Всех рада приветствовать на своем канале 6 Соток в Лесу! Так вышло, что на этой неделе мы пропали из лент - нам пришло уведомление о невозможности строительства на нашем участке..
Сначала был шок, ведь наш дом на участке уже построен! У нас есть на руках разрешение на строительство от предыдущего владельца участка, в котором и размеры участка были меньше, чем сейчас, а площадь застройки была больше. В общем, мы не ожидали такого подвоха и все силы бросили на выяснения причин происходящего.
Первые проблемы появились на майских праздниках, когда нам пришел ГПЗУ - градостроительный план земельного участка. Там много интересной информации, например о том, какую мощность электричества можно получить у нас в деревне и где именно можно построить дом на участке, указано какие коммуникации на нем расположены. У нас было обозначено, что участок расположен в зоне магистрального газопровода, но область возможного строительства стандартной - 3 метра отступ с каждой стороны и можно строить.
Но есть одно НО! В нашей деревне нет газа! Совсем! Уже 5 лет активные жители пытаются добиться подключения, но им ответили, что тянуть газопровод нужно от ближайшей деревни, которая в паре километров по лесу от нас. В общем, из-за 7 зарегистрированных жителей строить его не выгодно, и мы не надеемся, что его проведут в нашу глушь.
Первая мысль была, что к нам в деревню решили провести газопровод. Но она не подтвердилась: в программу газификации мы не вошли в этом году. Тогда мы обратились в градостроительный комитет, который составлял наш план и там получили обнадеживающий ответ: охранная зона газопровода указана, но ограничений нет, чтобы совсем расслабиться обратитесь к собственнику газовой трубы..
Я впервые позвонила в Газпром, в наше региональное отделение. И меня с моим странным вопросом о трубе выслушали и дали исчерпывающий ответ! Труба есть, но она не их, а управления магистрального газопровода с дирекцией в Москве. Дали контакты инженера по охране газопровода и адрес подразделения, куда можно подъехать.
И мы поехали! Мы тогда были еще не в курсе дачной амнистии на ижс и боялись говорить о том, что дом уже есть. Для того, чтобы согласовать застройку в зоне газопровода необходимо связаться с собственником трубы и вместе выехать на объект, чтобы зафиксировать расстояние от участка или зоны застройки до оси газопровода. Можно рулеткой его измерить, а можно позвать на помощь кадастрового инженера и сделать топосъемку.
Оказалось, что наш участок от газа отделяет немного более 100 метров! А газа в деревне нет. Мы даже подумать не могли, что где-нибудь поблизости может быть газопровод. Тем более, что мы везде в округе гуляли и никаких столбов с табличками не видели. И странно, что при такой близости газопровода не подключают газ. Кто знает, как добиться подключения?
Сейчас ждем, когда станет посуше и можно будет пригласить к нам инженера и геодезиста - вокруг то ли болото, то ли воды очень много в этом году - пройти без резиновых сапог по колено до этой трубы нереально. Но прогноз оптимистичный: скорее всего в градостроительном ошиблись с диаметром трубы и наложили ограничения на 150 метров до трубы, хотя должно должно быть всего 100. Тогда мы получим согласование и будем спокойно строить дом дальше.
Заказали кровлю на дом, смотреть на оборванный рубероид сил больше не было. Цены растут на глазах, решили что смысла откладывать покупку нет, уже с понедельника новое подорожание. Напишу о ценах и нашем выборе в следующей статье, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Буду рада вашим комментариям! Сталкивались ли вы с проблемами строительства вблизи газопровода, каким был итог?