Найти в Дзене

Режим работы туда-сюда ходи – худшее, что может придумать недалекий начальник. Или байка о потерянном времени

Чертеж автора. Дорожная карта описываемого явления
Чертеж автора. Дорожная карта описываемого явления

Здравствуйте, дорогие читатели. Бывали у вас в работе случаи, когда задачи руководства звучат как, пойди туда не знаю куда, сделай то не знаю что. Казалось бы, нет ничего хуже, чем работать в таком режиме. Оказывается есть. Кратко такой режим можно описать «туда иди, сюда иди, туда-сюда ходи». Очень наглядно такой режим работы был показан в советском видео анекдоте из журнала «Крокодил», где старому машинисту каждую минуту прилетала новая задача перегнать вагон с одного пути на другой. Как вы уже поняли это режим, когда работнику слишком уж часто прилетают все новые и новые задачи. Причем прилетают в формулировке, бросай все, беги и делай. А потом оказывается, что не надо было ничего бросать, задача была не такой уж и нужной, это так, начальник метал бисер.

Вроде бы ничего такого в этом болезненного и нет, работнику же платится зарплата за его работу. Но дьявол, как всегда, в мелочах – никто не любит делать бессмысленную и бесполезную работу. А когда работника постоянно передергивают с одной задачи на другую, такие задачи для него становятся бессмысленными. Да и работать в режиме постоянного переключения достаточно сложно в психологическом плане. На любую работу нужно настроиться. А когда человек только настроился на одно, а ему тут же прилетает другое – это сильно бьет по рукам. Пару таких ситуаций, и в следующий раз человек со спокойной душой забьет на такие архиважные задачи. И по закону жанра, это случится, когда задача будет действительно важная.

Давайте теперь разберемся, какая будет производительность труда при таком режиме работы. Она будет нулевая. Работник будет занят постоянным переключением с одного на другое, а начальник будет тратить свое и чужое время на постановку ненужных задач. И ничего страшного, когда такой режим разовое явление. Но когда он становится нормой нужно срочно бить тревогу и исправлять ситуацию.

Но помимо ситуаций, когда работника постоянно дергают с одного на другое, режим туда-сюда ходи может возникнуть из-за недопонимания. И возникает это недопонимание всегда по вине начальника, не удосужившегося толком объяснить работнику, что от него требуется. Вот эту ситуацию с недопониманием я и хотел раскрыть. И раскрою я данную ее, как всегда, на жизненном примере. Правда сегодняшняя байка будет о непроизводственном поручении.

Действующие лица:

- Михалыч – бригадир монтажников

- Вася – самый молодой монтажник в бригаде

Была пятница, стоял погожий летний день. Бригадир Михалыч заполнял табель у себя в бытовке. Рабочий день близился к своему завершению. И в честь этого, Михалыч подумал, что неплохо бы было отправить кого-нибудь в магазин. Самому идти было лень, да и до магазина топать было далеко. И вот он вызывает самого молодого в бригаде Васю.

- Вась, не в службу, а в дружбу, сходи до магазина, купи это… рульку – затем Михалыч, сделал протяжную паузу, подмигнул Василию и добавил – ну и чего-нибудь к рульке.

Придя в магазин, Василий взял рульку и призадумался, а чего бы такого купить к рульке? Что же имел в виду Михалыч? После долгих раздумий, Вася пришел к выводу, что к рульке не мешало бы купить хлеба. Не будет же Михалыч есть рульку без хлеба. Василий принес покупки, и Михалыч жадно заглянул в пакет. Не найдя в нем желаемого, он спросил:

- А где маленькая?

- Какая маленькая?

- Ну я же сказал, чтоб ты купил чего-нибудь к рульке. Не догадался, что надо взять маленькую?

- Нет, я подумал, что к рульке надо взять хлеба. Не будешь же есть рульку без хлеба.

- Ну беги теперь за маленькой, раз мозгов нет.

Теперь то Василий догадался, что Михалыч хотел водки. Но добежав до магазина, он начал ломать себе голову, какой объем Михалыч имел в виду под словом маленькая. Василия очень долго терзали сомнения, сколько же взять 0,25 или 0,125. После долгих раздумий Вася решил взять 0,25 и если этого будет много, то доплатить Михалычу за лишнее из своих денег. Но вернувшись на участок, он узнал, что в понимании Михалыча, маленькая – это 0,5. Пришлось еще раз бежать в магазин. Докупив необходимый объем, Вася довольный что наконец то дело сделано вернулся на участок. Но к моменту его возвращения рабочий день уже закончился, и в бытовке Михалыча собралась вся бригада. Михалыч нарезал на всех рульку. Он увидел Василия и спросил:

- А ты что, всего одну принес?! Вот видите мужики, отправь дурака за маленькой, он одну и принесёт.

Все мужики засмеялись, а Василий взял эту самую маленькую, швырнул ее в Михалыча и сказал:

- Да пошел ты. Сам объяснить толком не может, что ему надо, а я мысли должен читать.

С этими словами Вася вышел из вагончика и пошел домой. А Михалыч и мужики долго находились в шоке и не могли прийти в себя.

- А ведь парень то прав – признал сквозь зубы Михалыч.

Так вот, этим шуточным примером из жизни, я хотел раскрыть суть недопонимания. Думаю, все из нас сталкивались с моментами, когда, получая задачу или просьбу, в голове гудел вопрос «А что от меня хотят?». Поэтому старайтесь избегать размытых формулировок типа: важно; срочно; еще вчера; сделай, чтоб было красиво; сделай чтоб было правильно и так далее в этом духе. А если вам ставят такие задачи, не бойтесь показаться глупым и уточнить. В конце концов все мы люди, а не оракулы. Побольше конкретики, дамы и господа!

А у меня на этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Это поможет автору писать еще больше и еще лучше. До новых баек.

Еще про дурацкие режимы работы:

Режим работы - ну кто тебе такое сказал? Байка о двух умных начальниках