Найти тему
TradePractice

Фондовый рынок: мечты и реальность.

2021 год больше похож на среднестатистический рыночный год, чем 2020. Положение стабилизировалось и мы не видим больше тех резких рывков, с помощью которых многие начинающие инвесторы получали двузначную доходность в прошлом году. Некоторые люди, которые в прошлом году принесли денежки на рынок, постепенно начинают уходить из него, разочаровавшись. Оно и понятно: люди хотят быстро обогатиться, богатеть постепенно никто не хочет.

То и дело Я слышу от своих знакомых, которые раньше с большим рвением занимались инвестированием на фонде "Акции это так скучно и медленно. Перейду я лучше на "Бинанс", на криптовалютную биржу"

С точки зрения статистики и теории здравого смысла криптовалюта на длительном временном отрезке - прекрасная возможность приуменьшить капитал в разы. Смешно инвестировать средства в те активы, которые не подкреплены реальными экономическими благами.

Пока "продвинутые" люди толкуют про цифровые технологии, блокчейн, цифровую валюту и прочее, основные экономические законы не меняются. Те активы, которые не обеспечены реальным производством или капиталом, являются в сущности мусором и стоят не дороже, чем мыльные пузыри, которые надувают дети. Со временем пузырь может с громким шумом схлопнуться, не оставив вкладчикам ничего кроме аромата несбывшихся надежд.

Недавно Я говорил по телефону с очередным "экспертом", обещавшим мне "стабильную доходность в 20% в месяц". Когда я сказал ему, что эта цифра звучит нереалистично, он очень удивился, сказав, что некоторые его клиенты считают её чересчур " скромной". Когда ему было доказано, что скромная тысяча долларов, вложенная с такой доходностью, принесет через 15 лет капитал, превышающий мировой ВВП, он очень удивился и даже немного задумался.

Вот уж действительно человек является таким великим филантропом, по сравнению с которым сам Будда выглядит просто негодяем и эгоистом. Ведь имея доходность 20% в месяц с капитала он снизошел до того, чтобы приобщить к этому такого скромного человека как я, который и 20% в год на фондовом рынке считает прекрасной доходностью. Вот уж воистину святой человек.

Интересно, что вроде бы очень простые математические расчёты, доступные школьнику 7 класса, опровергают все схемы с 20% в месяц, однако это не мешает людям массово влезать в пирамиды типа "Финико" да ещё и радоваться своей высокой проницательности. К слову "Финико" недавно была признана ЦБ РФ мошеннической организацией.

Вот такой комментарий, Я прочел в пульсе об акциях Apple. Мне он кажется самим воплощением идиотизма и невежества.

Здесь конечно и смешно и грустно. Инвестор злится на бумагу, за то, что она не растёт пару недель. Что тут скажешь, лучше конечно на всю котлету закупить Transocean или Macy и сыграть в казино с большим шансом понести значительные потери. Многие говорят, что для спекуляции лучше пользоваться волатильными активами, но моё мнение состоит в следующем:

Спекулировать тоже нужно качественными активами.

С моей точки зрения, может быть чисто дилетантской, представляется, что даже при маржинальной покупке Apple на все плечи, риск получить маржин-кол минимален. Для этого нужен масштабный экономический кризис или какая-то вселенская катастрофа. А вот определённую прибыль вы при наличии должного терпения скорее всего получите.

А вот, начав спекуляции с компанией SPCE или Tesla, вы действительно рискуете всем своим капиталом и полностью потерять его будет проще простого.

Увеличивая риски в обмен на предполагаемую более высокую доходность, спекулянты математически чаще всего приходят к сливу депозита.

Получается, что нужно просто уметь ждать, инвестировать, "пересаживать просадки", спекулировать с очень большой осторожностью.

Интересный факт состоит в том, что когда людям математически доказываешь, что через 20-30 лет они смогут стать очень богатыми благодаря инвестированию, они выражают недовольство и спрашивают: "Нельзя ли побыстрее?"

Предположим такую аналогию: новичок со средним телосложением приходит в тренажерный с целью достичь определённого спортивного результата. Допустим, он хочет жать лежа от груди 120 кг. Он спрашивает тренера, возможно ли дойти до такого результата.

Предположим тренер говорит ему: "необходимо три-четыре раза ходить в зал, делать регулярно определенную систему упражнений, питаться определенным образом и тогда через 2-3 года этот результат будет достигнут".

А новичок говорит ему:

Какой смысл так долго ждать, мне это нужно максимум через неделю, ведь это и не такой большой результат. По телевизору я видел как бодибилдеры жмут от груди 200 кг

Тренер ему говорит, что это невозможно, но начинающий упорный, ему плевать на мнение профессионала. Он запасается литературой по Бодибилдингу, находит в интернете курсы из серии: " Как стать силачом за неделю, делая всего 1 упражнение", делает какие-то элементарные упражнения, посетив 2-3 раза зал, а потом начинает пробовать поднять штангу весом 120 кг без страховки, без предварительной разминки, без опыта в данном упражнении.

Что произойдет при такой попытке?

В лучшем случае травма связок, если ему вовремя помогут другие спортсмены, в худшем может быть значительно печальнее.

После этого, у него отпадет всякое желание ходить в зал и предположим после этого он ещё и начнет говорить окружающим, что тренажерный зал- это лохотрон, поскольку там невозможно стать сильнее, а лучше и полезнее валяться на диване, попивая пиво.

Звучит абсурдно, не так ли?

Но ведь в принципе именно так ведут себя люди, желающие быстро разбогатеть на бирже. При этом у одного человека из тысячи такое может действительно получиться в силу везения, случайного стечения обстоятельств. Но это- не закономерность, а скорее "синдром выжившего".

С точки зрения, математики, статистики и здравого смысла, у вас не получится это повторить и вы потеряете всё.

Мораль одна: " Умейте терпеливо ждать и вы достигните цели".

Если вы занимаетесь одним и тем же делом с регулярностью, рано или поздно вы все равно достигните успеха, даже если в этом деле у вас нет никакого таланта. Научные исследования доказывают, что настойчивость и системный подход важнее наличия таланта. Большое количество людей этих качеств не имеют и сдаются раньше времени, не успев достигнуть нужного результата. Есть книга, которую я вам кстати очень рекомендую: "Атомные привычки" Джеймса Кира.

Там описан путь, через который идёт овладение тем или иным навыком

Прогресс в любой деятельности.
Прогресс в любой деятельности.

Когда мы начинаем, что-то делать, мы ожидаем большего результата, а получаем изначально совсем немного. Мы все проходим через долину разочарования, ибо мир представляет собой инерционную систему и поэтому при начале любого качественного изменения, он сопротивляется и стремиться оставить всё на прежних местах. Лишь затем проявляется результат и зачастую это происходит очень резко.

То же самое кстати напрямую связано и с движением котировок на фондовом рынке. Если цена идет вверх, она очень скоро упирается в сопротивление, которое достаточно непросто преодолеть и подчас ценная бумага 4-5 раз "ложно пробивает" сопротивление и потом всё же уходит обратно вниз, зато после настоящего пробоя вверх, дело начинает идти очень быстро.

Поэтому желаю вам не бросать начатое и оставаться на фондовом рынке вопреки всему.

Всем желаю удачи, профита и финансовой грамотности.