещения Банком, а точнее - Агентством по страхованию вкладов, денежных средств вкладчиков.
На сегодняшний день законом установлена сумма возмещения денежных средств вкладчику - 1 400 000 рублей.
Важно учитывать, что если у вас открыто несколько вкладов в обанкротившемся Банке, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности.
Для возмещения этой суммы нужно обратиться в уполномоченный Банк, который выбирает АСВ, с заявлением о выплате денежных средств. О месте и времени приёма заявлений Агентство должно напечатать в прессе по месторасположению кредитной организации.
Кроме заявления также необходимо предоставить:
1)при обращении физического лица документы, удостоверяющие его личность;
2) при обращении наследника документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя;
3) при обращении правопреемника документы, подтверждающие переход к нему права требования по вкладу;
4) при обращении представителя вкладчика, представителя наследника, представителя правопреемника нотариально удостоверенную доверенность (за исключением лица, уполномоченного действовать от имени вкладчика, наследника, правопреемника без доверенности).
Выплата возмещения производится в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу.
Получение денежных средств в повышенном размере.
Законом также установлены случаи, когда физические лица имеют право обратиться в АСВ с заявлением о возмещении вклада в повышенном размере. К таким случаям относятся:
1. Поступление денежных средств в обанкротившийся Банк по сделке, связанной с реализацией жилого помещения или иного строения. Срок для подачи такого заявления составляет 3 месяца со дня отзыва у Банка лицензии.
2. Денежные средства, полученные в качестве наследства. Здесь также ограничен срок обращения в АСВ с заявлением - в период со дня открытия наследства до истечения трех месяцев с даты получения наследником или наследственным фондом документа, подтверждающего право на наследство.
3. Денежные средства, присужденные судебным актом. Гражданин имеет право на получение денежных средств в размере, установленном в судебном акте, если исполнение по нему не производилось. Если было частичное исполнение АСВ должно вернуть сумму оставшегося долга.
4. Денежные средства, застрахованные в качестве возмещения ущерба, социальной или иной выплаты. Право на получение такого возмещения возникает у вкладчика - физического лица, если страховой случай наступил в течение трех месяцев с даты зачисления таких денежных средств на счет вкладчика - физического лица в безналичном порядке.
5. Право на получение денежных средств, полученных в качестве грантов в форме субсидий, предоставленных физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в соответствии с решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации, возникает у вкладчика - физического лица при наступлении страхового случая в течение трех месяцев с даты зачисления таких денежных средств на счет вкладчика в безналичном порядке.
А что делать с оставшейся суммой, которую должен Банк?
На оставшиеся средства, которые не покроет Агентство по страхованию вкладов, вкладчик также может претендовать, но уже при конкурсном производстве, когда будет распродаваться имущество Банка для покрытия долгов. После формирования конкурсной массы удовлетворение требований кредиторов будет происходить пропорционально и в порядке очередности.
К сожалению, зачастую, вкладчики ничего не получают свыше застрахованной суммы. Во избежание подобных ситуаций лучше хранить средства в нескольких банках, распределяя их таким образом, чтобы каждый вклад не превышал максимальной суммы страховки.
Я являюсь юристом с трехлетним опытом работы в банкротстве. По вопросу юридической консультации пишите на электронную почту Bahtogareeva@mail.ru