Самбо является предметом нашей национальной гордости, жемчужиной среди отечественных единоборств. Им гордятся, восхищаются, и ставят в пример. Высочайшая эффективность и исключительность самбо не подлежат сомнению. Кажется, нет такого человека, близкого к миру единоборств, который не считал бы себя экспертом в этой борьбе. Но знания большинства не идут дальше традиционного набора штампов из серии «наше самбо в сто раз круче всяких ваших карате, кунгфу, и прочих джиу-джитсов». На самом деле, история создания, эффективность, и технический арсенал различным разделов самбо - достаточно интересная, и спорная тема.
Самбо не имеет одного-единственного создателя, как и точной даты своего создания. К становлению этого единоборства приложили руку не только широко известные специалисты Харлампиев и Волков, но и такие мастера, как Ознобишин, Ощепков, Спиридонов, Булочко, Симкин. А еще ране, до революции, существовала полицейская система рукопашного боя, изложенная в книге «Самооборона и арест» за авторством И. Лебедева.
В начале 20-х гг. прошлого века, В. А. Спиридоновым была разработана система рукопашного боя на основе дзю-дзюцу, английского бокса, французского савата, и «хулиганских» техник. Свои разработки Спиридонов изложил в написанных им книгах. Технический арсенал его стиля составляли удары руками и ногами, болевые приемы на суставы, удушения и броски. Свою систему рукопашного боя, Спиридонов адресовал сотрудника НКВД.
Другим экспертом, повлиявшим на создание самбо, является В. С. Ощепков, который прошел курс обучения дзюдо в Кодокане, и получил из рук Дзигоро Кано второй дан. Пробыв несколько лет в Китае, он познакомился там с некоторыми стилями ушу.С конца 20-х гг. и до своего ареста в 37-м, Ощепков активно пропагандировал свою систему среди военных, студентов, и спортсменов. Он обучал ударам, броскам, болевым приемам, удушениям. Техника предназначалась как для хватки безоружных противников, так и для защиты от вооруженного врага.Помимо дзюдо и бокса, в основу стиля Ощепкова были положены национальные виды борьбы народов СССР.
В конце 30-х гг., В. П. Волков, бывший учеником как Спиридонова, так и Ощепкова, предпринял попытку объединить обе системы в одну, изложив свои взгляды в пособии для сотрудников НКВД. Его работу продолжил А. А. Харлампиев, итогом чего стал фундаментальный труд «Борьба самбо». Из технического арсенала им были исключены опасные броски и удары, а также защита от вооруженного противника. С этого момента прослеживается разделение самбо на спортивную борьбу, и ее боевой вариант. Последний раздел был изложен Харлампиевым в спецпособии для Министерства обороны, изданном для служебного пользования.
Спортивный вариант быстро приобрел популярность, став массовым видом спорта. Позднее в нем сформировался боевой раздел, в котором спортсмены, помимо борцовской техники, могли использовать удары.
Однако спортивная борьба самбо имеет очень мало общего с по-настоящему боевой версией («спецразделом») принятой на вооружение в армии и органах госбезопасности. Эта система также сильно отличается от исходной борьбы, как «оперативное карате» КГБ от традиционных японских стилей.
К началу 50-х гг. прошлого века, спецраздел самбо разделился на два направления. Один из них предназначался для сотрудников госбезопасности и органов внутренних дел, а второй – для армии. Первое имело главной целью задержание и обезоруживание, а второе – уничтожение противника. В «полицейском» варианте преобладали броски, и техники обезоруживания, с минимальным количеством ударом. В армейском –удары, работа с холодным оружием и спецпредметами.
Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день самбо представляет собой спортивное единоборство, практикуемое по двум основным версиям, и боевую систему, ничего общего со спортом не имеющую.