Уход за садовыми деревьями заключается не только в формировании кроны и обработке их от паразитов и болезней. Нужно также следить за внешними видом растений и состоянием почвы поблизости. Формирование приствольных кругов, а также их грамотное оформление поможет защитить корневую систему и украсит сад.
Рекомендую к прочтению: Когда обрезать виноград: советы для новичков
Способы создания
Участок земли вокруг дерева называется приствольным кругом. Благодаря его наличию к корням поступают кислород, влага и полезные вещества. Также их можно использовать для украшения участка.
Размер круга зависит от возраста дерева:
- до 3-х лет -— 1,5-2 метра;
- 3-6 лет — 2-3 метра;
- старше 7 лет — 3-3,5 метра.
Осенью участок вокруг ствола следует хорошо перекопать. Лопату нельзя погружать на глубину больше 10 сантиметров, чтобы не повредить корни. Затем необходимо сделать процедуру рыхления, чтобы разбить большие комья земли. В конце почву нужно разровнять граблями.
В течение 5 лет после посадки саженца почву возле ствола нужно оставить открытой, то есть на этом участке нельзя сажать другие растения и насыпать мульчу. Для сохранения влаги необходимо весной и летом рыхлить почву и удалять сорняки. Делать это рекомендуется 3-4 раза за сезон, а если мало осадков – 5-6.
Рядом со взрослыми деревьями уже можно сделать клумбу. Некоторые садоводы подбирают декоративные растения, не учитывая их совместимость с плодовыми культурами. И это большая ошибка. Для формирования цветника подходят растения, любящие тень и имеющие небольшую корневую систему (например папоротник или хоста). Они не должны мешать развитию корней основного растения.
Важно! Клумбу можно создать возле деревьев, у которых первая скелетная ветка находится на высоте 60 сантиметров и выше.
Среди цветов, которые могут расти в тени, можно выделить следующие:
- Весенние — низкорослые тюльпаны, ирисы, крокусы, анемоны, примулы и т. д.
- Летние — монарда, герань, колокольчик, астильба, лилейник и т. д.
Чтобы защитить деревья от болезней и вредителей предпочтительно высаживать:
- ландыши (от плодовой гнили);
- настурции (для отпугивания долгоносиков);
- бархатцы (для борьбы с тлями и нематодами).
Нарциссы и мускари лучше высаживать под сливы, анютины глазки и бальзамин — под яблони, ромашки и флоксы — под груши, живучку и медуницу — под березы, а молочай и камнеломку под стволом сосны или ели.
Цветник в приствольном круге можно сделать следующим образом:
- Убрать мусор.
- Удалить сорняки.
- Перекопать почву.
- Выкопать необходимое количество ямок и на дно положить кусочки агроволокна для того, чтобы избежать переплетения корней цветов и деревьев.
- Сделать дренажную систему с помощью слоя песка или гальки.
- Засыпать лунки почвой наполовину и поместить в них саженцы растений так, чтобы корневые побеги находились на несколько сантиметров над землей.
- Утрамбовать грунт и обильно полить.
Также можно сеять различные травянистые культуры: плющ, живучку, горянку, барвинок, гейхеру, полевицу и т. д. Когда они достигают высоты 10 сантиметров, их необходимо осторожно скосить и заделать в землю. В процессе естественного разложения эти растения напитают почву полезными элементами.
Мульчирование
Мульчирование — один из популярных способов украсить участки вокруг деревьев. Такой дизайнерский прием поможет не только удержать воду в почве, но и защитить кору деревьев от насекомых-вредителей.
Процесс мульчирования состоит из нескольких этапов:
- Нужно наметить круг. Его размер зависит от возраста дерева и, соответственно, его толщины.
- Убрать поверхностный слой почвы, если он зарос травой, или просто разрыхлить и очистить от сорняков и мусора.
- Поставить по окружности невысокий заборчик и накрыть участок агроволокном.
- Замульчировать.
В качестве мульчи рекомендуется использовать сухие опилки, солому, древесную щепу, хвою сосны или ели, кедровые шишки. Некоторые садоводы применяют комбинированные методы мульчирования, объединяя вышеперечисленные материалы с галькой или гравием.
Хорошо оформленные приствольные круги облегчат уход за плодовыми деревьями, защитят корневую систему и придадут привлекательный вид саду.
А вы знаете, как правильно ухаживать за приствольными кругами?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Яичная скорлупа является сокровищем для садового участка: способы ее применения