Найти в Дзене

«Ешь овощи и фрукты, это полезно!» А почему полезно?

Лето. На огородах и дачах начинают зреть разнообразные овощи и фрукты. Прибавляется их на рынках и в магазинах. Да и цены падают, тоже важно! Но мало кто знает, что же хорошего и полезного есть в этих дарах природы. Об этом – статья.

Коллаж из интернета:  https://st03.kakprosto.ru
Коллаж из интернета: https://st03.kakprosto.ru

В каждом овоще и фрукте масса нужных, полезных организму веществ. Их – тысячи. Попробуем разобраться, какие же необходимые соединения можно получить их овощей и фруктов.

Начну, конечно, с витаминов, как же без них, мы их знаем! Только плохо… Витамин В3: Оказывает сосудорасширяющее действие, нормализует артериальное давление. Препятствует накоплению холестерина в крови, то есть борется с атеросклерозом. Облегчает получение энергии из пищи, то есть пища лучше усваивается. Если вы видите человека с упругой, без прыщей – «здоровой» кожей – виноват В3. Его много в моркови.

Витамин В4: Входит в состав желчи, а это переваривание жиров.
Участвует в образовании вещества
лецитина, который необходим для сердца и сосудов, которых защищает от склеротических бляшек.
Из В4 образуется соединение ацетилхолин, а без него не будет передачи нервных сигналов. Это защитник печени от заболеваний, например,
уменьшает вредное воздействие на печень алкоголя. Улучшает кроветворение. Помогает бороться с нарушениями памяти и плохим настроением.
Способствует поддержанию молодости и активности.
Для витамина В4 кушайте огурце, вишне, кукурузе, арбузе.

А вот и любимый наш витамин С! Он есть почти во всех овощах и фруктах и худо без него! Рисунок из интернета:  https://ds04.infourok.ru
А вот и любимый наш витамин С! Он есть почти во всех овощах и фруктах и худо без него! Рисунок из интернета: https://ds04.infourok.ru

Витамин В5: без него не идут сотни химических реакций в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике. Недостаток В5 - это поражение кожи и слизистых покровов. Витамином В5 богат арбуз.

Витамин Е: Важнейший антиоксидант. Вещества-антиоксиданты нейтрализуют уж очень активные соединения, которые постоянно образуются в нашем организме. Они настолько активны, что легко повреждают белки, гормоны, но главное - ДНК. А это – мутации: вредные, нередко смертельные повреждения. Многие учёные утверждают, что именно оксиданты вызывают старение организма. Значит, витамин Е борется с этими веществами, продляя нашу жизнь и здоровье. Он улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. (Поэтому витамин Е рекомендуют применять мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез). Ешьте побольше бананов и капусты!

А как же без витамина А!? А? ха вот он, в моркови! Коллаж из интернета: https://ds04.infourok.ru
А как же без витамина А!? А? ха вот он, в моркови! Коллаж из интернета: https://ds04.infourok.ru

Витамин В9: Дефицит В9 спровоцирует онкологические заболевания (рак шейки матки, легких и пищевода и проч.). Очень важен витамин тем женщинам, кто планирует беременность, причем принимать этот витамин рекомендуется уже за несколько месяцев до зачатия. (Это необходимо для того, чтобы нервная трубка, а потом головной и спинной мозг ребёнка развивались правильно). В9 достаточно в огурце, кукурузе, банане, капусте.

Ликопин: имеет яркие антиоксидантные свойства. Кроме того, он противодействует ишемической болезни. Найдём его много в томатах.

Глутатион: также важный антиоксидант. Ешьте те же томаты.

Фитонутриенты: защищают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет. Не забудем поэтому про капусту и виноград.

Ниацин: благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Много Ниацина в картофеле и томатах.

Теперь о важных химических элементах.

Калий: играет роль в работе нервной системы, в сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови. Калия много в: картофеле, томатах, огурце, вишне, кукурузе, салате, моркови, банане, луке…

Железо: обеспечивает транспорт кислорода, так как входит в состав гемоглобина; обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма. Без этого не будет в наших клетках веществ, которые дают энергию для роста, движения, думания – всего-всего. Хотите хороший гемоглобин и умный мозг – ешьте салат, клубнику и бананы, кушайте огурцы, перец, вишню.

Цинк и марганец: опять же, являются компонентами многих ферментов в организме. Влияют на рост и развитие половых клеток-сперматозоидов (мужчины, которые мечтают о детях, внимание!). Богаты ими томаты, морковь, клубника и арбуз.

Магний: участвует в передаче нервных сигналов, необходим для ритмичной работы сердца, активно участвует в обмене белков. Он же снижает артериальное давление, угнетает образование тромбов. Едим: вишню, салат, арбуз и бананы.

Алюминий: без него не будет нормальной костной, хрящевой тканей, формировании кожи и других покровов. Едим капусту!

Молибден: повышает действие антиоксидантов (например, витамина С), без него клетки не смогут дышать (усваивать кислород). Улучшает усвоение азота в организме, а это – наши ДНК, наши белки, наши энергетические вещества. Этот малоизвестный элемент есть кукурузе, моркови, малине.

Медь: повышает активность витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных соединений. Без меди железо плохо усваивается. Богаты медью капуста и бананы.

Фтор: костная ткань и эмаль наших зубов без фтора разрушаются. Фтор борется с кариесом, так как подавляет размножение бактерий в полости рта. Кушаем капусту и огурцы, сограждане!

Натрий: вы не сделаете ни одного движения без натрия, он – основа проведения нервных сигналов. Поэтому не забываем есть салат, морковь. Клубнику и арбузы.

Кальций – это наши кости и хрящ. Это сокращение сердца и любых мышц, это сворачивание крови при порезах. Потребляем в больших количествах лук.

Фосфор: очень важен для всех нас: это скелет, это энергетические вещества и ДНК. Значит, едим, не стесняемся вишню, кукурузу и салат.

Ну, вот я и заканчиваю. Если решите, что полезно, то лайкните, рекомендуйте автора своим товарищам и друзьям, у меня есть статьи по многим разделам её величества биологии!

Наука
7 млн интересуются