Говоря о методах подбора ценных бумаг, сложно порекомендовать что-то простое, универсальное, да ещё и чтобы постоянно доходность приносило выше рыночной.
Поэтому мы постараемся не просто раздать советы, но и предостеречь от «плохих» методов. А какой из предложенных методов хорош для данного, конкретного момента времени – пусть уже подскажет ваш пытливый ум.
Самый плохой метод – это следовать рекомендациям крупных брокеров.
Каждый из них конечно же расскажет вам, что ему как воздух необходимы прибыльные, а не убыточные клиенты и что он зарабатывает только, если счастлив клиент и прочую маркетинговую лабуду, входящую в уши и проходящую через мозг, не возбудив ни единого нейрона здравомыслящего человека. Хотя правда в его словах есть, вот только касается она крупных клиентов.
Если у вас нет 30-50 млн рублей, то «крупняку» вы не интересны. Крупный брокер – для крупных клиентов!
И еще. Вот дает крупный брокер рекомендацию всем своим клиентам покупать, например, Сбербанк. Что будет с ним, если сразу его кинутся скупать клиенты с совокупным объемом средств в несколько сотен миллионов рублей? Правильно, бумага улетит вверх. Но потом опять упадет к справедливой цене. То есть заработает тот, кто первый совершит сделку.
Ну да ладно ещё, если бы брокеры просто накручивали комиссию и давали рекомендации просто подбрасывая монетку – тогда бы у вас оставался шанс заработать. Но многие из них догадались, что 2-3% годовых с клиента – это как-то мало. Особенно когда можно завернуть на порядок большую маржу в какую-нибудь хитрую ноту. Да так завернуть, что клиент даже и не догадается где он деньги теряет и чем он рискует. Сейчас, правда, ЦБ сильно ограничил брокеров в продажах этих продуктов.
Ещё один плохой метод – это слишком часто перетряхивать свой портфель. Открывать терминал после каждой новости по РБК или, прочитав мнение гуру из телеграмм-канала, и торговать-торговать-торговать. Если судьба занесла вас на наш канал, то вы однозначно не мастер скальперской, алгоритмической или высокочастотной торговли, а этих мастеров вам на таких мелких таймфреймах не переиграть. Поэтому цельте в среднесрочное и долгосрочное инвестирование – большая доходность зачастую пропорциональна времени, проведённому в позиции.
Ну да хватит о плохих, давайте посмотрим на хорошие методы.
Покупка просадок: ждёте когда всё шмякнется процентов на 20-30 и радостно подбираете. Чтобы эти просадки поймать, нужно тренировать дзен и уметь подолгу сидеть в кэше.
Охота на дивиденды: берёте те компании, которые не только получают прибыль, но и готовы ею делиться с акционерами.
Поиск недооцененных акций: смотрите волшебное соотношение цены акций и прибыли компании, то-бишь за сколько лет могут вернуться ваши вложения, если дела компании не ухудшатся.
Мы же выбрали для себя другой, более сложный способ: покупка акций компаний под конкретную идею и фиксация небольшой прибыли. Такая стратегия позволила заработать по нашему Портфелю Колобка более 90% дохода за неполные 2,5 года.