Наш мозг информационный наркоман. Ну, если совсем в детали, то естественных наркотика у нас два — калории и информация.
С калориями, я думаю, всё понятно: в дикой природе они очень дороги — их трудно найти, всегда есть риск самому угодить кому-то на приём пищи. Плюс, организму их банально трудно выделить из необработанных продуктов — представьте, сколько травы надо съесть, чтобы прокормить парнокопытную тушу. Это вам не рафинированный сахар трескать.
В общем, калории в природе на дороге, что называется, не валяются. Поэтому и соответствующего стопора в нас эволюцией не предусмотрено — зачем ограничивать то, что и так очень непросто достать?
В результате, если наш мозг видит где-то бесхозную калорию — держите его семеро, он будет потреблять их до ожирения.
Тут, кажется, всё понятно, вопрос с информацией. В чём её-то эволюционная ценность? О, она огромна.
Как я уже сказал, в дикой природе важно не только поесть, но ещё хорошо бы не отправиться кому-то другому на завтрак.
И вот именно для этого — чтобы выслеживать добычу, или своевременно, ещё на подступах, замечать хищника, — животным и нужно всматриваться в мир, поглощая каждый бит информации. Различить тигра в зарослях — не так-то просто, особенно если он в этот момент следит за тобой…
В общем, ценность информации для нашего мозга на поверку не меньше, чем ценность калорий. Но если калории мы, всё-таки, кое-как пытаемся ограничивать — они слишком выпирают из нас и делают несимпатичными.
С информацией же такого ограничения нет. Даже наоборот, может показаться, что если ты всё время потребляешь информацию, то может ты даже и умный. Это, к сожалению, так не работает. Но кто сейчас вникает в такие детали?
И вот цифровая цивилизация предоставила нам бесконечное количество информации, которую мы пожираем ежесекундно. Кажется, уже нет времени, когда бы человек её не кушал — во время той же еды, в туалете, в транспорте, на работе, даже на свиданиях "близкие люди", кажется, только того и ждут, чтобы поскорее со всеми формальностями управиться и схватиться за телефон.
Бороться со своей цифровой зависимостью, а ею поражены уже буквально все, нужно.
Цитата из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»