Найти в Дзене
Gusya JL

Основы финансовой грамотности как ключ к успеху.

Привет.

Мы можем зарабатывать баснословные деньги и жить от зарплаты до зарплаты.

Деньги - это ресурс. Любой ресурс любит рациональное использование. Поэтому нужно каждый раз с умом подходить к "растрате" такого ресурса как деньги.

Планирование бюджета - основа благополучия и достатка. Причём не важно, какая у вас первоначально зарплата 20 000 или 200 000 рублей. Можно отложить с 20 000 и в один день потратить 200 000. Много ума для того, чтобы избавиться от денег не нужно. Оказывается, нужно знать, как их сохранить и приумножить.

Поэтому есть огромное количество статей о финансовой грамотности. В этой же статье я хочу рассказать о том, какие способы экономии я взяла себе на вооружение и какие способы я считаю вполне посильными ЛЮБОЙ СЕМЬЕ.

  • Откладывать можно и по 1000 или 2000 рублей в месяц. В зависимости от ваших возможностей. Эта сумма, по своей сути, не большая. Но на неё можно купить акции Алросы, Русала или взять валюту. Можно найти и на меньшую сумму акции компаний. Единственное - е покупайте сомнительные акции. Берите те, которые точно останутся на рынке "в долгосрок" и хотя бы не потеряют в цене. Зарабатывать на спекуляциях не очень хорошая идея. А вот откладывать хоть немного "в заначку" - нужное дело. Даже если суммы столь небольшие.
  • Я посчитала и решила для себя, что обеды в столовых, кофе по дороге на работу и прочие "прелести" жизни - это не про экономию. Посчитайте сколько в месяц уходит на утренний кофе в кофейне и получите как раз вот эти 1000 - 2000, которые можно вложить в инвестиции. Кофе стоит того, чтобы вы остались без гроша в кармане?
  • Алкоголь - зло. Посиделки с друзьями, если они настоящие, возможны и без алкоголя, если нет - нафиг таких друзей. Растраты на алкоголь, потерянное здоровье и день на похмелье, в который мы можем что-то сделать. Да, бокал вина за ужином -норм. Но не более. Хотите быть богатыми - завязывайте с "пивком по пятницам".
  • Читаем книги. Много. Разных. Можно чередовать что-то для разгрузки и книги по финансовой грамотности - их сейчас полно. Дорого покупать? Ищите что-то в общем доступе. Если прочтёте не самые популярные, а хоть какие-то по этой теме - уже хорошо. Если захотите что-то ещё прочитать - заработаете, потратитесь на книгу. И не говорите, что нет времени. 15 минут даже закрывшись в туалете от детей у всех есть. Хотя бы так. Потом может быть сможете увеличить время.
  • Постоянное самообразование. Найдите отрасль, где хотите развиваться и начинайте смотреть курсы, обучающие видео, читать статьи, что угодно, но чтобы было как можно больше информации. Да, в интернете много того, что вам не надо. Отсеивайте. Ищите то, что нужно. Думайте, анализируйте.
  • Ходите в магазин со списком покупок. Иначе очнётесь с кучей продуктов из которых не получается приготовить что-то определенное. Чего-то будет не хватать и вам от этого будет хуже - придётся идти в магазин за чем-то ещё. И да "что-то к чаю" может обходиться кругленькую сумму.
-2

Как итог: я распределяю все свои доходы ещё до наступления дня зарплаты. Я выяснила, сколько я трачу денег на еду, бензин и обязательные платежи, остальное - распределение по "хочу" и "надо".

Причем я могу пойти в магазин и спустить порядка 10 тысяч на шмотки. Но я этого делать не буду. Потому что "сохранить и приумножить". А лишние джинсы всегда лежат в шкафу.