Юридические новости «для всех»:
1. Переквалификация с лишения прав на штраф;
---
1. Недавнее обращение по «лишенческой статье» ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ, напомнило один из старых случаев вопиющей несправедливости в действиях «лица облечённого властными полномочиями»:
Во время рутинной проверки на дороге в стиле «инспектор Кукуев, разрешите докопаться до вашей аптечки?», водитель чем–то разозлил ДПСника и тот составил протокол на тему «управление автомобилем с государственным регистрационными знаками оборудованными затрудняющими идентификацию средствами».
Дело было ранней весной, якобы передний гос.номер специально залеплен грязью с песком.
С практической точки зрения, нужно выходить из ситуации с минимальными затратами – можно долго-долго бодаться с системой, но цена расходов на юридические услуги будет такая, что можно сдать права и ездить три месяца на таксо. При этом не факт, что вообще получится доказать свою правоту.
С этим клиентом мы работали и раньше, поэтому человек сразу же принимал мои объяснения – нет смысла доказывать, что ты не верблюд, если дело уже в суде и у тебя нет никаких аргументов, кроме слов. Была бы видеозапись, в идеале со сторонней камеры и тогда может быть суд расщедрится посмотреть (а может и нет, зависит от председательствующего).
Поэтому доверитель сразу же поддержал моё предложение «откупиться малой кровью», то есть аргументированно просить суд о переквалификации на часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ (просто грязный государственный регистрационный знак автомобиля).
Хотя вредный гаишник всё же напакостил человеку, ведь и моя услуга по составлению ходатайства о переквалификации тоже стоила денег. Однако это были именно минимальные затраты времени, сил, денег с максимальной вероятностью успеха.
Отдельно отмечу, что в таком деле рискованно идти в суд «на авось», как это принято у наших людей: признаю вину, сделаю скорбное лицо, меня обязаны понять-простить-пожалеть. Пожалеют, ага. Два раза пожалеют и в карманы отсыпят.
Как всегда объясняю клиентам - нам надо дать суду причины и мотивы для принятия решения в нашу пользу. Максимально понятно при прочтении, желательно удобно для перепечатывания в текст итогового судебного акта.
Что для этого надо? В зависимости от обстоятельств мы будем ссылаться на базовые моменты:
· Процессуальные нарушения при оформлении протокола, рассмотрения дела в группе разбора (если вы обжаловали в ГИБДД до суда);
· Материальные нарушения при оформлении протокола (когда не совпадают факты на бумаге и на деле);
· Характеризующий материал, то есть расскажем какой вы хороший человек и почему очень нужно право управления транспортным средством в повседневной жизни (чем меньше у нас аргументов из п.1, п.2 – тем важнее собрать «хармат»);
Это дело было зимой 2018-2019 годов, а 25.06.2019 Верховный Суд РФ принял Постановление Пленума № 20 где как раз был подобный вопрос (пункт 4). Поэтому сейчас я бы добавил краткую отсылку к этому разъяснению ВС РФ.
Хотя по сути, там всё так же отдано на волю гайцам и судам на местах, поэтому не надо расслабляться.
---
Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista
#грязные_номера #лишение_ву_прав #переквалификация #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista