Летняя пора — самая активная в жизни автомобилиста. Даже если он ездит круглый год: по статистике, пробег в жаркое время больше. Самое время задуматься о защите лакокрасочного покрытия, тем более для многих будущих покупателей вашей машины внешний вид даже важнее технического состояния.
От чего защищаем?
Самое очевидное — от сколов и царапин. Они могут появиться в любой момент — из-под колеса соседнего автомобиля или от тележки супермаркета на парковке. Некоторые такие повреждения можно заполировать, другие придется закрашивать. Автомобиль, сплошь покрытый мелкими царапинами, теряет товарный вид, выглядит неопрятно. Сколы становятся очагом коррозии, особенно если их долго оставлять без внимания. Последние лет 20 производители в достоинства своих автомобилей записывают антикоррозийную обработку, но часто она бывает не на всех деталях кузова, а иногда не сильно качественная. Так что сколы игнорировать опасно.
Еще одна проблема — дорожная химия, которой щедро посыпают все вокруг зимой. Соль и химическая «каша» остаются на кузове и разрушающе действуют на него. Если долго не мыть машину, она покрывается жирной пленкой химикатов, разъедающих незащищенный металл. Сюда же запишем птичий помет, разрушающий краску не меньше, кальцевые пятна после высохшей воды, почки деревьев, остатки насекомых. Все это медленно въедается в лакокрасочный слой и трудно выводится даже с помощью специальной автохимии.
Пескоструй — разновидность мельчайших сколов, которые остаются на машине от мелкодисперсной грязи с дороги. Она действует как наждачка, постепенно стирая лак с автомобиля. Долгие поездки по трассе на высокой скорости не проходят бесследно — незащищенная краска становится мутной.
Выгорание краски под действие солнечных лучшей. Особенно актуально для жарких регионов, где много солнечных дней. Ультрафиолетовые лучи постепенно обесцвечивают поверхность, делая ее тусклее.
Защита пленкой
Самый очевидный вариант — защитить кузов с помощью пленки. Она бывает двух видов.
Виниловая пленка ближе по структуре к пластику со всеми вытекающими особенностями.
Она почти не тянется — ее просто наклеивают «в размер» детали. На морозе виниловая пленка может дубеть, становится ломкой, покрывается трещинами. Так же себя ведет на жаре: может «поползти», потеряв форму, или растрескаться. От дорожной химии винил может потерять цвет или пойти пятнами.
Винил не пропускает ультрафиолет, то есть детали под ним остаются в своем начальном виде, а через пару лет получается разнотон, если под пленкой была часть машины.
Еще в нюансы стоит записать клей под винилом, который через год-два кристаллизуется и становится едва ли не частью краски. Если был ремонт и машину красили, есть вероятность, что старый винил сойдет вместе с лаком или краской.
Винил плохо защищает от повреждений: камень или сорвавшийся из личины ключ могут оставить на нем след до краски. От притертостей в случае ДТП он не убережет.
В плюсах винила низкая цена и легкость нанесения, которую часто осваивают сами владельцы.
Полиуретан — это пленка, созданная специально под потребности автомобилистов (винил пришел в автосервисы из рекламной индустрии). В ее основе каучук и соответствующие ему свойства.
Полиуретановое покрытие прочное (200 мкм вместо 100 у винила) — современные пленки могут выдержать попадание острых камней и даже если кто-то решит провести гвоздем по машине.
Полиуретан тянется, то есть лучше обхватывает деталь со всех сторон. Он устойчиво переносит перепады температуры и дорожную химию. Полиуретановая пленка не мутнеет, не трескается на солнце и не становится хрупкой.
Срок годности антигравийной пленки (так часто называют такое полиуретановое покрытие) не менее 2 лет. Производители говорят про 5. В течение всего срока она сохраняет заводские качества.
Прозрачный полиуретан добавляет глубокий блеск цвету. Оклеенная машина кажется отполированной.
Современные полиуретановые пленки можно полировать, а также у них есть эффект самозаживления: повреждения затягиваются под лампами или жарким солнцем.
Полиуретан стоит заметно дороже винила и наклеивать его сложнее.
При выборе сервиса по оклейке важно выбрать проверенный. Иногда автомобиль плохо расклеивают и оставляют на ЛКП следы от ножа, например. Или заклеивают некачественно и пленка неплотно прилегает к металлу, провоцируя коррозию. На каждый продукт у сервиса должен быть сертификат — гарантия того, что покрытие оригинальное. Лучше, если мастер-оклейщик проходил курсы обучения работе с пленкой, которой он занимается.
Керамическое покрытие
Керамическое покрытие часто путают с «жидким стеклом». Последнее подходит для внешнего вида, когда хотят увеличить глубину блеска. Керамический слой больше про защиту.
Керамика — это особая полироль на основе диоксидов кремния и титана. Она укрывает автомобиль в бесцветную пленку, защищая от умеренных по силе воздействий в виде сколов и царапин.
Керамическое покрытие стойко переносит солнечный свет. Краска надежно защищена от действия ультрафиолета и не выгорает.
Керамика не боится воды и обладает выраженным гидрофобным эффектом — вода с такого автомобиля сходит «шторой». Соответственно, покрытие защищает от дорожной химии и коррозии. На нем хуже задерживается грязь. Речь не о статическом слое, а о грязных следах.
C керамики проще смыть грязь. Главное, выбрать подходящую химию, адаптированную для машин под керамическим покрытием, чтобы она сохраняла эффект керамики, а не разрушала ее.
Автомобили под керамическим слоем выглядят эффектно и защищены вторым слоем крепкого лака. Сколы и небольшие царапины фактически появляются в керамическом слое. Их легче убрать, чем если бы это была краска. Важно вовремя обновлять керамику, так как перед ее покрытием автомобиль приходится полировать, а количество таких процедур ограничено толщиной лака. То есть лучше не допускать исчезновения защитного слоя, чтобы не пришлось по-новой подготавливать автомобиль.