Найти тему
Мой гектар

Как получить грант фермеру и не только: личный опыт. Часть 1

Наши герои — семья из новгородской деревни, которая пользуется поддержкой государства. Несколько лет назад они пробовали взять деньги в центре занятости на открытие бизнеса, потом получили субсидию из бюджета на кролиководство и вернули ее, а в этом году взяли грант уже на мастерскую и отчитались по нему. Они делятся своим опытом участия в таких программах.

pixabay.com
pixabay.com

Что нужно, чтобы получить грант

Узнать, что за программы поддержки действуют в вашем регионе. Можно поискать данные на сайте администрации, обратиться в Центр «Мой бизнес» за консультацией или просто почитать местные СМИ — там публикуются новости по поддержке бизнеса.

Чтобы привлечь финансирование в свое хозяйство или дело, нужно стать проактивным: искать информацию, задавать вопросы, общаться с чиновниками — никто не принесет вам денег на блюдечке и бегать за вами не будет.

Такие программы в регионе в среднем помогают 50-100 предпринимателям за год. Но, например, субсидию от центра занятости могут получить всего несколько человек на район.

Не думайте, что средства расходятся среди друзей мэра. Деньги раздают не «своим», а тем, кто сам пришел, собрал документы и доказал, что вправе получить поддержку.

В России действует несколько программ господдержки бизнеса, в том числе и фермеров. Условия у них разные, но можно подобрать подходящий вариант, например, грант «Начинающий фермер», «Агростартап», «Семейная ферма» или «Агропрогресс».

Для небольших проектов подойдет субсидия от Центра занятости на открытие микробизнеса и социальный контракт на старт своего дела или развитие ЛПХ.

Есть и другие программы поддержки сельского хозяйства в регионах, а также можно получить деньги для развития любого бизнеса на селе.

Мы уже писали, какие гранты могут получить фермеры.

Многие программы работают по привычному бюджетному циклу: утверждается в начале года, заявки начинают собирать весной, к лету определяются с участниками и выделяют средства, к зиме нужно отчитаться.

Когда мы получали свой первый грант, то в полной мере ощутили на себе этот график. Заявку подали в мае, ответ получили в июле, но вот деньги пришли только 25 декабря. Причем отчитаться о расходовании средств нужно было до конца года, то есть до 30-го числа. Несколько дней пришлось бегать и закупать всё, что было в утвержденной грантовой заявке, несмотря на то, что цены за полгода изменились.

Во второй раз с момента подачи заявки и до получения средств прошло 4 месяца и тоже возникла проблема с ростом цен. Но к этому мы уже были готовы и поэтому спокойно добавляли разницу из своего кармана.

Оценить себя и свои возможности. Деньги по программам поддержки выдают не всем подряд, а лишь при соответствии участника требованиям. Это может быть обязательная прописка в сельской местности, участок земли в собственности, статус КФХ или опыт ведения бизнеса в течение года.

Для получения гранта или субсидии также нужно выполнить определенные обязательства: зарегистрировать бизнес, нанять сотрудников, вложить часть собственных средств. Да и потом нужно отчитаться за целевое использование средств, вести деятельность в течение 3-5 лет, развиваться и платить налоги.

Чиновники ожидают, что от вложенных средств будет определенный эффект и вы должны сразу понимать, готовы ли вы сделать необходимое. И даже больше.

У нас с оценкой своих сил в первый раз было не очень. По условиям программы для начинающих предпринимателей нужно было самому потратить половину средств, приложить чеки к заявке, а на вторую половину средств расписать заявку. Мы просили денег на разведение кроликов: нужно было купить материалы для клеток, сам молодняк, корм для них, разный инвентарь и оборудование, например, холодильный ларь для хранения мяса, бензокосу для заготовки сена, инструменты для строительства клеток. Мы принесли в администрацию чеки на брус, сетку и кормушки. А на кроликов попросили написать расписку и акт о передаче их из другого ЛПХ.

Но все равно набралась мизерная сумма — 55 000 рублей. Мы не могли получить никаких документов при покупке досок и не собирали чеки из хозяйственного магазина, где ранее приобретали множество саморезов, крепежи и краску для постройки клеток.

В итоге удалось в заявке запросить ту же сумму, что мы потратили — 55 000 рублей, не больше. Тогда мы начинали с нуля и у нас совсем не было денег для старта. Поэтому мы очень зависели от гранта — без него не могли увеличить количество клеток и докупить новых кроликов за свой счет.

Сейчас я понимаю, что нужно было б иметь побольше собственных средств и свободы маневров для самостоятельной покупки самого необходимого, а на средства гранта покупать только что-то дополнительное. Мы же ждали денег до декабря, чтобы купить кроликов, которые и должны нам были приносить деньги.

Продолжение следует... Подписывайтесь на наш канал. Впереди вас ждет вторая часть этой статьи и другие полезные материалы.