Девушка должна быть не только стройна, хороша собой и умна, но и образование иметь приличное - именно так считали мужчины конца 19- начала 20 века.
Вот и отдавали родители из обеспеченных семей дочек в гимназии учиться, чтобы грамоте научить и невесту завидную вырастить. Со стороны это казалось прекрасным: никакой тебе работы в поле с утра до ночи, никаких забот. Ходи себе по белоснежным хоромам, азбуку изучай, стихи сочиняй, да на пианино себе пиликай. Но немногие знают, как на самом деле проходил день гимназистки. Рассказываю.
Как попасть в гимназию?
Поступить в гимназию могли девушки в возрасте от 9 до 12 лет, но попасть в неё было непросто. Претенденткам предстояло пройти вступительные экзамены. Всего четыре предмета: изложение, арифметика и чтение маленького отрывка из Священного писания, французский или немецкий язык. Плюс каждая ученица подготовительного класса должны была знать молитву Господню, которую они читали перед уроком.
Если девушка поступала в гимназию в разгар учебного года, то она должна была знать весь материал, который уже был изучен в этом классе. Впрочем, уровень образования в женских гимназиях был намного легче, чем в мужских - это объясняли особенностями женской природы.
Что носили гимназистки
Если театр начинается с вешалки, то гимназия - с внешнего вида воспитанниц. Думаете, что все девушки разгуливали в бальных платьях. стараясь перещеголять их роскошью одна другую? На самом деле, нравы в подобных учебных учреждениях были очень строгими.
Наряд гимназистки состоял из длинного, до пола, коричневого шерстяного платья. По будним дням поверх платья надевали чёрный передник, а по праздникам - белый.
Волосы собраны в строгую причёску: кокетливые локоны или выбивающиеся пряди волос под запретом. Помните, как в замечательном романе "Дамское счастье" Денизу всё время отчитывали за непокорные волосы, которые никак не желали укладываться в пучок или другую строгую причёску?
Эмиль Золя это не выдумал: в российских гимназиях, также, как и в описанном в романе магазине, если классной даме казалось, что внешний вид девушки неопрятен, и причёска неаккуратна, то её отчитывали перед всем классом.
Это сейчас мы спокойно воспринимаем критику, а тогда нерадивая ученица готова была сквозь землю от стыда провалиться.
Как проходили будни гимназисток?
Каждое утро, стоило стрелкам на часах показать половину девятого утра, площадь перед гимназией наполнялась гимназистками. В аккуратно выглаженной форме, с красивыми косичками, в аккуратных белых носочках, эти юные прелестницы неслись на занятия на полном ходу, весело перепрыгивая через лужи. Но, стоило им оказаться перед входной дверью, как прыжки превращались, а девушки выглядели так смиренно, что их хоть в ту же минуту можно было в монахини отдавать. И только чёртики в глазах выдавали в них молодость и желание открывать этот большой удивительный мир.
Из заметок Марины Абросимовой, гимназистки Московской женской Арсеньевской гимназии:
"Сегодня встретила на улице Владимира, и он спросил, как у меня дела. Я такая счастливая вдруг сделалась, что вприпрыжку побежала на занятия и налетела на классную даму. Так она моей маменьке всё рассказала про моё ненадлежащее поведение, а меня перед классом отчитала, говоря что так из меня ничего путного не получится воспитать" и после уроков оставила на три часа".
Ровно в девять звонок, призывающий рассесться по местам в классе. Опаздывать не рекомендовалось: можно было снова получить строгий выговор, за который "маменька сладкого лишит". Также нарушивших дисциплину или невыучивших уроки оставляли в классе на несколько часов, без возможности пообедать и погулять с другими воспитанницами.
В каждом классе ежедневно назначали дежурную девочку, которая перед началом урока читала молитву, следила за порядком в классе, открывала и закрывала форточки для проветривания и помогала классным дамам отмечать отсутствующих (да-да, этакий прототип старосты).
Сами занятия длились до двух-трёх часов, а урок составлял 60 минут. Высидев три урока, гимназистки отправлялись на прогулку. Выглядело это так: благородные девицы шли по двое, взявшись за руки (называлось это "крокодилом"). Затем обед и свободное время, а ближе к трём часам за гимназистками начинали приходить родители или воспитательницы.
Учились девушки с понедельника по субботу, а воскресенье был выходным днём, в который все семьи отправлялись в церковь. Кроме того. гимназистки не учились по всем великим церковным праздникам, дням рождения царя и царицы и некоторым другим праздникам.
Как правило, в классе было от 30 до 40 учениц, большая часть которых и жила в общежитии при гимназии. В комнатах также всё очень строго: две кровати, стол, шкаф для одежды и книг. Никаких тебе радужных пони или розовых стен, всё предельно лаконично и элегантно. Оно и понятно: в гимназиях будущих леди готовили, а все мы помним из "Унесённых ветром", что девушка из высшего общества должна быть милой, скромной, застенчивой, не привлекать к себе лишнего внимания и отвечать только тогда, когда её спрашивают.
Программа
Учились в гимназии семь лет, но те девушки, которые хотели стать домашними наставницами, был восьмой класс (про него немного ниже).
Во всех женских гимназиях было два вида предметов:
- Обязательные (закон Божий, русский и арифметика, геометрия и география, история, физика, чистописание, рукоделие и гимнастика);
- Необязательные (французский, немецкий, рисование, пение, танцы и музыка).
За необязательные предметы приходилось доплачивать немалые деньги, но для большинства гимназисток это не было проблемой, ведь происходили они из достаточно обеспеченных семей.
Думаете, что всё это очень лёгкие предметы? Да одно только рукоделие чего только стоит! За семь лет гимназии девушка обязана усвоить следующие элементы рукоделия: уметь вышивать крестиком, подрубать салфетки, полотенца и платки, шить постельное бельё, детские передники, быть способной сшить простую рубашку, штопать и ставить заплатки, шить простое дамское бельё, юбки и дамские платья.
Да даже нас в начале 90-х так не гоняли на уроках домоводства: лично мы шили три носовых платка, корявые фартуки, наволочку и семейные трусы. Бедные девушки конца 19 века: непросто быть умницей, красавицей и рукодельницей.
После окончания семилетнего курса, гимназистка должна была знать закон Божий, историю русской литературы, уметь читать и писать сочинения, знать французский и немецкий, знать геометрию, тригонометрию и алгебру, изучить историю и естественные науки. Кроме того, истинная леди умела петь, рисовать, танцевать и музицировать.
Если же вы хотели связать свою жизнь с обучением девушек науке, то вам надо было поступать в восьмой класс. В нём изучали следующие дисциплины: дидактику, церковно-славянский, педагогику, русский язык и словесность, математику, историю и географию, а также можно было выбрать изучение того предмета, который девушки собирались преподавать в будущем.
Сколько стоила учёба в гимназии?
В конце 19-начале 20 века плата была такова: если ученица просто приходила на занятия и потом отправлялась домой, то за неё платили целых 150 рублей. Если девушка жила в пансионе при гимназии, то 500 рублей в год.
Для лучшего понимания переведу эти цены в продукты: так, на деньги, которые платили гимназии за приходящую ученицу, можно было купить два килограмма говядины, килограмм сливочного масла и 30 килограмм картошки. Согласитесь, недурно.
Впрочем, я тоже училась в гимназии, в гуманитарном классе. В конце 90-х эта сумма составляла 600 рублей в месяц, на которые тоже вполне можно было купить несколько килограммов картошки. мяса, а не оплатив три-четыре месяца, можно было съездить отдохнуть на Чёрное море. Да, дорого, но такое образование во все времена считалось элитным.
Хотя вот мои девчонки учатся в обычной школе, и у них просто замечательные педагоги, которые дают им все необходимые знания.
Вот таким был быт гимназистки в конце 19- начале 20 века. А вы бы хотели учиться в гимназии в те времена?