После Второй мировой войны в Нюрнбергском процессе за преступления против человечности на скамью подсудимых попали далеко не все высокопоставленные нацисты. Были и те, что прожили долгую и счастливую жизнь под новым именем и с новой биографией. Многие из бывших немецких офицеров стали важным источником не только секретов фашистской Германии, но и ценным орудием против борьбы с Советским Союзом во время холодной войны. Поэтому ЦРУ основательно прятало их прошлое не только от других стран, но и якобы от собственных властей.
Одним из самых высокопоставленных нацистских офицеров на службе ЦРУ стал бывший гауптштурмфюрер СС Отто фон Большвинг. Настоящий европейский аристократ, говоривший на нескольких языках и окончивший Лондонскую школу экономики. Он вступил в НСДАП в 1932 году добровольно и вскоре попал в печально известную тайную политическую полицию (Гестапо). Там наш аристократ с большим усердием работал непосредственно с начальником "еврейского отдела" Адольфом Эйхманом, которому активно помогал в разработке программы по уничтожению евреев.
Для справки. Гестапо. Политическая полиция в Нацистской Германии. Действовала в 1933-1945 годах как на территории Германии, так и в оккупированных странах. Организационно входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. - в Главное управление имперской безопасности, контролируемое нацистской партией и СС.
В конце войны, наш весьма удачливый наци, почувствовав скорое поражение Гитлера, без особых проблем успел перебраться в Австрию, где попытался выйти на связь с командованием союзников. И ему это удалось. В последствие, союзники потом отзывались о нем очень лестно: "...материально снабжал американских военных во время продвижения через западную Австрию". Помимо этого, Большвинг "во время оккупации лично схватил более двадцати высокопоставленных нацистских и эсэсовских чиновников и руководил патрулями, которые поймали еще больше". В общем оказал новым "хозяевам" неоценимую помощь!
С 1946-го работал в "Организации Гелена", где успешно информировал американскую разведку о происходящем на территории потенциального противника (Восточная Европа и СССР). Позднее, управление утверждало, что якобы не знало о его "сотрудничестве" с "архитектором холокоста"и главой тайной полиции Адольфом Эйхманом, который так же избежал суда и наказания за свои преступления.
Когда израильская спецслужба "Моссад" официально объявила охоту на бывших нацистов, Большвинг, как и многие другие его "коллеги" обратился за помощью к американцам. И они не стали отказывать в помощи столь ценному "агенту". Ему организовали тайный переезд в США под кодовой фамилией Гроссбан. В ЦРУ прекрасно понимали, что с такой биографией у этого мигранта будут большие проблемы, поэтому ее просто переписали. Так бывший сотрудник гестапо и член НСДАП стал обычным немецким мигрантом, бежавшим за границу от тягот войны.
В США бывший нацист умудрился занимать самые высокие посты в международных корпорациях. А первые реальные проблемы у него возникли, когда в 1959-м он подал заявление на американское гражданство. В анкете Отто Фон Большвинг естественно не указал, что был членом НСДАП и СС, хотя "предупредил" иммиграционную службу США о якобы вынужденном сокрытии некоторых фактов. Но эта "маленькая ложь" никого не смутила, к тому часть сведений о нем в ЦРУ заблаговременно засекретили или исправили. Поэтому благодаря протекции агентства гражданство он получил.
Новые подозрения у отдела спецрасследований Минюста, что в стране находится бывший офицер гестапо возникли только спустя двадцать лет (лично я не верю, что американские власти не знали об этом). Началось длительное разбирательство. Большвинг постоянно отвергал все обвинения, убеждая прессу и чиновников в том, что во время войны
якобы работал на Управление стратегических служб — предшественника ЦРУ.
Пока в Минюсте готовили дело, чтобы передать в суд, бывший нацист успел оказаться в доме престарелых с прогрессирующей амнезией и нарушениями мозговой деятельности. Так ли это было на самом деле или о просто симулировал заболевание, мы не узнаем никогда. Но американское правосудие поверило ему и пожалело. Поэтому лишить по сути "незаконного" гражданства и депортировать человека, который не мог уже толком понять, в чем его обвиняют, посчитали слишком суровым наказанием. От него добились лишь подтверждения, что, он действительно был нацистом и служил в СС. Суд так и не состоялся. Большвинг умер в возрасте 72 лет в Калифорнии.
Интересно как спалось человеку, благодаря "работе" которого в том числе, погибли миллионы ни в чем не повинных человек?
Сколько всего бывших нацистов избежали наказания и нашли убежище в США, вероятно не станет известно никогда. По данным некоторых исследователей, только на американскую разведку работали около тысячи нацистов. И пускай, были и те, кто спокойно работал на заводе или занимался ремонтом автомобилей, дирижировал оркестром или проповедовали в церкви и никогда не сотрудничали с ЦРУ, фашисты есть фашисты. И то, что им позволили получить американское гражданство — оправданию не подлежит.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!