Нил Армстронг - первый человек ступивший на наш естественный спутник Луну, первый человек ступивший на другой космический объект. Случилось это в июле 1969 года. А примерно через год Нил Армстронг прилетел в СССР.
24 мая он прибыл в Ленинград, где в составе делегации НАСА принял участие в конференции Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) при Международном совете по науке, которая проходила 20—29 мая. В дни форума охрана с трудом сдерживала желающих выразить Армстронгу своё восхищение.
Однако широкой публике о визите астронавта было почти ничего неизвестно. За пять дней пребывания Армстронга в Ленинграде только одна местная газета написала о нём.
И только уже в ходе визита советской стороной было принято решение о его продлении. После окончания конференции, 30—31 мая, Нил Армстронг в сопровождении советских космонавтов Георгия Берегового и Константина Феоктистова посетил Новосибирск, откуда прибыл в Москву.
2 июня 1970 года Армстронг встретился с Алексеем Косыгиным и подарил ему маленькую ёмкость с образцами лунного грунта и небольшой флаг СССР, который вместе с астронавтами и с флагами более чем 130 других государств побывал 20—21 июля 1969 года на поверхности Луны. Косыгин сказал, что всегда будет беречь этот подарок, как символ великого достижения.
3 июня Армстронг выступил в Академии наук СССР. 5 июня 1970 года.
Это скупые сведения о визите Нила Армстронга из Википедии.
А что в действительности писали о визите Нила Армстронга наши газеты? И где речь, с которой он выступил на конференции?
Пойду листать старые номера газет. Начну с Известий. Для молодого поколения - в СССР была "главная" газета - "Правда", и "вторая после главной" - "Известия". Кто-то может оспорить такую классификацию, но для меня она представлялась именно такой.
- 21 мая 1970 года - ничего не написали
- 22 мая 1970 года - ничего не написали
- 23 мая 1970 года - ничего не написали
- 24 мая 1970 года - номер не выходил
- 25 мая 1970 года - Нил уже второй день в СССР. Газета уделила ему 6 строчек в колонке на третьей странице:
Специально не увеличиваю нужный фрагмент. Сможете найти сообщение о визите в СССР первого человека, ступившего на Луну? Этими шестью строчками все бы и ограничилось, если бы визит американского астронавта в СССР не продлили.
- 26 мая 1970 года - ничего не написали
- 27 мая 1970 года - ничего не написали
- 28 мая 1970 года - ничего не написали
- 29 мая 1970 года - ничего не написали
- 30 мая 1970 года - ничего не написали
- 31 мая 1970 года - номер не выходил
- 1 июня 1970 года - ничего не написали
- 2 июня 1970 года - сообщение на последней странице:
- 3 июня 1970 года - Нил удостоился чести попасть на первую страницу Известий. Как-никак - прием у Косыгина (Косыгин это что-то вроде Медведева, сейчас Мишустина). Сообщение о Косыгине на последнюю страницу помещать было не политкорректно.
А на третьей странице даже появилась фотография Нила:
- 4 июня 1970 года - на последней странице Известий аж целая статья:
- 5 июня 1970 года - ничего не написали. На орбите был "Союз-9". Писали о советских космонавтах.
- 6, 7, 8 июня и далее - ничего не написали
А теперь самая главная газета СССР - "Правда"
- 24 мая 1970 года - газета "Правда" не написала ничего
- 25 мая 1970 года - газета "Правда" не написала ничего
- 26 мая 1970 года - газета "Правда" на третьей странице написала о той самой конференции:
Армстронгу посвятили 7 строчек. Я их обвел красным
- 26 мая 1970 года - газета "Правда" не написала ничего
- 27 мая 1970 года - газета "Правда" не написала ничего
- 28 мая 1970 года - газета "Правда" не написала ничего
- 29 мая 1970 года - газета "Правда" в заметке о ходе проведения конференции, которая все еще продолжалась, посвятила Армстронгу одно предложение. Я не буду копировать заметку, а просто процитирую эти строки: "Нейл Армстронг рассказал о полете космического корабля "Аполлон-11" и ответил на вопросы". Это в самом низу третьей страницы.
- 30 мая 1970 года - газета "Правда" о Ниле не написала ничего, хотя и поместила заметку об окончании конференции.
- 1 июня 1970 года - "газета "Правда" не написала ничего
- 2 июня 1970 года - "газета "Правда" на последней шестой странице поместила сообщение:
- 3 июня 1970 года - "газета "Правда" о пребывании в СССР Армстронга не написала ничего, но в заметке о полете "Союза-9" было сказано, что американский астронавт Нейл Армстронг передает космонавтам привет". Откуда передает, не написал. А в конце второй страницы поместили сообщение:
4 июня 1970 года - "газета "Правда" на четвертой странице помещает сообщение о встречи журналистов с Нилом Армстронгом:
5 июня 1970 года - "газета "Правда" на четвертой странице информирует своих читателей (то есть, весь СССР) от отбытии из Москвы Нила Армстронга. Информирование я выделил, чтобы вы не искали.
Куда Армстронг "вылетел" из Москвы, не написали. Наверное, знали, что больше ничего о нем не напишут.
А как же выступление Армстронга? В центральных газетах я его не нашел. С текстом доклада сейчас можно познакомиться здесь.
Некоторые фрагменты я привожу:
...если взглянуть еще и на черное небо, то можно вообразить, что находишься на усыпанной песком спортивной площадке ночью, под ослепительными лучами прожекторов. Ни звезд, ни планет, за исключением Земли, не было видно.
Тени были густыми, не черными. Солнечный свет отражался от склонов лунных кратеров и видимость становилась хорошей.
Цвет едва заметен или не обнаруживается вообще. При незначительной высоте Солнца над горизонтом, как например во время посадки «Аполлона-12», практически различать цвета невозможно. Когда Солнце поднимается над горизонтом до 10°, начинают появляться коричневые и бурые оттенки. В общем, исследованный нами район по освещенности может сравниться с пустыней, а его цвет напоминает цвет сухого цемента или песчаного пляжа. При выходе из кабины мы неожиданно обнаружили, что обломки пород и частицы лунного грунта имеют темно-серый или угольно-серый цвет.
Фотографирование неподвижных предметов осуществлялось обычной широкопленочной 70-миллиметровой камерой «Хассельблад», снабженной автоматической подачей пленки. Камера несколько модифицирована. Пленка с тонкой подложкой позволила получить 160 кадров за один заряд камеры. Наводка производилась вручную. Видоискатель и экспонометр не использовались. Камера была укреплена на пульте дистанционного управления, который размещен на груди космонавта. Повернувшись к объекту съемки, космонавт спускал затвор аппарата. Выдержки «по светам» и «по теням» сильно отличались, поэтому на верхней части камеры нанесена таблица выдержек для различных условий съемки.
Про видимость звезд Армстронг ответил во время пресс-конференции:
Вопрос:
Вы сказали в докладе, что не видели звёзд, когда находились на Луне. Почему?
Н.А.:
Ответ очень прост. Если Вы находитесь вечером на освещённом стадионе, то, подняв голову, тоже не увидите звёзд: необходим определённый промежуток времени для того, чтобы глаза приспособились к новому фону, к менее ярким источникам света. То же самое было и на освещённой лунной поверхности.
Вопрос
- Совершенно очевидно, что замалчивание визита первого человека, ступившего на Луну, не было случайным. О нем молчали все газеты. Особенно первую неделю. О нем упомянули как об участнике конференции, постаравшись спрятать это упоминание как можно лучше, сделать его как можно более нечитабельным.
- Кто. где и как принимал решение о политике замалчивания?
- Как это решение претворяли в жизнь