Память не имеет границ, границы выстраиваем ей мы…
На улице лето, и так хочется больше провести времени на улице. Но проводить его можно и с пользой.
Многие родители жалуются, что у ребёнка плохая память, да и нам взрослым не мешает немного улучшить состояние нашей памяти.
Что такое человек здоровый? Ведь память и внимание — компоненты психического здоровья, поэтому сегодня предлагаю Вам, друзья, подумать, какую роль в развитии памяти играет умение концентрироваться, т.е. если сказать простым языком, как внимание нам помогает запоминать информацию?
Вы наверно замечали, что иногда мы рассеяны, не можем сосредоточиться, в этом случае мы говорим: «Не могу сосредоточиться и ничего не запоминаю». Правильно, ведь, если мы не можем сконцентрироваться на источнике информации, то и не запоминаем эту информацию.
Предлагаю Вам способы, которые помогают развивать концентрацию внимания и память.
1. "Разведчики"
Возьмите любой предмет, например: ключи, телефон, даже камень на берегу моря. Посмотрите на него в течение 30 секунд, передайте его ребёнку, пусть он тоже посмотрит. Затем закройте глаза и попытайтесь как можно точнее его воспроизвести со всеми особенностями, очень подробно. А ребёнок пусть слушает внимательно, чтобы дополнить ваш ответ. Потом поменяйтесь местами, теперь Вы в роли контролёра. Я с внуками играю так в разведчиков, очень интересно и весело получается, даже взрослые дети подключаются к нашим играм.
А теперь ещё игра, наш средний внук её очень любит.
2. "Найди карточку"
Возьмите двойные карточки, т.е. чтобы изображения совпадали. Их можно сделать самим, например, два одинаковых котёнка, две одинаковые машинки. Карточек должно быть чётное число, делим их пополам. Одну половину разложите на любой поверхности картинками вниз. А вторую половину карточек сложите в колоду изображением вниз. Игроки по очереди берут одну карточку из колоды, и пробуют найти карточку с похожим изображением, чтобы все видели изображение. Попыток может быть две или три, как хотите.
Если картинки на карточках совпадают, то игрок, открывший карточку, их забирает. Он продолжает до тех пор, пока находит карточки с одинаковыми картинками. Если картинки на карточках не совпадают, то игрок кладёт их на место вверх, и ход переходит к следующему игроку. Хитрость в том, что когда открывают карточки, и не находят свою, то кладут обратно в колоду, но играющие запоминают, где находится какая карточка. Победителем становится тот, кто наберёт большее число карточек.
Следующая игра может быть простой и сложной, в зависимости от подготовленности игроков
3. "Запомни детали"
Ещё игра, тоже очень нравится нам всем. На столе разложены предметы, в зависимости от возраста игроков предметов может быть от трёх-четырёх до 10, и обязательно должна быть пара мелких предметов, так интересней. Больше не надо, проверяли, очень сложно запомнить детали, хотя…
Итак, на столе разложены предметы, например: ручка, часы, расчёска, карандаш. Игрок смотрит, как лежат предметы. Запоминает их место на столе, порядок и т.д., он отворачивается, и все меняют положение предметов. Игрок поворачивается и должен положить предметы в правильном порядке, и как они точно лежали, т.е. куда и какой предмет «смотрел».
И самая сложная игра.
4. "Подчеркни или зачеркни"
Например, Вы взяли небольшую вырезку из журнала, любую статью, детские рассказы, сказки (хоть "Колобок"), что есть под рукой. Договорились, что будете зачëркивать в статье только букву «В», или любую другую, или слог, как кому нравится.
Глазами читаете отрывок, и при этом отвечаете на любые вопросы собеседника, это могут быть самые простые вопросы (таблица умножения, имя, адрес) , в зависимости от уровня сложности и подготовленности партнёров — игроков.
Но даже на сказках, казалось бы, очень примитивных, например, "Репка", взрослые сбиваются, и проверено это неоднократно, когда проходили тренинги на развитие памяти.
Конечно, было очень весело, много смеялись. Затем через время у людей начинало получаться, сами попробуйте, увидите результат.
Вот так весело и незаметно, Вы вдруг обнаружите, что Ваш ребёнок лучше стал концентрироваться при выполнении заданий, или Вы после отпуска легче входите в рабочий режим.
Предлагайте Ваши варианты, буду рада общению.
В следующей статье мы рассмотрим, как легче запоминать имена людей.
Автор: #виктория_николаевна_сотник бывший преподаватель двух вузов, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей. Если Вам нужна помощь, или Вы хотите пообщаться с автором лично, вы можете написать ей Вконтакте ( ссылка на страницу ).
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке