Всех приветствую!
В прошлых постах я показывал вам свой портфель, из чего он состоит, какая динамика по нему в настоящее время.
Сегодня я затрону тему формирования портфеля.
Два месяца назад, когда я начал свой путь в инвестировании, я для себя продумал определенную стратегию (достичь 1 000 000 рублей), о которой я также писал ранее в постах. Открыв список американских акций я понял, что те акции которые я бы купил, стоят в районе 150-250 долларов за шт. Точка входа для меня показалась совсем огромной, а так как я ранее решил покупать дивидендные акции, желательно стабильно выплачивающие дивиденды, то я задал себе вопрос: что из российских компаний симпатично лично мне?!
После данного вопроса я открыл список российских акций и начал смотреть. Останавливаясь на каждой акции я задавал себе ряд вопросов, отвечая на которые я понимал, подходит эта акция мне или нет. Дальше постараюсь перечислить несколько влияющих на выбор факторов.
Стоимость:
Рынок российских акций достаточно обширный, при этом акции того же СБера стоили 270-280 рублей (два месяца назад), Газпрома (230 рублей), МТС (315 рублей), ММК - 65-70 рублей, Сургутнефтегаза - 40-42 рубля ну и тд. Получается так, что на 60 долларов я мог купить 100 акций газпрома с дивидендной прибылью в 12-14 процентов (при этом компания находится на первом месте в списке Форбс среди российских компаний).
Осведомленность деятельности:
Условно, покупая акции Магнита каждый из нас представляет, что это за ритейл, чем он занимается, видит его развитие и тд, так как сам лично сталкивается с этим. Приобретая условно акции СБера, также все мы имеем представление, что это за компания и какое к ней отношение со стороны политиков. Это для меня являлось также огромным плюсом.
Постоянный приток инвесторов:
Количество частных инвесторов на бирже растёт с каждым днем. В силу того, что на рынок приходит множество дилетантов, женщин в декрете (не имеющих множество времени на детальное изучение рынка), людей не обладающих экономическими познаниями, в первую очередь люди смотрят в сторону американских акций, либо массово скупают российские акции, лишь бы название было известное. Учитывая низкий уровень заработных плат в стране, люди конечно же в большинстве своём начинают скупать российские акции (опять же из за низкой точки входа). Постоянный приток инвесторов в российские акции поддерживает их медленный но верный рост (касается акций экономически благоприятных компаний). В связи с этим, я ожидаю, что в ближайшие года 3-5 российские акции будут показывать рост.
Дивидендная доходность:
Дивидендная доходность российских акций по процентам в 2-3 раза выше, чем американских акций. Да, инфляция! Да, американские акции если показывают рост, то он более существенный, но если проанализировать все пункты, то на данном этапе, в силу своей экономической ситуации, мне пока удобно работать с российским рынком.
P.S. 2021 год я планирую вкладываться только в российские акции, возможно даже 2022. В последующем я буду смотреть на просадки на американском рынке и по возможности закупаться уже американскими дивидендными акциями.
В дальнейшем я вам расскажу об одном из моих фаворитов (упорно верю в силу металлургов) на рынке - ММК. Как я их купил на хаях, как в итоге снизил среднюю стоимость на 10-12 %, как научился на них правильно усредняться.
Всем удачи! Успехов в инвестировании! Подписывайтесь на канал, делитесь своими мнениями, предлагайте темы для обсуждения