Найти тему
Mira

ПОЧЕМУ ДЕТИ ПЕРЕСТАЮТ ДОВЕРЯТЬ РОДИТЕЛЯМ

Почему в некоторых семьях дети не доверяют родителям? Умалчивают о проблемах, обманывают, не делятся радостью. Ответьте честно: испытываете ли вы уважение к ребенку? Готовы выслушать не осуждая, отругаете, если честно признается в провинности, всегда выполняете данные обещания? Поговорим о том, что разрушает доверие, как его не потерять или восстановить утраченное.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДОВЕРИЕ


Ребенок с рождения изначально доверяет родителям. Они — защита, возможность выжить. Он верит каждому их слову. Родители — первостепенные авторитеты, самые близкие и дорогие люди. К кому бежит малыш, испугавшись? С кем поделится болью, радостью? С родителями!

Сын или дочь будут вам доверять, если вы стараетесь понять их чувства, переживаете их боль, радуетесь вместе с ними.

КАК ПРОПАДАЕТ ДОВЕРИЕ

Но почему же ребенок перестает доверять родителям? Почему прежде открытый малыш становится замкнутым, недоверчивым? В желании воспитать «хорошего человека» родители бывают непоследовательны, часто действуют неосознанно, придерживаясь устоявшихся шаблонов. Привыкнув жить с оглядкой на других, опасаясь критики, забывают подумать о чувствах родных сына или дочери.

Миша стремительно бежал к качелям, но оступился, упал. Ему больно — содраны колени. «А-ааааа, мама, бооольнооо!» — плачет мальчик. Мама начинает его отчитывать: «Зачем ты побежал? Я же говорю: ходи спокойно! А ты носишься, как угорелый!». Теперь Мише не только больно, но и обидно: «А-аааа!» — не унимается он, а мама наседает: «Прекрати реветь! Что ты кричишь на весь двор! Тебе должно быть стыдно! На тебя все смотрят».

Тут целый букет маминых комплексов и заниженной самооценки:

  • Стыдно, что недоглядела за сыном, но, чтобы снять вину с себя, она пытается переложить ее на малыша, забыв об уважении достоинства маленького ребенка.
  • Кажется, что мальчик нарушает спокойствие окружающих, сейчас ее больше волнует не боль сына, а недовольство людей создавшимся шумом.
  • Не хочет привлекать внимание: осуждающие взгляды направлены на них, но она хочет видеть в них осуждение не своего поведения, а громкого плача сына.

В результате Миша теперь не доверяет маме. Она не поддержала его, сделала еще больнее — отругала, психологически отгородилась от него. Он еще маленький, но уже понимает, что мама не всегда на его стороне. А это повод ей не доверять.

Как сделать, чтобы ребенок не доверял родителям

Давайте разберем ситуации, которые приводят к разрушению доверия.

  • Ваш метод воспитания сводится к строгим запретам, за любой провинностью следуют санкции и наказания. Ожидаемо, что ваши дети не доверяют взрослым. Чтобы избежать наказания, они будут утаивать не только проступки, но и различные события своей жизни, научатся изворачиваться, недоговаривать, лгать.
  • Если родители не доверяют детям, сомневаются в словах друг друга, не стоит удивляться, почему те переняли эту привычку. Они быстро усваивают: никому нельзя доверять, даже родным людям. В таких семьях нет уважения ни к ребенку, ни ко взрослым членам семьи: все друг друга подозревают во лжи.
  • В вашей семье не установлены четкие правила, малыш не знает, что хорошо, что плохо, за что наругают, а что сойдет с рук. Он всегда насторожен, не понимая настроения родителей.
  • Вы высокомерно проводите границу между младшим поколением и взрослыми: «мал еще», «подрастешь — поймешь», «не смей так разговаривать со взрослыми!». Вы думаете, что учите детей уважению взрослых, но на самом деле проводите четкий барьер между миром взрослых и миром маленького человека. В вашем методе воспитания отсутствует уважение к самому ребенку.
  • В семье не выработана единая линия поведения взрослых с малышом: вы строги, требовательны, а бабушка его балует. Такие бабушки делятся на две категории: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» и «бедный малыш обделен любовью». Первые особо не контролируют, предоставляя полную свободу, другие из кожи вон лезут, угождая чадушку. Они вступают с ним в сговор против родителей: «Я разрешаю, но при родителях так не делай», «Я куплю, но родителям не говори, а то заругают». Бабушка становится «своей», а родители — люди, которые все запрещают. Им не всегда нужно говорить правду, да и доверять не особо можно.
  • Вы сами часто обманываете. Обещаете, и не выполняете обещание. Некоторые родители еще и откровенно лгут в глаза: «Ничего я тебе не обещал». Или просто отказываются сдержать слово: «Ты непослушный, поэтому я не сделаю то, что пообещал тебе». Не трудно усвоить, что слово родителей ничего не значит. Не удивляйтесь потом, почему ребенок не выполняет данные обещания, не оправдывает ваших ожиданий, отделываясь отговорками. У него были хорошие учителя.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ДОВЕРЯТЬ

Доверию можно научить, исключительно окружая доверием. Можно бесконечно твердить: «Ты можешь мне доверять», но если в ваших отношениях присутствуют описанные ситуации, доверия вы не дождетесь. Доверие можно только заслужить.

  • Вводите семейные правила и строго их придерживайтесь. Не разделяйте членов семьи на взрослых и детей — правила одни для всех. В семье должно быть четко определено, что делать можно, что нельзя, какие последствия повлечет нарушение правил.
  • Относитесь к нему с уважением. Переживания, кажущиеся вам пустяками, для маленького человека всерьез важны. Чтобы не возникало в дальнейшем вопросов, как привить ребенку уважение, ему важно самому это уважение ощущать с малых лет. Разговаривайте с ним доверительно. Делитесь мыслями, советуйтесь. Для него очень важно чувствовать себя значимым. Это самый простой путь к доверию.
  • Не высмеивайте, не критикуйте его! Критика хороша там, где она конструктивна, а не обидна или оскорбительна. Расскажите, что он сделал не так, вместе поищите другие варианты. Запомните: критиковать можно поступки, результат действий, но не личность малыша! Высмеивание и критика ребенка — самый верный способ утратить его доверие.
  • Будьте последовательны в требованиях. Договоритесь со всеми членами семьи придерживаться одной линии поведения. Если что-то запрещаете, никто не должен этого разрешать. Стараясь казаться «добреньким», вы подрываете авторитет других членов семьи. И растите хамелеона-приспособленца, который научится вами же манипулировать.
  • Поощряйте откровенность. Чтобы сын или дочь доверяли вам, они не должны бояться сказать правду. Важно уметь сдерживать желание отругать, наказать. Если они делятся сокровенным или признаются в содеянном, то рассчитывают на ваше понимание. Остается только обсудить, как лучше поступить в дальнейшем. Примените родительскую мудрость, направьте на верный путь.

И последний вопрос: доверяете ли вы своему ребенку? Если вы постоянно спрашиваете: «Ты мне сейчас правду говоришь?», «Не врешь?», вы даете ему понять, что возможны и такие варианты. Научитесь доверять, делайте в разговоре акцент на доверии, а не на сомнении в его словах. Помните, только доверяя, можно ждать ответного доверия.