У меня появилось много знакомых в строительном бизнесе. Некоторые из них охотно поделились информацией о том, как продаются квартиры, как происходит ценообразование и сложно ли вообще продавать. В сегодняшней статье мы поговорим именно о ценообразовании и причинах такой плотной застройки.
Ценообразование
Начнем с главного, как формируются цены на квартиры.
Многие из вас думают, что застройщики - это жадные компании, которые готовы пойти на всевозможные ухищрения лишь бы продать вам шалаш по цене самолета. На самом деле, ситуация совершенно другая.
Прежде, чем начать строить человейники, застройщик должен купить участок земли. Все топовые участки продаются по очень высоким ценам, которые часто сводят на нет уже на этом этапе бизнес-проект. Но если купить удалось, то еще нужно подвести коммуникации, которые также очень дорого стоят.
Львиный процент стоимости вашей квартиры исходит не из того, что наверху, а из того, что вкопано в землю. Построить дом порой стоит столько же, сколько стоит провести коммуникации. Именно поэтому сейчас строят высокие многоэтажки с невероятной плотностью на один квадратный метр. Чем больше будет квартир на продажу, тем дешевле в конечном счете обойдутся коммуникации.
Поэтому, если вы удивляетесь, почему в полях строят мегаполисы без инфраструктуры и парковок, то вот вам и ответ. Это экономическая составляющая и ничего другого.
Также на ценообразование значительно влияет и стоимость строительных материалов. Это банально, но об этом важно сказать. Сейчас из-за курса валют очень заметно подпрыгнула цена на металл. А значит резко поднялась стоимость арматуры, что является весомым элементом при подсчете себестоимости возведения дома.
Еще обязательно нужно понимать, что сейчас без школ, детских садов и парковок невозможно получить разрешения на строительство жилого комплекса. И если в проекте этот участок земли предназначен для школы, то потом на нем невозможно будет воткнуть очередную свечку. Ровно тоже самое и с парковками. А чем больше остается свободной земли, тем выше цена на квартиру.
Ну и конечно, конкуренция играет важную роль при ценообразовании. Вот только она играет не на руку покупателям, а на руку застройщикам. Если один застройщик продает квартиры по 100 000 рублей за квадратный метр, то и второй может смело выкладывать такой же ценник.
Не думайте, что застройщики - это жадные корпорации. Это такие же люди, которые хотят заработать денег. Каждый кусок земли, ими полученный, должен приносить прибыль иначе весь проект будет нерентабельным.
В конце концов, честно ответьте себе на вопрос. Если бы вы были застройщиком, то построили бы пятиэтажные дома, которые раскинулись бы на десятки гектар, где для каждого дома была бы школа и садик, но вы бы ничего не заработали, но зато прослыли бы отличным застройщиком, о котором бы помнили долгие годы. Или бы построили так, как строят сейчас, но вы и ваши семьи были бы в достатке? Думаю, что ответ очевиден. В первом случае, такую функцию должно на себя брать государство, так как у него значительно больше ресурсов, и они дешевле. Но государство уже давно не строит, а возводят дома такие же люди, как мы.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь моей публикацией.
Изображения загружены из открытых источников.