Найти тему
Психология здоровья

Жаргон инвестора. У русских – особенные риски. Откуда твои деньги? Глава 9-10.

Доход – денежные средства, полученные за определенный промежуток времени. Его часто путают с поступлением средств. Например, в сентябре на счет поступил 1 млн. рублей– оплата аренды за пять месяцев. Значит доход составляет 200 000 рублей, а поступления– 1 млн. Т.е. если вы укажите, что у вас доход 1 млн. рублей, то вскоре обнаружите, что деятельность вроде прибыльна, а денег почему-то нет.

С дохода вы должны понести некоторые расходы. И разница между доходами и расходам за одинаковый промежуток времени называется прибылью. Например, при сдаче квартиры в аренду, вы должны заплатить 6% налога со своего дохода и оставшиеся деньги будут вашей прибылью.

Доходность – это отношение величины дохода к сумме первоначальных вложений. Например, если вы положили в банк 1000000 рублей, а в конце года вам вернули 1100000, то доходность составляет 10%.

Но если вам предлагают недвижимость с доходностью 6% годовых, вам нужно уточнить, они говорят об ожидаемой доходности или о сумме, которая вам будет выплачиваться ежеквартально. Или это сумма до вычета всех расходов или нет.

А то может получится так, что если вы купите офис за 10 млн. руб. и получите 600 000 рублей арендных платежей, что составляет 6%, но из этих 600 000 вам нужно будет заплатить 200 000 на коммунальные платежи, управление и налоги, то в итоге, ваша доходность будет составлять не 6%, а 4%.

Возврат инвестиций – это через сколько лет к вам вернется сумма ваших вложений. Например, вы купили квартиру за 2 млн. рублей, в год от сдачи в аренду вы получаете 100.000 рублей, значит срок возврата равен 20 годам.

Ликвидность – свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Чем выше ликвидность актива, тем быстрее его можно продать. Самое ликвидное предложение– это банковский депозит, так как вы можете в любое время снять деньги. Недвижимость же вам будет сложно продать быстро.

Волатильность – это показатель, характеризующий изменчивость цены на актив. Т.е. при высокой волатильности цена скачет часто и с большой амплитудой, при низкой – цена близка к стабильной. Некоторые люди зарабатывают на этом, они покупают активы при падении их стоимости и продают при их росте.

-2

Диверсификация рисков– это когда вы не храните все яйца в одной корзине. Т.е. распределяете активы по разным видам вложений. Благодаря чему, если стоимость одних активов упадет, другие вложения будут держать вас на плаву.

Капитализация – это рост стоимости самих активов. Например, стоимость недвижимости и ценных бумаг с течением времени постоянно растет. А стоимость депозита в банке не меняется.

Глава 10. У русских – особенные риски. Откуда твои деньги?

Представим, что вы за несколько лет накопили 12 млн рублей. В России есть организация– Росфинмониторинг, под чей контроль попадают все наши денежные операции. Многие организации обязаны сообщать ей обо все платежах, превышающих 600 000 рублей. И может случиться так, что когда вы захотите потратить свои деньги на покупку дома, вы и попадете под проверку этой организации. И вам нужно будет доказать, откуда у вас такие деньги, предоставив, например, договор о продаже машины, выписки с зарплатной карты и т.д. Или если вы хотите внести на свой счет сразу крупную сумму, то вас также могут попросить рассказать откуда у вас эти деньги.

-3

Поэтому озаботьтесь подтверждением источников ваших средств как можно раньше, чтобы в будущем у вас не было проблем. И банки, опасаясь проблем с финмониторингом, могут заблокировать ваш счет. Чтобы не попасть под подозрение, вам нужно:

  1. Отказаться от регулярного снятия со счета сумм от 600 000 тысяч. И вообще как можно реже снимать наличные. А лучше перейти на безнал везде, где только возможно
  2. Не снимать деньги в день их прихода на счет. Лучше подождите несколько дней и снимайте частями.
  3. Откажитесь от расходов на непонятные для банка цели. Например, если вы переводите деньги со своего счета ИП на личный счет родственника, то пишите назначение платежа, например, «на потребительские нужды».
  4. Всегда отвечайте на сообщения, звонки или письма банка. Дайте знать в комментариях, если вам интересна тема как избежать таких неприятностей.

В будущем же захотят отслеживать все платежи, независимо от суммы. Поэтому готовьтесь выходить из тени, регистрировать себя в качестве ИП или самозанятого и платить налоги.