Если ты не вложил ни цента, не рассчитывай на джекпот.
В годы перестройки государство не могло обеспечить население рабочими местами. Для молодежи были организовано обучение в учебных заведениях, особенно в вузах. Были приняты решения о возможности абитуриентами подачи заявлений по результатам ЕГЭ в пять вузов на три специальности. Такие решения объяснялись возможностью молодежи из всех регионов России поступать в столичные и престижные вузы.
Что же происходило на самом деле? В школах резко снизились требования к подготовке и знаниям учащихся. Был взят курс на «натаскивание» учеников для сдачи ЕГЭ, мыслить учеников не учили. Поэтому объективно уровень знаний резко упал. Большие баллы за экзамены ученики получали с помощью занятий с репетиторами, которых нанимали состоятельные родители. Мнение учеников и их родителей было высокое в отношении знаний своих детей.
У населения все еще сохранилось мнение, что необходимо высшее образование, с помощью которого молодежь может создать карьеру. Получение диплома о высшем образовании стало целью, а не средством получения знаний и продвижения по карьерной лестнице.
В вузах и колледжах были введены учебные места на платной основе. Причем количество платных мест в вузах превышало, а иногда значительно, количества бюджетных мест. Требования к студентам резко снизились. Преподаватели относились к ним как к детям в детских садах. Преподаватели уговаривали студентов учиться в учебных заведениях. Заработная плата руководителей вузов стала зависеть от количественной успеваемости студентов (хорошо и отлично). От преподавателей требовали только качественных оценок. Неуспевающих студентов не отчисляли, «тянули» их как можно дольше. Оценки на защите дипломов студентов зависели от человеческого фактора, отношений преподавателей или руководства к преподавателям. Сами выпускники вузов считали себя специалистами высокого класса. Речь идет о среднестатистическом молодом человеке и студенте.
Переход Российских вузов на обучение по Болонской системе создало новую форму обучения – дистанционное обучение. При отсутствии самостоятельного мышления у молодежи форма дистанционного обучения не давала качественных знаний. Пандемия 2019-2021 года подтвердила это мнение.
На одном из сайтов молодые врачи писали, что не хотят оказывать медицинские услуги, а хотят, чтобы их считали врачевателями и высоко оплачивали их труд.
Один из выпускников технического вуза при первом трудоустройстве на работу, сказал, что хочет занять место начальника, проводившего собеседование, и получать ту заработную плату, которую получает этот начальник с большим стажем, потому что ничего сложного в такой работе нет, деньги молодежи нужнее.
Студенты выпускного курса технического вуза при обсуждении функций руководителя сказали, что на предприятиях они будут занимать штатную должность руководителей, а это означает, что они будут руками разводить, а подчиненные будут бегать и выполнять эти указания.
Из теории управления, управления персоналом, психологии личности известно, что каждый человек имеет более высокое мнение о своих способностях и достижениях, нежели они на самом деле. В результате - нереализованные ожидания.
В настоящее время произошла переориентация молодежи от получения высшего образования на получение более высокого заработка. Очень высокая стоимость обучения в вузах, неумение технически или аналитически мыслить вынуждают молодежь обучаться либо в колледжах и получать достойное классическое обучение или на курсах дополнительного профессионального образования. Например, рекламных агентов, системных администраторов, менеджеров продаж, риелторов. В связи с пандемией коронавируса повысился спрос на работу фрилансеров. Однако статистика показывает, что только 5% предпринимателей имеет успех в бизнесе. Малый бизнес, самозанятость на какое-то время могут решить вопрос с получением доходов для обеспечения жизни населения. Во всем мире рыночная экономика держится на малом бизнесе. Это нормально.
Развитие экономики зависит от специалистов, которые в ней работают, создают материальные, финансовые ценности. Большое значение имеют человеческие ресурсы, их образование, опыт, воспитание, отношение к людям и труду.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки