Найти тему

Центробанк РФ: банки должны защищать данные и денежные средства всех клиентов, вне зависимости от возраста

В Банке России убеждены, что российские финансово-кредитные учреждения обязаны организовать функционирование своих антифрод-систем так, чтобы защитить персональные данные и деньги всех клиентов, независимо от их возраста.

Подобное сообщение от регулятора последовало после того, как некоторые российские банки (банк МКБ, в частности) объявили о создании специализированной антифрод-системы, с помощью которой финансовые учреждения планируют свести к минимуму риски совершения мошеннических действий в отношении пенсионеров, являющихся их клиентами.

По информации ФинЦЕРТ, департамента Центробанка РФ, специализирующегося на информационной безопасности, чаще всего жертвами киберпреступников и телефонных мошенников становятся именно пенсионеры – люди в возрасте от 60 лет. В большинстве случаев платежную и личную информацию злоумышленники у них выманивают с использованием методик социальной инженерии.

Интересно отметить, что ранее Банк России отдельно выделил людей старше 60 лет в специальную группу населения, «крайне подверженную воздействию методов социальной инженерии».

Евгений Царёв, руководитель компании RTM Group, прокомментировал новость: «Манипуляции российских пенсионеров с банковскими счетами обладают стандартными паттернами, поэтому логично, что некоторые банки выделяют их в специальную категорию, настраивают свои системы безопасности и отслеживания мошеннических действий. Если такая система сможет учесть историю действий клиента-пенсионера со счетом, то у неё получится минимизировать вероятность обмана человека».

Евгения Лазарева, глава проекта «За права заёмщиков», отметила: «Возрастным клиентам российских банков нужна особенная усиленная защита, потому что пенсионеры являются наиболее уязвимым классом из-за своей доверчивости. Мошенники часто звонят им и представляются сотрудниками банком, полиции, прокуратуры, городской администрации, придумывают различные легенды. Они даже учат пенсионеров, что говорить в отделении банка, чтобы снять все деньги и перевести их на определенный счет. Российские банки должны принимать меры, чтобы подобных операций не происходило вовсе.

Подозрительные действия, которые не способна выявить антифрод-система, должны насторожить сотрудников банка. Например, если пенсионер снимает все деньги со счёта и хочет их перевести на другой, не принадлежащий его родственнику или близкому человеку, то в этом случае сотрудники банков должны проводить беседу, временно блокировать транзакции по счету, вызывать руководителя, чтобы тот поговорил с человеком и отговорил его от перевода средств непонятно куда».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ