Найти тему
Клуб Отечественной истории

199-ая стрелковая дивизия летом 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Говоря о Великой Отечественной войне, я публикую статьи в основном, о командирах и соединениях хорошо себя проявивших в боях (Алябушев, Огурцов, Богайчук, Микушев, Зыгин и многие другие). Но, к сожалению, были и другие. Вот сегодня и поговорим о 199-ой стрелковой дивизии и ее командире полковнике Алексееве. Соединение было сформировано только в 1941 году в Киевском Особом военном округе. В дивизию входили: три стрелковых (492-ой, 584-ый, 617-ый), артиллерийский (500-ый), гаубичный (465-ый) полки.

Вроде бы стандартно, но соединение еще находилось в стадии формирования и было недоукомплектовано личным составом. Также в артполку было всего три орудия 76мм, 12 орудий не имели средств тяги, в дивизии не было ни одного зенитного пулемета. До начала июля 49-ый стрелковый корпус, в который входила 199-ая СД, находился в резерве Юго-Западного фронта. 3 июля полковник Алексеев получил приказ выдвинуться в район Ново-Мирополя и занять там оборону. К 5 июля, дивизия подошла к указанному рубежу (совершив марш 95 километров).

-2

Подойдя к рубежу, дивизия Алексеева подверглась артобстрелу и бомбардировке с воздуха. После чего была атакована 11-ой танковой дивизией Вермахта. 6 июля немцы продолжили наступление и к вечеру полностью прорвали оборону 199-ой СД, разделив ее на две части. 492-ой стрелковый полк остался севернее, 617-ый и 584-ый южнее. К вечеру 7 июля, после разгрома соединения Алексеева немецкие танки уже были в районе Бердичева (а это 80 км от Мирополя). Части дивизии в панике отступали на Восток. Позже они примут участие в контрударе по Бердичеву, но безуспешно. Из отчета Генерального штаба "О расследовании причин разгрома 199-ой стрелковой дивизии":

6 июля у Ново-Мирополя потерпела поражение, понеся большие потери людьми и материальной частью, 199-я стрелковая дивизия. Особый отдел Юго-Западного фронта в связи с этим произвел расследо­вание, в результате которого установлено: 3 июля командующий Юго-Западным фронтом приказал 199-й стрелко­вой дивизии к утру 5 июля занять и прочно удерживать южный фас Новоград-Волынского укрепрайона. Этот приказ командование дивизии выполнило с опозданием. Части дивизии заняли оборону позже указанного срока, кроме этого, во время марша не было организовано питание бойцов. Люди, особен­но 617-го стрелкового полка, прибыли в район обороны истощенными. После занятия района обороны командование дивизии не произвело разведку сил противника, не приняло мер к взрыву моста через р. Случ на центральном участке обороны, что дало возможность противнику перебро­сить танки и мотопехоту. В связи с тем что командование не установило связи штаба дивизии с полками, 6 июля 617-й и 584-й стрелковые полки действовали без всякого руководства со стороны командования дивизии. Во время паники, создавшейся в подразделениях при наступлении про­тивника, командование не сумело предотвратить начавшееся бегство. Упра­вление штаба дивизии разбежалось. Командир дивизии Алексеев, зам. ко­мандира по политчасти Коржев и нач. штаба дивизии Герман оставили полки и с остатками штаба бежали в тыл. По вине Коржева и Германа противнику были оставлены партийные до­кументы, чистые бланки партийных билетов, печати партийной и комсомольской организаций и все штабные документы. Командир дивизии полковник Алексеев, зам. командира дивизии по по­литчасти полковой комиссар Коржев и нач. штаба дивизии подполковник Герман арестованы и преданы суду военного трибунала.
-3

Самое удивительное, что Алексеев не понес никакого наказания, он был освобожден. Кроме того, уже в сентябре полковник Алексеев назначен командиром 146-ой стрелковой дивизией. Как вы видите, есть и примеры обратные стойкой обороны (дивизии Романова, Алябушева и др.). Были объективные причины такого разгрома, недостаточно артиллерии, отсутствие резервов. Но все же странно, что командиру допустившему панику и бегство своего соединения все так просто сошло с рук.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.