Инфляция по всему миру набирает обороты. Дорожает все, но больнее всего по кошелькам обычных людей бьет рост цен на продукты питания. Как это часто бывает, во всем мире принято искать «стрелочника», из-за которого все это происходит. И его кажется нашли. Основной причиной резкого роста цен на продукты питания назвали биотопливо…
Как известно в борьбе с изменениями климата, многие производители переходят на так называемые возобновляемые источники энергии, одним из которых является биотопливо. Его как известно изготавливают из тех продуктов, которые люди употребляют в пищу. В ход идут бобовые, кукурузы и прочие культуры. В Бразилии биотопливо производят из сахарного тростника.
А если на что-то растет спрос, то и по законам рынка начинает расти цена.
Так нефтеперерабатывающий завод Phillips 66, который находится в Америке в Сан-Франциско, перешел на «зеленые» технологии, и уже сегодня является одним из лидеров по производству биотоплива. И по прогнозам банка JPMorgan Chase уже к 2024 году объемы производства биотоплива увеличатся приблизительно в 6 раз!
А значит, новый дефицит продовольствия в мире обеспечен, со всеми вытекающими проблемами. Самой главной проблемой может стать высокая безработица.
Версия весьма интересная. И я готов в нее поверить. Но все же, если более подробно посмотреть на ситуацию, то никто не обвиняет во разгоне инфляции все Центробанки мира, которые бесконтрольно печатают деньги, и тем самым дают спекулянтам возможность задирать цены на все сырье на биржах, в том числе и на продукты питания. Может быть банкиры таим образом, снимают с себя ответственность?
Природные катаклизмы также играют свою роль. Неурожаи по всему миру также делают продукты питания дороже. А если будет неурожай, то на каким топливе будем передвигаться, если обычный бензин все считают вредным?
Тогда возникает вопрос, если всю еду будут пускать на биотопливо, что же тогда будут кушать люди? Возможно это будет мясо из пробирки?
Все очень сильно запутанно, но люди не хотят признаться в том, что сами себя загоняют в тупик…