Ну что там у нас с семейной жизнью в современном мире? А ситуация, как мне кажется, весьма печальная...
Примеров тому масса...
Я работаю в небольшом коллективе, в котором почти одни девочки 25-35 лет. Сразу скажу, что я значительно старше и моя жизнь, как это не поразительно, значительно отличается от этого молодого поколения.
Сейчас поймёте, о чём я.
Вот вам маленькая статистика моих коллег:
среди 15 человек дамского пола в возрастном диапазоне, указанном выше (себя я сюда не включаю, как вы понимаете), только 3 (три) красавицы замужем, и только у двоих из них есть дети. Причем одна из этих троих на грани развода, а вторая только встала на тернистый путь семейной жизни (два месяца назад вышла замуж).
Что же с остальными?
Из оставшихся 12 человек несколько барышень живут в многолетних тщетных надеждах на предложение руки и сердца со стороны гражданских партнёров, которые вовсе и не торопятся перевести гражданские отношения в официальные. А кроме того, до жути против рождения детей, мотивируя это тем, что дети - это огромная обуза и ответственность. Зачем нам портить отношения детьми, нам и так хорошо и комфортно.
Дамы про себя вздыхают, но не торопятся разрывать отношения. Спрашиваю, почему не уходишь от него, ведь много чего не устраивает. Ответ убивает:
"Да у него квартира рядом с моей работой, мне очень удобно добираться, а так пришлось бы квартиру снимать, я ведь сама не из города."
Приехали...Вот это да...
Другая категория принцесс ждут принцев на белом коне. Им нужны бесконечные конфетно-букетные периоды, многочасовые разговоры про отношения и невероятный набор качеств, которыми, в моём понимании, просто не может разом уместиться в одном человека, пусть даже и в сказочном принце.
Что общего у всех этих красавиц в их образе жизни?
Они бесконечно подсчитывают калории, питаются только фастфудом (времени же нет на готовку) и каждую пятницу зависают в кафешках и караоке-барах. Новые знакомства в увеселительных заведениях обсуждаются потом целую неделю в обеденных перерывах...
А что мужчины?
С ними тоже не всё так просто...
Однажды пришлось добираться домой на маршрутке. Напротив меня сидели две женщины средних лет, и я невольно стала свидетельницей их разговора.
Одна спрашивает про сына собеседницы. На что та отвечает:
- Моему оболтусу уже 35 лет. Живёт до сих пор со мной.
Ожидаемый вопрос от собеседницы:
- А чего не женится, всё-таки уже 35 ему.
-Ой, - вздыхает мама великовозрастного сына, - его, похоже, уже и не женить. У него хорошая работа. Домой приходит, всё приготовлено, прибрано, постирано. В любой момент собрался, пошёл на встречу с друзьями. Не отчитывается ни перед кем. Зачем ему жена? У него и так всё в жизни устроено. Зачем ему ещё ответственность какая-то?
Теперь ещё одна категория мужчин
Среди тех, кто уже успел побывать в статусе женатого мужчины, почти нет тех, кто хотел бы повторить подобный "подвиг". Чаще можно услышать:
-Жениться? Неееет, хватит. Уже прошёл через это. Достаточно.
Вот как-то так...
Есть у меня такой вот бывший женатик-сосед. Живём на одной площадке. С женой развелись, но есть сын, которого он периодически забирает к себе на день-два. Зато когда он в "одиночестве", то это одиночество постоянно скрашивают дамы, причем утром это белокурая длинноногая красавица, а вечером маленькая короткостриженная брюнетка.
А как же институт семьи, друзья? Наши дети уже не знают, что значит жить в полной семье, где есть папа и мама, а в дальнейшем и сами не могут построить крепкие семьи.
Боюсь представить, как могут модифицироваться отношения людей через пару-тройку поколений...
А что Вы думаете по этому поводу?