Есть несколько правил уплаты алиментов на ребёнка, чтобы к алиментщику не возникло претензий.
1. Никаких наличных напрямую экс-супруге
Алименты рекомендуется платить не ранее, чем заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов либо по вступившему в законную силу решению суда о взыскании алиментов. Передаваемые средства экс-супруге до этого момента, будут считаться добровольными взносами на содержание ребёнка. Передача денег наличными без расписок (расписка пишется в произвольной письменной форме, с указанием суммы алиментов, периода и данные ребёнка, на которого передаются деньги) – это жест доброй воли и не более.
Алименты рекомендуется перечислять через банковские организации или же путём отправления почтового перевода, с указанием назначения платежа. На руках у алиментщика должны быть документы подтверждающие, что именно он платил алименты своей бывшей на ребёнка (не кто-то из родственников и знакомых сделал перевод, а именно то лицо, на которое возложена обязанность по уплате алиментов)! Чеки и квитанции о переводах надо сохранять.
Лицо, обязанное уплачивать алименты по решению суда либо по нотариальному соглашению об уплате алиментов, со своей банковской карточки делает перевод на имя взыскателя алиментов (как правило, это экс-супруга) с указанием назначения платежа – «алименты за май 2021». Такое оформление отправки в будущем позволит избежать проблем в суде при доказывании того факта, что именно алиментщик перечислял алименты на содержание своего ребёнка.
В противном случае алиментщику не только насчитают задолженность по алиментам, но и неустойку + он попадёт в категорию уклонистов от уплаты средств на содержание ребёнка.
2. Возможность снизить размер алиментов
Задолженность по алиментам может набежать из-за невозможности платить алименты в том размере, который был изначально установлен судом (нотариальным соглашением). При определённых обстоятельствах нагрузку алиментных обязательств на ребёнка можно уменьшить, если:
- у мужчины снизился доход;
- у мужчины родился ребёнок (родились дети) от другой женщины;
- мужчину обязали выплачивать алименты на других детей (ребёнка);
- мужчина выплачивает алименты на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся родителей (в таком случае на двух родителей у алиментщика будет сразу два исполнительных производства);
- у мужчины на иждивении находится беременная жена;
- мужчина потерял работу либо имеет проблемы со здоровьем, которые не позволяют получать прежний доход.
Во всех этих случаях следует добиваться в суде снижения размера алиментов, в том числе, если у нотариуса заключалось нотариальное соглашение об уплате алиментов.
3. Убедитесь, что ребёнок, на которого вы платите алименты – это ваш ребёнок
В жизни всякое случается… И даже, если ребёнок внешне похож на мужчину, совсем не исключает того, что у ребёнка другой отец. Вероятность такого сценария повышается, если мужчина хорошо зарабатывает.
Тест на отцовство: стоит ли его делать?
ДНК-тест делается в ходе судебных разбирательств либо можно напрямую обратиться в лечебно-диагностический центр.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!