Свое посещение некрополя я начал с поиска могилы пожалуй самых известных советских близняшек - сестёр Юкиных.
Правда, свои девичьи фамилии они сменили. Одна из них, Ламонова Ольга Геннадьевна (1953-2005), известна нам по главной роли девочки Оли в замечательном фильме Александра Роу "Королевство кривых зеркал". Вторая сестра - Замолодчикова Татьяна (1953-2011) - исполнила роль Яло.
Кинокарьера у обаятельных близняшек не задалась. После "Королевства..." они сыграли небольшие роли в фильме "Морозко" и навсегда распрощались с кинематографом. Ольга устроилась работать в "Интурист", а вслед за ней и Татьяна. Они не знали бед до увольнения в 1995 году. Нажитые запасы быстро кончились, начались проблемы с алкоголем. Ольга сумела найти работу в местном военкомате, после чего привела туда и Татьяну. Вспоминать о своей детской популярности они никогда не любили, интервью давали очень неохотно. Первой из жизни ушла Ольга. Татьяна пережила сестру всего на 6 лет.
Второе захоронение, которое удалось отыскать - могила актёра Вячеслава Молокова (1955-2010).
Его дебют состоялся в картине "Последнее лето детства" - продолжении историй "Кортик" и "Бронзовая птица". Там Молоков сыграл одну из главных ролей - хулигана Бурова. После успешного начала карьеры, вопреки ожиданиям, Молоков не получал главные роли. Он снялся более чем в 30 как советских ("Сашка", "Время выбрало нас"), так и российских ("Антикиллер"," Две судьбы", "Ликвидация") фильмах и сериалах.
Из захоронений известных спортсменов на Покровском кладбище можно увидеть могилу футболиста ЦСКА и Локомотива, члена национальной сборной СССР Юрия Чеснокова (1952-1999).
Неподалёку от него погребен прославленный хоккеист Александр Карповцев (1970-2011), обладатель Кубка Стэнли в составе "Нью Йорк Рейнджерс".
В 2008 году Карповцев стал тренером ярославского "Локомотива", но ненадолго - перешёл в "Ак Барс". В 2010 году он продолжил карьеру в "Локомотиве", ставшую для него роковой. Вечером 7 сентября 2011 года Александр вместе с командой оказался в самолёте Як-42, потерпевшем крушение в километре от ярославского аэропорта. Никому из "Локомотива" выжить не удалось.
На могиле Надежды Рушевой (1952-1969) изображён один из её рисунков - "Кентавренок".
Надя прожила недолгую жизнь, но оставила после себя большое наследие. Художница-самоучка иллюстрировала такие шедевры, как "Война и мир", "Маленький принц", произведения Пушкина, мифы Древней Греции. Последней её работой стали иллюстрации к произведению Булгакова "Мастер и Маргарита". Около 12000 рисунков было создано талантливой рукой Рушевой. Одно из её творений - рисунок "Мальчиш-Кибальчиш" - брал с собой в космический полет Георгий Гречко.
Спасибо за внимание!
Если вы обладаете дополнительной информацией по захоронениям известных людей на Покровском кладбище - делитесь в комментариях.