А вы знаете, на что будут потрачены деньги вашей компании сегодня? А завтра? Кто вчера с вами расплатился, а кому вы задержали заработную плату?
Часто мы слышим долгие, неуверенные рассуждения или вообще ответ "нет".
При этом, основой устойчивого развития любой организации является финансовое планирование и платежный календарь (ПК) как один из его инструментов.
Разложив по дням какие суммы выручки, финансирования, возврата долгов вы получите в текущем периоде, вы будете понимать – а хватит ли вам на выплату зарплаты и расчëт со стратегическим партнëром, кому вы можете сегодня не заплатить в пользу налогов в срок, а кому завтра "хоть потоп" вы должны отправить платёж.
ПК - это простой, но очень эффективный инструмент.
ПК имеет 2 основные части: поступления и платежи. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому фиксируйте и доходы, и расходы.
Универсальных рецептов для его составления нет. Но мы рекомендуем следующее:
Сделать ранжирование поступлений:
- регулярные/абонентские - если вы работаете по абонентской системе, то вы достаточно точно сможете внести данные
- на основании договоров - у вас есть на руках договоры с клиентами, в которых обозначены сроки и суммы платежей. Смело опираемся на них, но не забываем делать погрешность на потенциальные просрочки.
- если у вас розница и вы не можете заранее знать, какая выручка к вам поступит, смело обратитесь к показателям прошлых периодов и разделить на количество рабочих дней. Показатель ориентировочный. Но и по контракту клиент может вовремя не заплатить.
Сделать ранжирование платежей (расходов) на:
- первоочередные (зарплата, налоги, взносы, судебные претензии).
- важные - платежи по кредитам и займам
- критичные для деятельности организации: платежи стратегическим партнерам, оплата материалов и услуг, которые неотъемлемо влияют на производственный процесс, или исполнение госконтракта
- некритичные для работы компании: такие платежи, просрочка по которым не остановит работу, но чревата существенными денежными потерями или судебными тяжбами
- прочие: все остальное
Кто-то скажет, что первые два пункта первоочередны и тоже будет прав. Однако, если вы пропустите кредитный платёж один раз, то заплатите копеечкой процентов. А если задержите зарплату, то "привет" негативный отзыв от сотрудника, не дай бог никому - трудовая инспекция, "здравствуй" плохая репутация у соискателей и трудности с подбором. Решайте для себя сами, мы рекомендуем.
Каждая компания индивидуальна и можно внедрить свою структуру прихода и расхода. При планировании не используйте поступления в 0. Помните, что это первоначально план: вы не застрахованы от неожиданных задержек поступлений или форс-мажорных расходов.
Распределив поступления и платежи по группам, отражаем данную информацию в желаемом интервале времени (неделя/месяц), и получаем полный, информативный план финансовых поток организации.
ПК сильно связан с движением денежных средств. Формируя Отчёт ДДС, вы фактически будете сопоставлять свой план (ПК) с фактом. Такой анализ позволит вам:
- оценить на сколько надежные у вас партнёры (вовремя ли они платят)
- увидеть не происходит ли у вас кассовых разрывов
- контролировать бюджеты затрат
- отслеживать несвоевременную оплату налогов, или получение штрафов
На основании этой информации вы всегда будете принимать оперативные, возможно судьбоносные, управленческие решения.
#Бридж групп #best practice #бизнес #финансы #управление финансами