Найти в Дзене

День 52. Как платить за амеиканские дивиденды 13% налога вместо 30%?

-2

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу рассказать о простом способе снизить налог на дивиденды, выплачиваемые по иностранным ценным бумагам. Как известно, в нашей стране налог на доходы физических лиц составляет 13%, тогда как в Америке аналогичный налог составляет уже 30%, и, соответственно, получая выплаты по американским бумагам, инвестор тоже должен уплатить 30% налога, хотя есть простой способ уменьшить эту сумму.

Но, перед тем, как продолжить, я отправлю очередные 100 рублей на брокерский счет, ведь сегодня 52-й день моего эксперимента (а еще сегодня воскресенье, поэтому снова нет никаких движений по счету):

-3

Итак, как же снизить налог на дивиденды по американским ценным бумагам?

Согласно законам США, налог на них составляет 30%, но только для резидентов США, тогда как иностранные вкладчики облагаются налогом всего лишь в 10%, но есть одна проблема - по умолчанию любой покупатель американских акций считается резидентом США, и чтобы снизить налог, необходимо доказать обратное.

Подтверждением того, что инвестор не является резидентом США служит форма W-8BEN, которую нужно подписать и отправить своему брокеру.

По своей сути, форма W-8BEN является анкетой, в которой указаны данные об инвесторе. Форма заполняется на английском языке, и при первом заполнении в 2017 году у меня что-то было неправильно указано, и с первого раза ее не приняли. К счастью, теперь у "Тинькофф" в личном кабинете можно скачать готовую, уже заполненную своими данными форму, которую нужно лишь скачать, распечатать, аккуратно подписать, отсканировать и отправить, а самому заполнять уже ничего не нужно.

Форму могут проверять долго, но обычно это занимает несколько дней, у меня приняли примерно за неделю.

После того, как форма будет принята, инвестору придет уведомление об этом, а в приложении появится вот такая надпись:

-4

Если в принятии будет отказано, то уведомление об этом тоже придет.

Форма считается актуальной 3 года, после чего процедуру ее отправки необходимо повторить.

Стоит учитывать, что снижение налога распространяется на многие бумаги, но не на все, например - налог по акциям REIT придется платить в полном объеме.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! 10% налога платиться в бюджет США, но так как у нас ставка выше 10 процентов, то оставшиеся 3% необходимо доплатить самостоятельно, уже в российскую ФНС, заполнив соответствующую декларацию.

Сумму налога нужно рассчитать и оплатить самостоятельно, но у брокера можно запросить отчет о сумме полученных дивидендов, чтобы считать было удобнее.

По сути, у инвесторов из России налог составляет те же 13 %, но платится частями - 10% изымаются при выплате дивидендов, а еще 3% оплачиваются инвестором самостоятельно, по итогам года.

Несмотря на то, что информация о форме W-8BEN является распространенной, и даже сотрудники "Тинькофф" при открытии брокерского счета предупреждают о необходимости ее подписания, до сих пор далеко не все знают о ее существовании, а ведь это реальная возможность снизить расходы.

А на сегодня это все. Подписывайтесь, если Вам интересно, к чему в итоге приведет мой эксперимент :)