Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят, а все же бесконечно правы французы, утверждающие «кто умеет дарить – тот умеет жить»! Еще известна классификация подарков: дорогие, не очень и книга. Да много еще разных деталей и нюансов в искусстве удачно подобрать подарок.
Однако в современной России власти, вероятно, задались целью сломать на хрен все приличия и нюансы в таком тонком деле. И вы сейчас в этом убедитесь. Да, давайте поговорим о подарках!
Расскажу вам две истории, до боли похожие, которые произошли в разных регионах с интервалом в несколько дней.
История первая.
В конце мая в Курске завершился конкурс «Учитель года», где на торжественном закрытии педагогов наградили… сухарями. Нет, не черными, слава Богу, и не только ванильными и горчичными. К ним добавили пакетики с сушечками и хлебными палочками. Всего курские педагогические победители получили по полтора килограмма подобных продуктов. Полагаю, рассказывать о реакции лауреатов не стоит, поскольку и без художественного описания хорошо представляется: отметили как лучшего из лучших и вручили пакет с сухарями – сильное, должно быть, было впечатление!
А вот на лица награждающих я бы с удовольствием взглянула. Почему-то представляется, что каждого педагога какой-нибудь ответственный чиновник при вручении пакета рассеянно трепал по щеке: «Молодец сухомлинский, заслужил…». Хотя не исключено, что награждающие были ни причем и, соглашаясь участвовать в торжественной церемонии, не знали о готовящемся позоре. Тогда, вероятно, лица у них вытягивались, а глаза лезли на лоб: «Ух, ё… Однако…»
Но большого скандала не случилось. Народ повозмущался в сети – и все. А чиновники сделали вид, что так и должно быть.
История вторая.
Буквально через несколько дней после курского инцидента похожая история произошла в Кирове, где тоже чествовали и награждали, только не педагогов, а учеников. Там, видите ли, 19 кировских школьников оказались разными лауреатами и призерами всероссийской олимпиады. И вот их пригласили на торжественную церемонию, где их чествовали и поздравляли, и даже кировский мэр удостоил отличившихся школяров приветственной речью. А потом им вручили подарки…
Это только у Гайдая полагалось «детям – мороженое», а в современной России чиновники эту мысль развили и углубили. Поэтому кировские олимпийцы получили по набору майонезов и кетчупов. Нет, правда! Я не шучу и слова из контекста не вырываю: детям подарили майонез и кетчуп.
И тут я представила лица родителей, когда отпрыск припер в дом такой продуктовый набор за хорошую учебу со словами «от мэрина подарок». Большинство предков, вероятно, сидело шоке на кухонном табурете, однако наверняка нашлись такие, кто ржал в голос, оценив чиновный стёб. Так и представляю родительскую реакцию:
- Молодец доченька, вот мы сейчас «мэрский» кетчуп в магазинные пельмешки и зафигачим!
Или:
- А что, сына, чем тебе салатик заправить – маслом или подаренным мазиком? Кормилец…
Что характерно, при награждении сочетание подарков и присутствия мэра никого не смутило. Однако, когда по городу начали ржать над прецедентом, мэрия попыталась отбрехаться, заявив, что мэр и вовсе ни при чем, а подарки собрал некий благотворительный фонд. Сам же мэр ни на какие такие подарки и не покушался, справедливо заметив, что школьники и почетными грамотами хороши будут. А что? Вполне себе ничё такой подарок, не конфеты какие-нибудь. Денег-то все равно нет. А так – какой мэрин, такие и подарки.
Совсем недавно я писала, что не понимаю, для чего в нашей стране нужно образование. Теперь, кажется, до меня дошло: чтобы прикармливали за отметки и за работу. Хорошо работаешь? Получи сухарик. Учишься на отлично? Молодец, намажь на хлеб майонез. Миленькая такая тенденция, формирующая общественное сознание. Шарман, одним словом…