В современном мире, по сравнению с прошлыми эпохами, появилось огромное количество изобретений, экономящих наше время: и автомобили, и стиральные машины, и авиаперелеты и обмен мгновенными сообщениями. Но больше времени у людей, конечно же не стало. Наоборот, в бесконечной гонке успеха мы только замедляемся и жалеем о потраченных зря минутах. Расстраиваемся, что не можем успеть вообще всего на свете. Тысячу лет назад у людей таких проблем не было.
Удивительно, но это тесно связано и напрямую вытекает из принципа естественного отбора. Конкурентные условия и гонку вооружений создают сами особи, в нем участвующие. Организмы, получившие преимущество, распространяют всюду свои гены и создают среди потомков более жестокую конкуренцию. Усложняясь и совершенствуясь, мы лишь приспосабливаемся к миру, который создали сами.
Иными словами, нельзя ровнять нашу эпоху и расцвет римской империи одним мерилом. В любое время была своя конкуренция, основанная на своих собственных условиях. Каждому было по-своему сложно. Да, теперь мы намного больше успеваем, делаем любую работу быстрее, но и задач у нас прибавилось. Для людей будущего вся наша жизнь может быть покажется одной большой тратой времени.
Но хватит вступлений! Мы прекрасно поняли, что в изменяющихся современных условиях нужно проявлять недюжинную смекалку и усилия, чтобы гонка со временем не стала нашим проклятьем и не свела нас в могилу. В этой статье я приведу ряд техник, сильно упрощающих нашу жизнь. Все они полезны и экономят время, но, наверняка, вы о них уже слышали, и никакого особенного результата они вам не дали. Дело в том самом главном принципе, который заставляет смотреть на трату времени как на трату денег. Но сначала – основы.
Во-первых, начинайте дела с одной самой главной и приоритетной задачи. Это даже мысленно позволит вам уместить в день все другие, менее важные дела. Вспомните аналогию с большими и маленькими камнями в ведре: если засыпать ведро мелкими, большой не влезет. Но если сначала положить большой, то мелкие просочатся в щели и заполнят все пространство.
Во-вторых, забудьте про списки дел, чек-листы и стикеры с напоминанием. Это, по исследованиям специалистов (и вашему личному опыту), все равно не работает. Заведите себе настоящий ежедневник, а лучше – установите в телефон соответствующее приложение. Это позволит вам давать каждому делу свое время начала и продолжительность. Вы перестанете с паникой смотреть на безразмерный лист задач, а просто будете выполнять одно дело за раз: «Сейчас я пишу отчет, а об уборке в ванной буду думать через час». Их можно будет переносить, сдвигать или объединять с другими. Главное, не скупитесь на запланированные перерывы и часы досуга.
И в-третьих, выключайте смартфон или переводите его в авиарежим, если работа делается именно на нем. Для коммуникации оставляйте отдельные блоки времени, не прерывающие основную деятельность. Если отключить все уведомления в мессенджерах, то можно обрести чувство свободы и независимости: непрочитанные сообщения не будут висеть над вами дамокловым мечом, вы сами будете в состоянии решить, когда и что прочитать.
Но самый главный принцип, объединяющий эти и другие рекомендации по управлению временем, заключается в том, что на время нужно смотреть как на деньги. Даже если у вас есть проблемы и в сфере управления финансами. Сейчас объясню подробнее.
Можно потратить ползарплаты на фаст-фуд и конфеты, а можно и на здоровую пищу. Можно купить дорогую безделушку, а можно отложить на серьезные задачи, вроде ремонта или путешествия. В любом случае, принятое решение будет влиять на качество вашей жизни.
Что со временем? Я, например, хочу прожить долгую и счастливую жизнь, поэтому регулярно занимаюсь спортом. Сложно ли следующий час потратить на отжимания и приседания, вместо бездумного листания соцсетей или просмотра сериала? Я вкладываю этот час в то, что принесет пользу. Акции компании под названием «Спорт» всегда растут в цене, принося неплохие дивиденды.
Особенность вложения времени состоит в обязательности этого процесса. Если у вас появляется тысяча долларов, вы вполне можете эти деньги спрятать под матрас, сходить в ресторан или потратить на подарки. Но представьте, что вам дают их на условии обязательного вложения в молодой бизнес. Кто тогда окажется для вас в приоритете? Дышащая на ладан ИП «Петровна» с единственным работником – бабушкой, закатывающей банки с помидорами, или перспективная инженерная компания, занимающаяся разработкой доступных по цене электрокаров? Выбор, конечно, за вами, но аналогия, надеюсь, понятна.
Каждый день, неделя, месяц вашей жизни – это то самое денежное вложение. С той лишь разницей, что спрятанное под матрас просто испаряется. Вы обязаны во что-то вкладывать. Смотрите на свое будущее, как на перспективный проект. Спорт, полезные привычки, саморазвитие, общение с любимыми и друзьями – все это реально можно упустить, если пустить ваши временно-финансовые потоки на самотек.
Один только факт того, что вы помните об этом, уже будет неплохим подспорьем в вашем управлении временем. Во что бы вы предложили вложиться другим людям, пишите в комментариях!
Подписывайтесь, ставьте лайки и не забывайте о главном!