Что такое байбек?
Байбэк (buyback) – выкуп компанией своих акций напрямую у акционеров или на бирже.
Объявив buy-back, компания выкупает бумаги у акционеров и фактически забирает из обращения на фондовом рынке некую часть своих акций.
Компании, накопив достаточно денег, могут инвестировать их в новые проекты или увеличить дивиденды. Необходимость в новых инвестиционных проектах возникает не всегда, а повышать дивиденды рискованно: если не поддерживать увеличенные выплаты в будущем, котировки акций упадут.
Поэтому некоторые компании тратят деньги на выкуп акций.
Зачем компании выкупают свои акции?
Компания, выкупая акции, за счет собственных средств, увеличивает долю акционеров в бизнесе.
Увеличивается спрос на акцию, происходит поддержка котировок (текущей цены финансового актива).
Увеличение дивидендов на одну акцию. Объем денег, выделенных на дивиденды, делится между всеми акционерами. Меньше акций - больше выплат на 1 акцию.
Предотвращение поглощения. Если в свободном обращении акций больше, чем у владельца контрольного пакета, компанию могут поглотить. Например, контрольный пакет из 40% акций держит главный акционер, остальные 60% распределены между миноритариями. Крупный инвестор может скупить более 40% акций у миноритариев. Тогда он получит контрольный пакет.
Поощрение руководителей. Компания выкупает акции, чтобы потом передать их менеджменту в качестве премии. Обычно это хороший знак для акционеров, потому что руководство становится заинтересованным в росте котировок.
Заработок на продаже. Если компания считает, что ее акции сильно недооценены, она может выкупить их с рынка, чтобы продать их дороже.
Цели байбэка
- увеличение доли крупных акционеров;
- поддержание цены акций;
- повышение дивидендов;
- снизить риск враждебных поглощений;
- избавиться от избыточной ликвидности;
- изменить структуру капитала;
- улучшить соотношение прибыли компании на цену акции;
- поощрение менеджмента;
- получить льготы при начислении налога на дивиденды.
Плюсы
В целом, байбек несет позитивный характер. Эмитент выкупает акции по рыночной цене или по цене выше рыночной, повышая спрос на свои бумаги. К тому же такой шаг показывает, что компания уверена в своих результатах и считает свои бумаги недооцененными. Это повышает доверие и интерес к активу. Поэтому обычно во время байбэка акции растут, но не всегда.
Цена выкупа обязательно превышает текущую рыночную цену бумаг.
Минусы
В условиях сильной конкуренции, если крупная компания имеет достаточно свободных средств, но у нее сейчас нет новых направлений для развития и для вложения своего капитала, инвесторы могут расценивать это как признак стагнации (период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике) бизнеса и начинают продавать ее акции.
Что компания делает с выкупленными акциями
Выкупленные акции становятся собственностью всей компании. Такие акции называются казначейскими. Они не имеют права голоса, по ним не выплачиваются дивиденды, а еще они не участвуют в разделе имущества при ликвидации компании. Более того, эмитент обязан в течение года или продать эти акции не ниже рыночной цены, или погасить, уменьшив уставной капитал.
Если эмитент имеет дочернюю компанию и выкупает акции на баланс своей «дочки», то в этом случае акции обладают правом голоса, по ним выплачиваются дивиденды и компания не обязана их продавать. Такие акции называются квазиказначейскими.
Всем удачи!