Найти в Дзене
Ходячая Энциклопедия

Пушкин и Ольга Калашникова: "барин" и крепостная

Не то, чтобы я эту тему считал особо важной, но уж больно много спекуляций по этому вопросу мне попадалось. Так что проясним этот момент.

Согласно одной из чёрных легенд об А.С., он напропалую совращал своих крепостных крестьянок (которых у него, конечно, по легенде было много), после чего никогда не интересовался судьбой своих детей от них.

(Да, вот именно сегодня где-то попалось.)

Ну, разберёмся.

Если тезисно, то выходит примерно так:

1. Известен ровно один случай такого рода. Крепостная Ольга Калашникова имела связь с Пушкиным и родила от него ребёнка.

Пушкин и Ольга Калашникова. Э. Насибулин 
Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/bio/filin-kalashnikova-krepostnaya-lyubov/illyustracii.htm
Пушкин и Ольга Калашникова. Э. Насибулин Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/bio/filin-kalashnikova-krepostnaya-lyubov/illyustracii.htm

2. Пушкин для неё "барином" не был: принадлежала она его матери. Отношения с матерью у поэта, как известно, были плохими. Сблизились они только в последний год её жизни.

3. Тем не менее, Пушкин добился освобождения Ольги (ей подписали вольную даже с некоторым нарушением действовавшего законодательства).

4. Их общий ребёнок умер.

5. Позже Ольга Калашникова вышла замуж. За обедневшего, но всё же офицера. То есть тоже, как и Пушкин, дворянина.

6. Этой семье Пушкин помогал деньгами.

Это если тезисно. Но если более-менее связно описать ситуацию, то дело было примерно так.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Поэт и "белянка черноокая"

Ольга была дочерью Михаила Калашникова, управляющего в Михайловском. То есть принадлежала к условной "элите крепостных" (если так вообще можно выразиться). Внешность неизвестна, но считается, что в строках:

...Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй...

Пушкин подразумевал именно её.

Отношения у них возникли в 1824 году, когда Пушкин вынужденно находился длительное время в Михайловском (его сослали за увлечение атеистическими учениями). Позже Калашникова-старшего перевели в Болдино - тоже управляющим. Ещё позже Пушкин хлопотал об освобождении Ольги - и в итоге этого добился. Их общий ребёнок прожил около 2 месяцев. Записан был на одного из крестьян, Ольга и Пушкин записались крёстными.

Своим положением фаворитки/бывшей фаворитки Ольга пользовалась в интересах своего отца. Управляющим он был не особенно удачливым. На него жаловались крестьяне, Сергей Львович (отец поэта) в итоге прислал нового управляющего. Ольга обратилась за заступничеством Пушкину. Тот покрывал Калашникова, пока это было возможно, проявляя, похоже, чудеса дипломатии.

Позже Пушкин перевёл Михаила Калашникова управляющим в свою половину Кистенёво (которую ему передал отец по случаю женитьбы на Натали Гончаровой). Фактически это позволило Калашниковым продолжать жить на привычном месте - в близко расположенном Болдино.

Распря между новым управляющим - Пеньковским - и Калашниковыми тянулась долго. Пеньковский, в частности, жаловался Пушкину на Ольгу:

Дочь его [Калашникова] Ольга Михай<лова> с большою Уверенностию утверждает, что она меня как Грязь с Лопаты с должности сбросит, только бы приехал Александр Сергеевич в Болдино, тогда что она захочет, всё для неё сделает Александр Сергеевич!

Что характерно, фактически так и вышло: в итоге Пушкин, когда взял на себя обустройство Болдино, управляющим поставил брата Ольги - Василия Калашникова.

Ольга же, в замужестве Ключарёва, сама стала формальной хозяйкой крепостных. Имение её мужа, однако, было заложено. Она просила Пушкина о финансовой помощи. Похоже, иногда конкретно надоедала, так как известны её последующие письма с извинениями за настойчивость.

Как бы то ни было, отстоять деревню Ключарёвым не удалось (Пушкин, как известно, тоже был отнюдь не Крез...). После чего муж Ольги вынужденно уехал на службу. Она же осталась жить отдельно с ребёнком - и с тремя купленными для помощи по дому крепостными (есть подозрения, на чьи в конечном счёте деньги они были куплены...).

Завершение истории нам неизвестно. Судя по всему, у Ольги всё было хорошо. Думается, что с таким упёртым боевым характером она бы по-любому не пропала.

Метки: #Пушкин , #русская литература , #поэты , #писатели , #русская культура , #Россия , #история России , #Хэ-ликбез , #Ольга Калашникова , #нашефсё

Не поощряя ни крепостничество, ни, тем более, сексуальную эксплуатацию ни в каком виде, всё же вынужден отметить, что поведение Пушкина в сложившейся ситуации близко к идеальному: он поддерживал свою бывшую "крепостную любовь" даже в положении чужой жены. Причём муж был равен по статусу самому Пушкину, так что хоть в материальном, хоть в моральном смысле он был Ольге уже ничего не должен.

Все бы дворяне с крепостными любовницами так себя вели...

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"