Катаровка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении поверхностных (росяных) корней подземного штамба виноградного куста.
Проводить катаровку можно в разное время. Я обычно делаю это осенью, перед укрытием виноградных кустов на зиму.
Техника катаровки такова: вокруг головы куста роют лунку глубиной 15-20 сантиметров. Все корни, отходящие от подземного ствола (штамба), обрезают секатором или острым ножом и удаляют. Раны после обрезки обрабатывают раствором медного купороса, а затем лунку засыпают песком. Такую операцию я провожу один раз в два года. Некоторые виноградари-любители проводят ее ежегодно.
Смысл этой операции в том, чтобы виноградный куст лучше развивал пяточные корни. Кроме того, поверхностные или как их еще называют росяные корни, находясь близко от поверхности земли, могут страдать и погибать от засух летом и от морозов зимой.
Летом, при избыточной влажности почвы (дождливом лете), эти поверхностные корни интенсивно впитывают влагу и, как следствие у некоторых сортов винограда растрескиваются ягоды. К тому же, мощный рост поверхностных корней может сдерживать развитие пяточных корней.
На промышленных виноградниках катаровка является обязательным агротехническим мероприятием.
Давайте теперь посмотрим на катаровку с точки зрения северного виноградарства. Поверхностные корни, занимая верхние 15-20 см почвы, используют самый верхний, самый теплый и самый богатый питательными веществами слой земли. Если на юге это не актуально – там больше тепла, больше сумма положительных температур, продолжительнее вегетационный период и сильнее прогревается почва, то у нас в средней полосе России и севернее имеет значение каждый дополнительный градус тепла.
А как же насчет повреждения поверхностных корней зимними морозами и летними засухами? Эту проблему можно решить.
Поскольку в наших климатических условиях речь идет только о любительском виноградарстве, то постоянный слой мульчи в 10-12 см надежно защитит поверхностные корни и в знойное лето и в морозную зиму. У нас к тому же есть ещё один благоприятный климатический фактор – это снежный зимний покров.
В южных регионах снежный покров непостоянный, а морозы достигают -30ºС. Вспомните суровую зиму – январь-февраль 2006 года. На юге, в зоне промышленного виноградарства, виноград сильно пострадал, погибли целые плантации. А наш виноград в средней полосе России, прекрасно перезимовал под глубоким снежным покровом и дал хороший урожай.
Вот только от избытка влаги защитить виноградник трудно. Можно покрыть приствольные круги кусками рубероида, полиэтиленовой пленкой и уменьшить поступление воды в приствольный круг. Однако виноградный куст своими листьями активно «пьет» атмосферные осадки и поэтому уберечь ягоды от растрескивания, склонных к этому, практически невозможно.
- На легкой песчаной и супесчаной почве на возвышенных местах, где земля быстрее и глубже прогревается можно проводить катаровку, особенно у сортов, склонных к растрескиванию ягод.
- На почвах тяжелых, глинистых и суглинистых, с близким стоянием грунтовых вод от катаровки следует отказаться.
И в заключение совет тем, кто будет катаровку проводить. Из своего опыта скажу, чтобы не делать эту трудоемкую операцию через каждый год, попробуйте простой способ: при посадке саженца обверните полиэтиленовой пленкой (свободно, не туго) и закрепите хлопчатобумажной завязкой. Это будет препятствовать развитию поверхностных корней.
Желаю Вам удачи в выращивании винограда!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.