Найти тему
Время Романовых

Почему Константин Павлович отказался от престола?

В 1825 году в Российской империи произошла, пожалуй, самая неожиданная ситуация: наследник престола вместо того, чтобы принять корону, отказывался от неё, не желая становиться императором. Если раньше те, кто имел хоть малейшее право на престол, готовы были рвать за свои право получить заветную власть, то тут ситуация была абсолютно противоположной. К чему это привело, знает каждый, кто хоть раз в жизни слышал слововосочетание «восстание декабристов», но почему же Константин Павлович решил снять с себя царские обязанности?

Константин Павлович
Константин Павлович

Император Александр I не имел наследников, так что понимал, что власть после его смерти перейдёт к одному из братьев, а их было трое: Константин, Николай и Михаил. Он заранее озаботился о составлении завещания, но приказал до необходимого момента оставить его в тайне. Согласно этому документу, власть переходила не к следующему по старшинству брату Константину, а Николаю, ведь все прекрасно знали, что Константин править не будет, о чем он неоднократно заявлял. И все же именно эта секретность привела к тому, что часть полков, да и сам Николай, успели присягнуть на верность Константину, а затем под предлогом того, что трон у него забирают насильно, выступили на Сенатской площади.

Номинально Константин Павлович несколько недель пробыл наследником русского трона, пока завещание Александра не было обнародовано и доведено до всех структур, но на деле ни дня не управлял и императорской власти не имел. Хотя именно эта власть его привлекала меньше всего.

А ведь бабушка Екатерина II даже имя для второго внука выбрала с расчетом, что рано или поздно он займет «константинопольский престол», когда ей удастся выполнить свой масштабный Греческий проект и вернуть Константинополю свободу от турок. Константин же больше вдохновлялся воинскими «забавами» и армейскими походами. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, где сам военачальник и его командиры в донесениях отмечали мужественное участие в боях царевича, несмотря на привилегированный статус. Отличился он и в Битве народов под Лейпцигом, а после окончания войны с Наполеоном был направлен на должность командующего польской армией.

Отрекаясь от наследования престола, в качестве официального повода Константин Павлович назвал морганатический брак с польской графиней Грудзинской. Получалось, что дети, потенциально рожденные от супруги, будут лишены всяческих прав на русскую корону в соответствии с указом от 1820 года. Произошел бы парадокс: реши он принять престол, его дети не могли бы стать наследниками.

Жизнь служивого вояки вполне устраивала Константина, к тому же его манеры поведения не слишком согласовались с теми, которыми обязан был обладать русский царь.

-2

«Неглупый от природы, не лишенный доброты, в особенности относительно близких к себе, он остался до конца дней своих полным невежею. Не любя опасностей по причине явного недостатка в мужестве, будучи одарен душою мелкою, неспособной ощущать высоких порывов, цесаревич, в коем нередко проявлялось расстройство рассудка, имел много сходственного с отцом своим, с тем однако различием, что умственное повреждение императора Павла, которому нельзя было отказать в замечательных способностях и рыцарском благородстве, было последствием тех ужасных обстоятельств, среди которых протекла его молодость, и полного недостатка в воспитании, а у цесаревича, коего образованием также весьма мало занимались, оно, по-видимому, было наследственным»,- так писали о Константине Павловиче современники. Насколько эти слова правдивы? Смотря с какой стороны посмотреть.

Не желавший вливаться в политические игры и подвергаться риску быть задушенным как отец, Константин Павлович, сослался на тайный брак. Ознакомившись с актом завещания и приняв эту отговорку, было принято решение, что следующим правителем должен стать не Константин, а его младший брат Николай Павлович.