Найти тему
На грани фантастики

В России собираются запустить серийное производство боевых роботов. Это не шутка.

На днях все отечественные СМИ не относящиеся к иностранным агентам заявили подхватили новость о том, что в России запущено серийное производство роботов. Со слов министра обороны Сергея Шойгу в России уже началось полномасштабное серийное производство боевых роботов, которые не только могут воевать самостоятельно, но и обладают искусственным интеллектом. Шойгу также отметил, что этих роботов можно даже показывать в фантастических фильмах. Я думаю все сразу подумали об одном и том же? :D На ум моментально приходит один культовый фильм Джеймса Кэмерона, ну а дальше мы все знаем чем это закончилось. Ведь если роботы будут на уровне Федора..

Но да ладно. Отбросим шутки в сторону. Наша страна занимает лидирующее место как в отрасли РЭБ, так и в отрасли боевой робототехники. Хотя сейчас у многих стран есть очень интересные проекты. Например вот робот Израиля "Guardium", он управляется дистанционно пилотом, но может принимать бой в автоматическом режиме. В одной передаче рассказывали про эту милую девушку и ее работу. Суть робота - автомобиля заключается в патрулировании границы.

Если смотреть объективно, то новость заключается в следующем. Каждое из гос.оборонных предприятий уже давно получило проекты и финансирование.

Концерн Калашников создает гусеничного робота повышенной проходимости "Соратник", который может выполнять задачи по охране периметра, а также разведки местности. Похожего робота "Уран - 9" мы уже видели на параде 9 мая.

Робот на гусеницах "Соратник"
Робот на гусеницах "Соратник"

В это время "Уралвагонзавод", откуда были выпущены знаменитые Т -15 "Армата", разрабатывает роботов на базе танков Т-72Б3. Сложно сказать как это будет выглядеть, но еще сложнее сказать как это будет вести себя на поле боя. Ведь по словам экспертов, многие проекты пойдут в оборот уже к 25 году. Это вызывает значительные сомнения, так как наша армия так и не получила Т -15, а количество танков Т - 90 исчисляется сотнями, но не тысячами как хотелось бы.

Предполагаемый вид комплекса "Штурм" на базе Т -72
Предполагаемый вид комплекса "Штурм" на базе Т -72

В конце июля 21 года ФПИ (Фонд Перспективных Исследований) завершит целых 5 разработок, предполагается что 2 из них будут колесные и 3 гусеничные.

А инженеры из ВА МТО разработали первого в мире транспортно - заряжающего робота, на базе самого популярного военного тягача МТ -ЛБ "Мотолыга". Машина будет управляться дистанционно оператором на расстоянии до 5 километров.

Предполагаемый вид "Молотыга"
Предполагаемый вид "Молотыга"

Ну и напоследок все помнят подводного робота "Посейдон", который может нести как обычное, так и ядерное вооружение. Его также должны запустить в массовое производство. Именно этот проект западные СМИ назвали перспективным оружием судного дня.

Робот - беспилотник - подлодка "Посейдон"
Робот - беспилотник - подлодка "Посейдон"

По словам министра обороны в российской армии собираются создать подразделение аж с 20 ударными роботами. 20 Карл! Представляете сколько это денег? Триллионы рублей. Один ЭМИ и все..

Как мы видим технологии не стоят на месте и наша армия действительно идет в ногу со временем, ну или пытается идти.. Для меня остается актуальным только один вопрос, насколько эффективными окажутся эти проекты в реальных условиях, ведь это дорогостоящее оборудование, а полноценного ИИ, которое сможет превзойти человека в боевых условиях еще не разработали и разработают не скоро. Помимо этого, если речь заходит о полностью автономной работе, то где гарантии, что ИИ не сойдет с ума из - за ошибки в коде или халтуры и не погубит свои же подразделения. Ведь кому хочется чтобы его спину прикрывала машина со странным алгоритмом. Может это и станет явью лет через 30, но до этого пока очень далеко.

Плюс добавлю, что все разработки в основном представляют собой колесно - гусеничные платформы во всем мире. Мало кто из стран делает шагоходов или андройдов. Больше всего в этом преуспела компания Boston Dynamics, все помнят их роботов? К слову, они также начали работу в области военной промышленности.

Кто не помнит, то вот ссылка на один из роликов:

Что думаете Вы по этому поводу?

Обязательно подписывайтесь на канал и поддержите лайком! Хорошего настроения и дня ;)

Подписаться на канал.

Читайте следующие материалы:

Чего не хватило Каберпанку?

На чем я проходил Киберпанк 2077?

Почему подписать контракт с Арасакой это самая плохая концовка в игре?