Чтобы получить урожай раньше и больше, сберечь ягоды от вредителей и бактерий – используется мульчирование. Но для него можно применять материалы с разными побочными эффектами. Разберемся, каковы свойства разнообразной мульчи.
Рекомендую к прочтению: Как эффективно избавиться от смородинового почкового клеща
Зачем нужно мульчирование
Мульчирование – это старый прием, известный минимум 200 лет. Смысл этой процедуры в том, чтобы создать на грядках слой органического материала, который:
- защитит почву от перегрева и высыхания;
- не даст прорасти сорнякам;
- напитает почву питательными веществами;
- повысит иммунитет культуры.
Конкретно клубнику мульчируют дважды:
- Весной – после появления завязей.
- Осенью – после сбора урожая и перед зимой, чтобы защитить кустики клубники от вымерзания.
В промежутках слой мульчи убирают.
Материалы для мульчирования
Все виды мульчи делятся на две основные группы:
- Органические. Такая мульча обогащает почву и делает ее более питательной для растений. Однако именно из-за этого ее надо регулярно пополнять: органическая мульча разлагается и становится просто почвой.
- Искусственные. Такая мульча долговечна, но перегревает почву под прямым солнечным светом.
Органическое мульчирование клубники
Солома и сено
Эти материалы – лидеры среди органики. Они пропускают воздух и воду, отражают солнце и не дают ягодам вываляться в грязи. Для мульчирования используют в первую очередь мелкую сечку, раскладывая ее толщиной в 10-15 см – это не слишком много, материал быстро осядет и перегниет.
Солома и сено гниют медленно, но из-за этого и почву они почти не обогащают. Кроме того, лигнин, содержащийся в сухих растениях, разлагается, закисляя почву и потребляя соединения азота. Чтобы этого избежать, солому следует смешивать с компостом или навозом.
Лучше всего использовать этот материал весной: перед зимой ее разнесет осенними ветрами, и она станет бесполезной. Весеннюю мульчу осенью собирают и отправляют на компост.
В сене активно размножается сенная палочка – полезная почвенная бактерия. И перед закладкой сено надо взбить, чтобы вытряхнуть сухие семена сорных растений.
Смесь сорняков и скошенной травы
Можно и не сушить растения, закладывая на грядки выполотые сорняки и скошенную траву. Это очень хороший материал, но сначала надо слегка подвялить на солнце – иначе есть риск, что свежая трава начнет гнить или бродить. И использовать ее можно лишь летом. Раз в 2 недели мульчу меняют, а после укладки слой в 7 см не поливают неделю.
Садовая щепа
Мелко нарубленные куски коры хороши тем, что долговечны (можно использовать 4-5 лет подряд), пропускают воздух и воду и сдерживают сорняки. Мульчируют клубнику в основном корой сосны или лиственницы слоем в 5-7 см. Однако у нее есть серьезные недостатки:
- влагу она пропускает плохо – поэтому поливать надо чаще;
- земля под щепой уплотняется – нужно рыхлить;
- убирать трудно – все куски не соберешь, и они останутся гнить и закислять участок.
Хвоя
Годятся как опавшие иголки, так и шишки, и тонкие веточки. Этот вариант мульчи применяется как осенью, так и весной, и наносится слоем в 4-5 см.
Хвоя и опад из-под сосен хороши для защиты от морозов, но они закисляют почву – поэтому вносить следует, добавляя к слою иголок древесную золу.
Опилки и стружки
Достоинства этого материала такие же, как у щепы или хвои. Недостатки – те же: трудно убирать, а остатки закисляют почву.
Слой опилок наносится толщиной в 3-5 см. Крайне желательно смешивать их с навозом или азотными удобрениями.
Перегной и компост
Они отлично защищают растения от холода и жары, а грунт от переувлажнения или пересыхания. Кроме того, они эффективно обогащают почву азотом и калием. Однако темный цвет компоста способствует перегреву. Кроме того, неправильно приготовленная органика может заразить почву грибками, бактериями или сорняками. Кроме того, органические удобрения быстро разлагаются и впитываются в почву – поэтому слой раз в 3-4 недели надо обновлять.
Лучший вариант – это сначала заложить слой из хвойного опада, а сверху – компост. Тогда перегнивание будет идти медленнее, а мульча дольше выполнять свою функцию.
Мульчирование искусственными материалами
Черная пленка
Черная пластиковая пленка хороша по нескольким причинам:
- не дает вырасти сорнякам;
- мешает укореняться усам;
- прогревает почву весном;
- стоит дешево.
Но годится она только весной. Кроме того, ее надо регулярно поднимать для проветривания корней и испарения конденсата. Лучше всего пленку применять весной, и только вместе с системами капельного орошения.
Спанбонд
Искусственное нетканое агроволокно хорошо тем, что не пропускает свет, мешает расти сорнякам – но пропускает воздух и влагу. Тем не менее, чтобы не выпрели корни, надо регулярно поднимать слой мульчи и давать плантации проветриваться.
Картон и толстая бумага
Этот вид мульчи применяют только весной. Слой бумаги защищает почву от перегрева, удерживает влагу, при перегнивании обогащает грунт питательными веществами (основной компонент картона и бумаги – это целлюлоза, а она гниет в почве).
Как и со щепой или сеном, нужно добавить к мульче азотных удобрений. Листы картона и бумажную сечку можно использовать как мульчу перед высадкой растений: с помощью тяпки или сечки в них делают дырки, в которые сажают отводки малины. Сверху летом можно накрыть делянку мульчей из сена, соломы или травы.
А вы знаете, какае материалы лучше использовать для мульчирования клубники?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Как правильно подкармливать растения мочевиной