Найти тему
Республика

«Экономический обзор». Почему Политика «Сдерживания» цен правительством РФ себя на оправдала?

Для начала вспомним конец старого - доброго 2020 года. После года пандемии коронавируса, когда мировая экономика серьёзно похудела, однако по заявлениям российских властей, наша экономика чувствовала себя весьма не плохо. Начнём с 14 декабря 2020 года:

Правительство РФ объявило, достаточно громко, о том, что цены на основные продукты питания будут регулироваться со стороны государства. Так, была сказано, что цены на подсолнечное масло не будут превышать 100 рублей. И после этих слов из Госдумы, правительства и администрации Президента, тысячи голосов пенсионеров, да и, наверное, не только их, закричали от радости.

Однако, всё оказалось как всегда показано «только с одной», приятно для рейтинга правительства стороны. Возьмём лупу:

-2

«Первое. Цены на сахар и масло ограничат до 1 апреля 2021 года. "До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями, - рассказал Михаил Мишустин. - Они предусматривают снижение их цены при поставке для розничных сетей и ограничение розничной цены на сахар и подсолнечное масло федеральными и региональ¬ными торговыми сетями". Действовать соглашения будут до конца первого квартала 2021 года.» - выдержка из статьи «Российской Газеты» от 14 декабря 2020 года.

-3

Но что же оказалось на практике? А оказалось следующие: государства НЕ СПОСОБНО реально повлиять на ситуацию на рынке. Проблема в том, что наше «социальное государство» контролирует только рынок госзаказов, а в большей степени оборонки. (Но как бы в скором времени не случилось так, что защищать-то будет некого)

-4

Обратимся к статистике : По данным Росстата, за год десяток куриных яиц подорожал на 28%, а килограмм сахара — на 64%. Килограмм муки — на 15%, гречки — на 37%. В среднем все продукты за год подорожали на 7% (данные на февраль). При этом на недавнем совещании в Правительстве по мониторингу цен заявили о стабилизации цен на продовольственные товары. Но некоторые позиции пока требуют внимания. На фоне того, что поставщики предупредили торговые сети о повышении цен. И тут стоит сказать, что речь идёт не только о продуктах питания. Цены на одежду также вырастут и уже почти выросли на 15-25% . Думаю про стройматериалы, бензин и прочее говорить лучше не будем…

-5

В начале апреля бутылка подсолнечного марка в среднем стоила около 100 рублей. На середину мая она стоит уже 123 рубля. Товарного дефицита нет и не будет. Но при этом неуклонный рост цен поражает. Причём на все категории. Удивительный факт, цены на нефть в разгар пандемии ушли в минус. Но цены в России на все продукты так или иначе связанные с нефтью продолжили стабильно расти. Но это так, лирическое отступление.

-6

Какой же вывод?

Можно много говорить о экономике. Можно до бесконечности разбирать закономерности и следствия, которые привели к тому или иному событию. В этой же ситуации всё ясно видно даже без вооружённого взгляда. Государство НЕ СПОСОБНО удержать цены.

Автор: Дмитрий Починский